Певица, многодетная мама и государственный чиновник

– Эллен, вы отлично выглядите и совсем не похожи на обремененную многочисленным потомством женщину. Как удается при таком напряженном графике сохранять прекрасную физическую форму? В чем секрет?

– Спасибо за комплимент! Но у меня нет никакого секрета, только улыбка и желание жить. Мне 36, и я думаю, что когда стараешься получать удовольствие от жизни, то и будешь выглядеть здорово. Я пью много воды на протяжении всего дня. Слежу за собой и перед сном очищаю кожу, как это делает большинство женщин. Но наиболее важно – находить время лично для себя. Я не считаю себя красоткой, я «пампушка», но я люблю себя.

– Сейчас многие женщины делают карьеру, но не у всех при этом получается еще и воспитывать детей. Каковы ваши секреты воспитания при таком напряженном графике работы?

– У меня пятеро детей и трое из них целый день находятся в школе. Это хорошая школа, и они возвращаются домой в 17.00. Двое более старших (16 и 14 лет) очень мне помогают во всем, в том числе воспитании младших. Я знаю, что детям нужно внимание, и делаю все от себя зависящее для этого. Когда вы строите хорошие отношения с детьми, это помогает им понимать вас. Мои дети понимают значение работы для меня, и они гордятся ею. Отношения осложняются, если с вами рядом кто-то, кто требует полного внимания к себе и не понимает вашей работы и занятости. Это вопрос здравого смысла. Люди делают свой выбор в жизни, и я сделала свой – петь, писать и быть мамой. Это моя жизнь, и она мне нравится!

– Каким продуктам и блюдам отдают предпочтение бразильцы?

– В городе, где я живу, больше всего едят овощей и рыбы. Здесь, если есть желание, можно питаться отменной свежей рыбой каждый день, и это классно. Вообще, в Бразилии наиболее популярны рис, фасоль и говядина. Рис с самыми разными добавками можно увидеть на столе каждого бразильца. Также у нас популярны такие блюда как речная рыба с луком и чесноком и бразильской травой «кальдеирада», и курица в самых различных вариациях.

– А какие ваши любимые блюда?

– Очень люблю итальянские пасты, лазанью, блины и салаты с зеленью и белым сыром. Я обожаю сметану, но в Бразилии ее нет, к сожалению. Это так вкусно и необычно! Но, к сожалению, в Бразилии такого продукта не делают. У нас слишком тепло!

– Готовите ли что-нибудь дома детям?

– Для своих детей я готовлю в свободные вечера и уикенды. Они любят мясо, макароны и салаты. Мой младший, Педро, любит салат-латук и огурцы, и все этому удивляются. Остальные дети не любят этого! Им всем нравятся блины. Я специально училась готовить это блюдо, когда приезжала в Беларусь. Конечно, они получаются не совсем такими, как белорусские блины, но похожи. Я подаю их с сыром и другими начинками, например фруктовым желе или курицей со сливками. Детям это очень нравится!

– Какое блюдо можно назвать «лицом» бразильской национальной кухни?

– Самое знаменитое бразильское блюдо – это фейжоада. Для нее используются черные бобы, специальная травка «лоуро» и разные части свинины. Это блюдо нужно есть с рисом, апельсинами или «фарофой» – смесь муки маниоки с маслом. Фейжоаду нужно есть, обязательно запивая ее кайпириньей – это популярный бразильский алкогольный коктейль, который готовится из кашасы (крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника), лайма, льда и тростникового сахара. При отсутствии кашасы ее можно заменить ромом (кайпириссима) или водкой (кайпироска). И еще – слушать самбу, кушая фейжоада, обязательно. Превосходное сочетание!

– Есть ли какие-то блюда белорусской кухни, которые вам нравятся?

– Я обожаю глазированные сырки, сметану, пельмени, блины, сушеную рыбу, водку и черный хлеб. Боже мой, как это вкусно!

Беседовала Татьяна ФАДЕЕВА

«В Бразилии все поют, – признается певица. – У нас очень открытые и общительные люди. Впервые встретившись на улице, мы можем обнять друг друга. Когда бразильцы слышат самбу, у них начинает сильно-сильно биться сердце и они начинают танцевать. Это наша национальная особенность».

Фейжоада

Свиные ножки – 2 шт., свиные уши – 500 г, вяленое соленое мясо (говядина) – 1 кг, копченые сосиски или колбаски – 5 шт., копченые свиные ребрышки – 500 г, свинина (филе) – 500 г, сосиски для гриля – 5 шт., копченый шпик или бекон – по вкусу, черная фасоль – 1 кг, лук репчатый – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, свежевыжатый сок 6 апельсинов или кашаса (водка на основе сахарного тростника)– по вкусу.

Для гарнира: зеленая капуста (коллард) – 500 г, чеснок – 6 зубчиков, лук репчатый –1 шт., яйцо (желток) – 2 шт., бекон (или шпик) – 100 г, мука из маниоки – 500 г.

Фасоль замочить на 8-10 часов в холодной воде. В другой посуде замочить в воде вяленое мясо, свиные ноги и уши. Затем сварить в большой кастрюле фасоль (на это потребуется около 1 часа). Пока она варится, все мясные продукты нарезать довольно крупными кусками, сосиски – длиной 2-3 см. Добавить вяленое мясо, ребрышки, свиную мякоть, ножки и уши к бобам и варить до мягкого состояния на медленном огне (обычно варка длится около 3-4 часов). В процессе варки поджарить вместе с кусочками бекона мелко нарезанный лук и чеснок и добавить к фейжоаде вместе с лавровыми листочками. За 40 минут до окончания варки положить нарезанные сосиски. Если фейжоада получилась слишком густая, то необходимо разбавить ее натуральным свежевыжатым апельсиновым соком или кашасой. К фейжоаде обязательно подаются нарезанные ломтиками апельсины, тушеная зеленая капуста (коллард) и посыпка из муки маниоки.