Суп из шпината

500 г шпината, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, по 0,5 л молока и воды, черный перец, соль.

Для приготовления блюда шпинат мелко порезать и 5 минут варить в воде. Муку пассеровать в масле, добавить молоко, вылить в отвар со шпинатом. Добавить соль, перец и варить 5-10 минут. Готовый суп подавать на стол с гренками.

Валентина ОЛЕКСЮК

Варианты начинок для бутербродов

Может, это и не слишком полезно, но я очень люблю бутерброды с разным хлебом и разными намазками. Эта нежная привязанность немного сказывается на моей фигуре. Но нельзя же постоянно себя ограничивать! Несколько любимых рецептов намазок посылаю читателям «Вкусной почты». Кушайте и наслаждайтесь! Жизнь коротка, а бутерброды — вечны. Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Паста с тыквенными семечками

400 г несоленой брынзы или феты, 50 г свежей зелени (петрушка, базилик, орегано), 150 г размягченного сливочного масла, 50 г крупно нарубленных очищенных тыквенных семечек, 4 ст.л. масла из тыквенных семечек.

Размять вилкой сыр. Мелко нарубить 50 г свежей зелени. Растереть в пену 125 г размягченного сливочного масла, смешать с брынзой. Добавить 50 г крупно нарубленных очищенных тыквенных семечек, рубленую зелень и 4 ст.л. масла из тыквенных семян. Если такого масла нет, используйте больше сливочного масла. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Украсить бутерброды тонкими полосками перца или огурца.

МАСЛО С МОРЕПРОДУКТАМИ

150 г филе кальмаров, 200 г сливочного масла, 2-3 ст.л. зелени петрушки или укропа, лимонный сок, соль по вкусу.

Сварить и охладить кальмары, дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Сливочное масло размягчить, взбить в пышную массу, соединить с кальмарами, добавить приправы и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Все хорошо перемешать и охладить. Так же можно сделать и креветочное масло или икорное, используя консервированную икру щуки или минтая. Получается намного вкуснее, чем предлагаемое в магазине икорное масло. И не удивительно — ведь, делая все дома, консервантов в продукт мы не добавляем!

ДЕСЕРТНАЯ НАМАЗКА

2 крупные спелые груши очистить от кожицы и семян. Одну грушу нарезать тонкими ломтиками, вторую — мелкими кубиками. Кубики груши и 125 г сыра маскарпоне (творога) поместить в блендер, перемешать до однородности. Растопить в сковороде 100 г сахара с 50 мл воды, прогреть до карамелизации, добавить ломтики груши, быстро перемешать, снять с огня. Карамелизированные дольки груш вынуть, выложить на салфетку. Сырно-грушевой пастой намазать небольшие тосты из белого хлеба или печенье. Сверху положить ломтики груши.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Грибы, запеченные с сыром и макаронами

250 г свежих грибов, 100 г жирной ветчины или шпика, 4 помидора, 3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 300 г лапши или макарон, 1 ст. л. масла, 150 г сыра; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь. Положить макароны в огнеупорную посуду, сбрызнуть растопленным маслом, залить грибным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Для соуса очищенные и вымытые грибы и помидоры нарезать, потушить вместе с нарезанными кубиками ветчиной или шпиком, слегка охладить и соединить со взбитой с яйцами сметаной. Подать, посыпав зеленью.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

 

Запеканка по-гречески

На 4 порции: 4 баклажана, 8 картофелин, 4 луковицы, 2 цукини, 180 г растительного масла, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 4 яйца, 50 мл белого вина, 200 мл молока, 2 ч. л. сушеного тимьяна, 200 г помидоров; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Баклажаны нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 20 минут. Картофель отварить и нарезать ломтиками, цукини и помидоры — кружочками. Лук очистить и измельчить. Баклажаны промыть, обжарить в 120 г растительного масла. На оставшемся масле поджарить цукини и лук. Нагреть духовку до 225°С. Муку спассеровать на сливочном масле, развести молоком, вином, добавить тимьян, соль, перец, кипятить в течение двух минут. Остудить и ввести яйца. Уложить в форму слоями картофель, овощи, соус, сверху посыпать тертым сыром, запекать 30 минут.

Украсить блюдо веточками сельдерея.

Анна ПИСАРЧУК

Мясо по-итальянски

500 г баранины или свинины, 500 г стручковой фасоли, 250 г грибов (лучше белых), 2 луковицы, 2 ст. л. томатной пасты, 3 свежих помидора, 1 яйцо, 1 ч. л. муки, немного сметаны, 1/2 стакана тертого сыра; соль, черный молотый перец — по вкусу.

Мясо нарезать кубиками и обжарить с нарезанным луком и помидорами. Когда мясо будет почти готово, добавить нарезанные стручки фасоли, залить горячей водой, приправить солью и перцем и тушить на слабом огне. Грибы нарезать ломтиками и потушить, добавить томатную пасту, яйцо и сметану. Смешать грибы с фасолью, уложить в сковороду, посыпать тертым сыром и на 10-15 минут поставить в духовку.

Ирина КУРЬЯН

Роллы из свинины с виноградом

600 г свиного филе, 100 г твердого сыра, 1 кисть винограда без косточек, растительное масло, перец черный молотый, соль.

Свинину порезать, тонко отбить, посолить и поперчить. Сыр натереть на крупной терке. На мясо насыпать полоску тертого сыра, сверху — ряд виноградин. Аккуратно свернуть мясо в трубочку, завернуть в фольгу и запекать 15 минут при температуре 200°С. Готовые роллы освободить от фольги и разрезать пополам под углом.

Салат «Пятиминутка»

300 г ветчины, 1 банка консервированной кукурузы, 2 соленых или маринованных огурца, майонез.

Ветчину и огурцы покрошить мелкими кубиками, смешать с кукурузой и заправить майонезом.

Наталья ГУЛИДОВА

Салат «Морской прибой»

1 банка скумбрии в масле, 1 стакан риса, 1 луковица, бульонный кубик, уксус, майонез.

Скумбрию размять вилкой. Рис сварить с добавлением бульонного кубика, остудить. Луковицу порубить и залить уксусом на 20 минут. Затем уксус слить, все перемешать и заправить майонезом.

Алла БОЙКО

Лобио

500 г фасоли, пиво, 2-4 луковицы, 1/4 стакана винного уксуса, 3 помидора, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 2 корня сельдерея, 1 ст. л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, мяты, лука-порея, базилика, укропа, 1/2 ч. л. семян кориандра, корицы, гвоздики, хмели-сунели, шафрана, 1 ч. л. черного или красного перца, 2-4 зубчика чеснока, соль.

Фасоль замочить на 10-12 часов в хорошем пиве и в нем же отварить. Не давая ей остыть, переложить в посуду с поджаренным луком, посолить, обжарить в течение 3-4 минут в растительном масле. Переложить в эмалированную или фарфоровую посуду, добавить винный уксус, предварительно проваренный в течение 2-3 минут с базиликом или эстрагоном, сухие пряности и мелко нарезанную зелень. Остальные продукты перед смешиванием с фасолью подготовить следующим образом: помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, размять в пюре деревянной ложкой, смешать с фасолью перед добавлением пряностей. Орехи очистить, растолочь вместе с чесноком, красным перцем, солью в однородную массу и развести винным уксусом. Подать в холодном виде.

Инесса ПОЛОЗОВА

Кокосовые пирожные

3 яичных белка, 1,4 стакана сахара, 1 ч. л. свеженатертой лимонной цедры, 2 ст. л. кукурузной муки, 750 г кокосовой стружки, 125 г растопленного темного шоколада.

Нагреть духовку до 160°С. Выстелить два противня пергаментом. Взбить белки в сухой миске до крепкой пены, постепенно добавляя сахар, пока смесь не станет густой и блестящей, а сахар не растворится полностью. Добавить цедру, перемешать. Переложить смесь в большую миску. Добавить кукурузную муку и кокос, перемешать ложкой. Выкладывать по 1 полной чайной ложке на противни на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 15-20 мин. до золотистого цвета. Остудить пирожные на противнях. Опустить каждое до половины в растопленный шоколад. Подавать после застывания.

Антонина СОКОЛОВА

Груши «Елена»

8 консервированных половинок груш, 250 г шоколада, 40 мл грушевого ликера (или другого фруктового), 250 г ванильного мороженого.

Половинки груш выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Шоколад растопить на водяной бане, смешать с грушевым ликером. На четыре десертные тарелки выложить половинки груш выемкой вниз и залить горячим шоколадом. Из мороженого вырезать восемь шариков и разложить по два шарика на каждую тарелку. Десерт сразу подавать на стол.

Елена ШАПОШНИКОВА

Яблочное суфле

1/2 стакана сахара, 5-6 яблок, 6-7 белков.

Испечь 5-6 яблок, протереть, смешать с сахаром и 6-7 взбитыми белками, переложить на огнеупорное блюдо, посыпать сахаром и запечь.

Анастасия КОЛОБОВА

Завтраки по имени «хочу»

Начался новый учебный год, детки вернулись с отдыха, пошли в школу, и теперь каждое утро нужно готовить для них завтрак. Посылаю вам несколько отличных рецептов, которые обожают мои дети. Предлагая им по утрам такие блюда, я ни разу не слышала раздражающее ухо любой мамы слово «не хочу».

С уважением, Валентина ИОСИФЧИК

Булочки с секретом

Булочки я готовлю вечером, утром наполняю их начинкой и разогреваю. У маленьких пресных булочек срезаю верхушки, выковыриваю мякиш. Из мякиша потом получаются замечательные панировочные сухари. Внутрь булочки можно положить что угодно. Например, грибы в сметанном соусе, кусочки курицы в соусе, ветчину с сыром, творог с зеленью или фруктами. Отверстие прикрывается пластом сыра. Утром остается только разогреть булочки в микроволновке или духовке.

Бутерброд с яблоком и сыром

На кусочек хлеба намазываю масло тонким слоем, сверху — натертое кисло-сладкое яблоко, на яблоко — пластинку сыра, и — на минутку в микроволновку.

ГОРЯЧИЙ БУТЕРБРОД В ЛАВАШЕ

Листовой лаваш, вареная колбаса (ветчина, отварное мясо, курица), сыр (плавленый или обычный), помидор или сладкий болгарский перец, зелень, немного майонеза.

В кусок лаваша заворачиваю, чередуя, слои: майонез, колбаса (ветчина), сыр, помидор (перец), колбаса, сыр, перец, майонез. На минуту в микроволновку — и готово.

Запеканка «Доброе утро»

2 яйца взбить с 1/4 стакана фруктозы или сахара. Добавить 500 г творога и 150 г сметаны, посолить по вкусу. Добавить 0,5-1 стакан рубленой кураги. Добавить 1 полный (с верхом) стакан геркулесовых хлопьев (лучше «Экстра») и перемешать.

Смазать форму растительным маслом, выложить смесь слоем 1,5 см. Поставить в духовку при температуре 200-250°С. Можно есть как холодной, так и горячей. Из таких простых ингредиентов почему-то получается очень интересный вкус. Готовлю, когда утром есть время.

Валентина ИОСИФЧИК

Бастурма из филе

Говяжья вырезка — 500 г, лук — 2 головки, виноградный уксус — 1 ст. ложка, зеленый лук — 100 г, помидоры — 200 г, половинка лимона средней величины.

Вымыть говяжью вырезку, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками. Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Посуду накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 2-6 ч.

Затем филе нанизать на металлический вертел или уложить на решетку и жарить над раскаленными углями (без пламени) минут 8-10, поворачивая вертел, чтобы филе зажарилось равномерно. При подаче на стол куски готового филе снимают с вертела, выкладывают на подогретое блюдо и украшают помидорами, репчатым и зеленым луком, кусочками лимона. Нам очень нравится такой вариант жареного мяса. Попробуйте, может, и вам понравится.

Елена АБРОСИМОВА

Ризотто с помидорами

400 г риса, 100 г копченого шпика, 400 г помидоров, соль, 400 г тертого сыра, зелень укропа.

Шпик нарезать маленькими кубиками, обжарить на сковороде, всыпать рис и, постоянно помешивая, прогревать, пока он не станет прозрачным. Все поместить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить горячий бульон или столько воды, чтобы жидкость только покрыла рис. Варить рис в духовке или на пару под крышкой. Если надо, добавить жидкость. Когда рис станет мягким, добавить нарезанные дольками помидоры и продолжать варить до готовности. Подавать рис горячим, каждую порцию обильно посыпать мелко нарезанным укропом и тертым сыром.

Салат по-швейцарски

300 г стручковой фасоли, 60 г сыра, 2 ст. л. толченых ядер грецких орехов, 125 г сметаны, 1 маленькая луковица, соль, 100 г консервированных зерен кукурузы.

Стручки фасоли нарезать кусочками длиной приблизительно 3 см и отваривать в слегка подсоленной воде около 7-10 минут. В это время смешать сметану и соль. Слить воду и остудить фасоль. Луковицу очистить, нарезать очень маленькими кубиками и положить вместе с зернами кукурузы в соус со сметаной. Туда же добавить фасоль. Сыр натереть на крупной терке, положить посередине салата горкой и посыпать сверху толчеными ядрами грецких орехов.

Наталья ГУЛИДОВА

Грибы в маринаде

1/2 кг грибов (шампиньонов или белых), 5 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового (или другого рафинированного растительного) масла, 1/4 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, 2 ст. л. коньяка, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Шляпки мелких грибов отделить от ножек, вымыть в воде, в которую добавлен лимонный сок (на 1/2 л воды 1 ст. л. сока). Воду слить, шляпки вытереть насухо. Оливковое масло разогреть в сковороде и в течение 3 минут обжаривать в нем лук. Положить грибы и обжаривать еще 2 минуты. Добавить оставшийся лимонный сок, соль и перец. Накрыть крышкой. Убавить огонь и тушить на слабом огне в течение 5 минут. Влить коньяк. Размешать. Остудить. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Получается отличная закуска к сухому вину, и как дополнение к картошке такие грибы тоже хороши.

Наталья ЗВЕРЕВА

Витаминные напитки

Напиток с персиками

6 спелых персиков, 1-2 ст.л. сахара, 1,5 стакана персикового сока, 1,5 л крепкого ягодного морса или компота (смородинового, вишневого и т.п.), 1 л сильногазированной минеральной воды.

Спелые персики очистить от кожицы и косточек, нарезать тонкими ломтиками, положить в крюшонницу, добавить сахар и персиковый сок. Плотно закрыть и оставить на 2 часа. Затем влить ягодный морс и минеральную воду, тщательно перемешать и подать на стол. Положить в каждый стакан с напитком по несколько ломтиков персика.

Ягодный коктейль

1 кг клубники, малины, ежевики и т.п., 200 г сахарной пудры, газированная вода.

Ягоды промыть, очистить, размять и пересыпать сахаром-песком или сахарной пудрой (200 г на 1кг ягод), поставить в холодное место на 6-8 часов. Затем сок профильтровать через капроновый чулок или через сложенную вдвое марлю, слить в стеклянный кувшин и охладить. Напиток можно подавать охлажденным с газированной водой, молоком или сливками. Любой вариант получается очень вкусным. Я всегда летом делаю такие напитки из ягод — в них сохраняются се витамины.

Анна ПИСАРЧУК

Лукум

Лежала у меня пачка апельсинового киселя. Я думала-думала, куда ее пристроить, и придумала.

Итак: сварить густой кисель и добавить в него пачку растворенного желатина, хорошо размешать. Вылить в прямоугольную или квадратную форму и поставить в холодильник для застывания. Когда будет готово, острым ножом порезать на порции и хорошо обвалять в сахарной пудре.

Наталья ЗВЕРЕВА

Куриные ломтики с медовым соусом

500 г куриных грудок без кожи и костей, 2 яичных белка, 0,5 стакана меда, 2 стакана кукурузных хлопьев, 4 ч. л. сладкой горчицы, 0,5 ч. л. чесночного порошка, 0,5 ч. л. черного молотого перца.

Куриное мясо вымыть, обсушить, нарезать полосками. Яичные белки взбить в крутую пену, добавить 1 ст. л. меда и перемешать. Кукурузные хлопья измельчить, перемешать с перцем. Куриные полоски обмакнуть в яичную смесь, затем обвалять в хлопьях. Выложить в один слой на сухой противень. Выпекать в духовке, разогретой до 230°С, в течение 10-13 мин., пока мясо не побелеет. Приготовить соус: оставшийся мед смешать с горчицей и чесночным порошком. Соусом можно полить готовые палочки, а можно подать его отдельно.

Венетта ГОЛУБОВИЧ