Хурма


Не зря хурму называют «пищей богов» и «оранжевым солнцем». Спелая сладкая хурма способна затмить множество своих фруктовых собратьев не только по вкусу, но и по полезности. Недаром в Японии популярна поговорка: «Во время, когда поспевает хурма, врачи сидят без работы».

Плюсы

 - Польза хурмы заключена в ее сладости и богатом микроэлементном и витаминном составе. Значительное содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, а так же высокое содержание калия, очень полезно для сердечной мышцы. Витамины С и Р укрепляют стенки сосудов, и помогает стабилизировать артериальное давление.

- Употребление лишь одного плода хурмы в день насытит организм магнием, который успокаивает нервы и обеспечивает спокойный крепкий сон. А фруктоза и глюкоза обеспечат хорошее настроение.

- Улучшить зрение можно не только с помощью черники и моркови, но и с помощью хурмы. В зрелых плодах хурмы содержится очень много бета-каротина, больше чем в тыкве, помидорах и сладком перце, поэтому всем, кому нужно улучшить зрение или поддерживать его в хорошей форме, желательно включать в свой рацион хурму.

- Еще одно достоинство хурмы – высокое содержание йода, благодаря чему этот фрукт рекомендуется использовать в профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы.

- Свойства хурмы, среди которых и способность выводить из организма избыток жидкости, препятствовать образованию камней и разгружать почки, используются при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек в народной медицине с древних времен.

- Хурма в домашних условиях может использоваться и как отличное омолаживающее средство для увядающей кожи. Достаточно измельчить мякоть спелой хурмы, смешать ее со сливками или сметаной и нанести эту смесь на кожу лица и область декольте на 20-25 минут. Великолепный тонизирующий эффект скажется незамедлительно!

 

5 главных плюсов хурмы

- Стимулирует сердечную деятельность

- Улучшает настроение и успокаивает нервы

- Рекомендуется для профилактики болезней щитовидной железы.

- Помогает улучшить зрение

- Препятствует образованию камней в почках

- Оказывает тонизирующее влияние на кожу.

Минусы

 - Большое количество сахара в плодах хурмы – это с одной стороны хорошо, а с другой – плохо, потому что всем страдающим диабетом и желающим похудеть, лакомиться хурмой не рекомендуется.

- Хурма «вяжет», что обусловлено высоким содержанием в плодах танина. Но, как правило, этим неприятным качеством обладают незрелые плоды. Хотя в последнее время появляется все больше сортов без этого неприятного качества.

- Вред хурмы может проявляться и в том, что, как и все ярко-оранжевые плоды, она способна вызывать аллергические реакции.

- 3 главных минуса хурмы

- Очень высокое содержание сахара

- Вяжущий вкус

- Может вызывать аллергические реакции

2 рецепта с хурмой

 

Салат с хурмой и черной редькой

200-250 г редьки, 1 плод хурмы, 3-4 ст. л. сметаны, немного зелени укропа или петрушки, соль по вкусу.

Редьку почистить и натереть на средней терке. Хурму вымыть и нарезать кубиками. Смешать хурму с редькой, чуть подсолить, добавить сметану, перемешать, посыпать зеленью (можно обойтись и без зелени). Подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу. На первый взгляд сочетание редьки с хурмой кажется не совсем обычным и правильным. Но получается потрясающе вкусно! Попробуйте.

Салат из курицы с хурмой

2 филе куриной грудки, 1 зрелая вкусная хурма, пучок листьев салата, черные маслины без косточек. Для заправки: 2 ст.л. лимонного сока, щепотка соли, 2-3 ст.л. растительного масла, молотый красный перец – по желанию.

Отварить или запечь филе курицы, остудить и нарезать соломкой. Порезать на кружочки маслины. Хурму нарезать по возможности соломкой. Листья салата нарвать руками. Перемешать подготовленные продукты, полить заправкой и подавать.

XYR2