Мандарины

Даже не могу предположить, чем не угодил детскому писателю Джанни Родари прекрасный вкусный мандарин, но почему-то он сделал этот фрукт персонажем отрицательным. Вот Земляничка – труженица, а Мандарин – капризный амбициозный бездельник, готовый броситься со шкафа из-за не поглаженной рубашки или слишком маленького десерта. Удивительно. Ведь держа в руках маленький ярко-оранжевый плод, наполняешься предвкушением счастья, и мысли о его агрессивности никак не приходят в голову. Хотя, характер у мандарина действительно не совсем простой…

Плюсы

 - Изобилующий витамином С источник – это мандарин, прекрасное средство для профилактики гриппа и простуды.

- Добавив в любой не слишком вкусный сок, например яблочный или гранатовый, немножко мандаринового, мы сразу улучшим вкус всего напитка. Попробуйте сделать такую смесь, она вас порадует.

- Очень существенный плюс мандарина в том, что он легко чистится, в отличие от своих цитрусовых собратьев лимона и апельсина, не говоря уже о лайме.

- Сбросить лишние килограммы тоже поможет мандарин. Доказательством этому служат эксперименты южнокорейских ученых, которые в течение 60 дней давали группе школьников мандариновый сок. Контрольная группа, которая пила сок и занималась спортом, похудела на 1,5%, в отличие от группы собратьев, которые спортом занимались, но сок не пили.

- Всем желающим отлично выглядеть, хорошо видеть и легко прыгать и бегать, нужно включать мандарины в свое меню. Эти фрукты содержат много витамина А и Д, улучшающих зрение, укрепляющих кости и благотворно влияющих на кожу.

- Если склероз уже постучался в ваш организм, то мандарины помогут сдержать развитие склеротических процессов, а заодно помогут стабилизировать давление и восстановить силы.

- Польза мандаринов для здоровья заключается еще и в том, что нитратов в этих чудных фруктах не бывает, поскольку с лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются.

7 главных плюсов мандарина

- Способствует похудению

- Отличное средство профилактики гриппа и простуды

- Улучшает зрение

- Укрепляет кости

- Восстанавливает силы

- Замедляет развитие атеросклероза

- Легко чистится

Минусы

 - Размышляя о минусах мандаринов, понимаешь, что, возможно, Джанни Родари и был в чем-то прав, не сделав этот фрукт мальчиком-паинькой. Мякоть мандаринов раздражает почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Из-за этого при гастритах, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки и других хворях ЖКТ, таких как энтериты, колиты, холециститы, гепатиты и болезни почек, особенно в стадии обострения, от мандаринов лучше отказаться.

- Мандарины детям и взрослым, имеющим склонность к аллергическим реакциям, стоит употреблять с большой осторожностью. Неприятности могут превзойти все ожидания.

- Еще одна тонкость - в отличие от апельсинов и других цитрусовых, мандарины имеют повышенное содержание сахара, примерно на 7% больше, чем апельсины. С одной стороны сладкий фрукт – это хорошо, но с другой, людям, для которых избыток сахара может быть опасен, стоит не забывать об этом.

 3 главных минуса мандарина

 - Может вызывать аллергические реакции

- Раздражает слизистую оболочку ЖКТ

- Сладкие сорта содержат много сахара

 

2 рецепта с мандаринами

Салат с мандаринами и пекинкой

 

500 г пекинской капусты, 1 морковь, 1 ч.л. уксуса, соль, 70-100 г чернослива без косточек, 3-4 мандарина, 50 г грецких орехов, майонез.
Капусту нарезать тонко, перемешать c тертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть уксусом, перетереть руками и поставить в холодильник. Чернослив немного распарить, нарезать. Мандарины разобрать на дольки (крупные дольки можно порезать) истолочь орехи. Непосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и заправить майонезом. Салат прекрасно сочетается с любыми блюдами из птицы и котлетами.

Салат с мандаринами на десерт

3- 4 мандарина, 1-2 кисло-сладких яблока, 10-12 черносливин без косточки, 4 ст. л. любого йогурта, 3-4 ст. л. рубленых фисташек, 50 г. тертого шоколада, 50 г. изюма или мелко нарезанных цукатов из фруктов, 0,5 ч. л. свежесмолотой гвоздики.
Мандарины очистить и разобрать на дольки. Из яблок удалить сердцевину и нарезать соломкой. Распаренный чернослив нарезать небольшими кусочками. Все фрукты соединить, заправить йогуртом и молотой гвоздикой. Выложить красоту в салатник, посыпать фисташками и тертым шоколадом. 

мандарины рецепты