Картофель

Белорусы не зря называют картошку своим вторым хлебом. Причины, в общем-то, понятны: представить себе среднестатистического гражданина нашей страны, не употребляющего этот продукт, можно только имея необыкновенно развитое воображение. Любовь белорусов к картошке имеет не очень давнюю историю. Всего лишь 400 лет назад наши пращуры не знали вкуса этого замечательного овоща, потому что с древнейших времен главной в питании белорусов была репа, которая сегодня почти забылась. Наши дети узнают о репе, чаще всего, из сказки про репку, но мало кто из них ее пробовал. Про картошку сказок пока не сочинили, но в книгу рекордов Гиннеса она попала. Самая большая из выращенных на земле картофелин весила 8 кг. А это, между прочим, вес шестимесячного ребенка.

 

5 главных плюсов картофеля

- Содержит много микроэлемента калия и витамина С

- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы

- Является прекрасным источником энергии, насыщает организм углеводами и клетчаткой

- Помогает активизации обмена веществ

- Имеет невысокую калорийность

 

Плюсы

- В кожуре и мякоти «второго хлеба» содержится более 60 разных типов витаминов и биологически активных веществ.  Всевозможных полезных соединений, относящихся к группе флаваноидов, в картофеле примерно 100-650 мг на 100 г сухой массы, что количественно не уступает содержанию подобных веществ в таких овощах как брокколи, шпинат и брюссельская капуста. Флаваноиды помогают предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и некоторые типы онкологических заболеваний.

- Клубни картофеля – богатейший источник витамина С. Употребление 200-300 г свежесваренного картофеля в день прекрасно насыщает организм этим витамином. Нужно только учитывать, что к февралю клубни теряют почти половину своих полезных веществ и его эффективность в качестве противопростудного средства резко снижается.

- Польза картофеля для страдающих гипертонической болезнью вообще неоценима. Калий, содержащийся под кожурой, стимулирует работу сердца и помогает выведению из организма избытка воды. Если вы чистите картофель перед варкой, то старайтесь не срезать шкурку слишком толстым слоем. Чтобы не терять ничего ценного, лучше вообще готовить картофель в мундире.

- Сложные углеводы картофеля в течение часа расщепляются в кишечнике, а потом поступают в кровь. При этом уровень глюкозы повышается, работа нервов и мозга, получивших заряд энергии активизируется, усталость снижется, работоспособность повышается.

- Свежий картофель не очень калориен. Но ведь редко кто кушает просто отваренную картошку без ничего. Обычно к ней добавляют масло или какие-то соусы, типа майонеза, содержащие много жира. Одна только столовая ложка сливочного масла, добавленная в порцию пюре, удваивает калорийность блюда вдвое!

Не толстеть от картофеля можно, если кушать его без соусов, колбасы, мяса и, конечно же, без хлеба. Картофель сохранит диетические свойства, если употреблять его с рыбой, овощами и добавлением очень небольшого количества растительного масла.

- Польза картофеля заключается еще и в том, что содержащийся в нем белок превосходит по биологической ценности белки многих растений из-за оптимального соотношения в нем незаменимых аминокислот.

 

2 главных минуса картофеля

 - Существенно повышает уровень сахара в крови

- Накапливает ядовитые вещества при хранении

 

Минусы

- Польза картофеля для человека сильно уменьшается в процессе хранения. На свету в клубнях образуется очень ядовитое вещество – соланин, особенно много его накапливается в «старом» картофеле к марту месяцу. Соланин – яд, угнетающий нервную систему, и если съесть несколько порций позеленевшего картофеля, то можно расстроить деятельность своей нервной системы. Отравление соланином может вызывать рвоту, тошноту, диарею, судороги и обмороки.

- Картофель не рекомендуется в питании диабетиков, потому что его клубни содержат большое количество крахмала, употребление которого повышает уровень сахара в крови почти как мед или кока-кола.

 

2 рецепта из картофеля

 

Смешные мордашки из картошки

2-3 картофелины, запеченные и разрезанные пополам вдоль, 200 г мягкого плавленого сыра, кусочек сладкого перца, несколько консервированных или свежих горошин, 2 куска огурца, порезанных пополам и очищенных от семечек, зеленый лук.

 Запечь картофель в духовке. Намазать половинки сыром. Положить горошины как глаза, использовать кусочки перца, как нос, огурец - рот, а из зеленого лука сделать волосы.

 

Картофельное пюре к рыбе или сосискам

Картофель, бекон, зеленый лук, сливочное масло.

Приготовить классическое картофельное пюре. Обжарить 200 г нарезанного кусочками бекона и несколько перьев зеленого лука. Добавить в картофель вместе с маслом и перемешать. Подавать к рыбе или сосискам.

картофель плюсы и минусы