Праздник по всем правилам: с чувством, с толком, с сервировкой

 

Хотите организовать праздник на ура в теплой домашней обстановке? Тогда все нужно продумать до мелочей. Очень важная "мелочь" - грамотная сервировка стола. Естественно, дома не обязательно строго соблюдать все застольные каноны. Но умение организовать праздник по-королевски пригодится любой хозяйке!

 

Скатерть – «фундамент» сервировки
Правильная сервировка начинается с удачно подобранной скатерти. Она задает тон застолью  во всех смыслах слова. Оптимальный вариант – скатерти из натуральных материалов. Например, из шелка или льна.  Выглядят они благородно и эффектно, но при этом  достаточно практичны.
Не можете определиться с цветом? Лучше всего отдать предпочтение классике.  Например, белый, бордовый или золотистый отменно подчеркнут ваш изысканный вкус. Впрочем, допускаются любые цвета, если, конечно, они гармонируют с общим цветовым решением.

Мелочи, достойные внимания
Подумайте и об украшении стола. Лучший вариант для особых случаев - свечи. Они добавят романтических ноток в праздничную симфонию. Застольную композицию можно дополнить цветами. И помните - элементы декора не должны создавать гостям неудобств.

Сервируем правильно
Тренд сегодняшнего дня – минимализм: даже на крупнейших официальных приемах полная сервировка используется редко. Однако знание несколько основных правил будет нелишним.
Начинают сервировку с декоративных тарелок, поверх которых ставится закусочная посуда. Оптимальное расстояние между ними и краем стола – 2-3 сантиметра.
Если вы планируете подавать пирожки или бутерброды, слева от закусочной тарелки можно поставить маленькую тарелочку для них. Ножик для масла должен лежать на ней вертикально.

Порядок – прежде всего!
Чтобы не попасть впросак, нужно четко знать, в каком порядке должны лежать приборы. Ближе всего к тарелке находятся те, которые понадобятся последними. Обычно последовательность такова: ножи и вилки для закусок, затем для рыбы, затем прочие приборы. Ложку для супа кладут обычно между ножами. Если меню включает рыбу, то ложка располагается между закусочным и рыбным приборами.
Десертные «орудия труда» должны лежать над основной тарелкой горизонтально. Ложечка и нож при этом "смотрят" вправо, вилка - влево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под звон хрустального бокала…
Важное застольное правило — сколько напитков, столько и сосудов. Первым обычно ставят бокал или стакан для воды. Сосуд для шампанского должен стоять рядом с ним. Затем, чуть ближе к краю стола, стоят винные бокалы и водочная рюмочка.

 

Салфетки  - стильный застольный аксессуар

Салфетки могут стать ярким акцентом в застольной композиции. Прекрасно, если они совпадают по цвету со скатертью или, например, свечам. Салфетку можно сложить красивой фигуркой — такая «изюминка» будет выглядеть свежо и оригинально.


Важно!
— Если планируете порадовать гостей рыбными блюдами, следует подать специальные приборы, чтобы было удобнее отделять косточки.
— Для вин отлично подходят большие бокалы или фужеры, а для шампанского – узкие и изящные сосуды.
— Приборы не должны "прятаться" под краями тарелки!
— Живые цветы, которыми украшен стол,  должны иметь тонкий, а не резкий аромат.

Анастасия Марчук