Наше путешествие начинается в далеком Свердловске, где мы садимся на поезд до Бишкека через Казахстан. Садимся. Рядом со мной присаживается краснощекий киргиз.

- Вы в Бишкек? – спрашивает меня.
- В Бишкек, - отвечаю и приоткрываю окошко. Душно.

В последнее время в качестве альтернативного отдыха во всем мире начинает пользоваться большой популярностью гастрономический туризм. Человек, который никогда не слышал такого выражения, думает, что это путешествие, в котором можно очень хорошо и вкусно поесть. Однако, это не так. Это туристическое путешествие, в котором посредством еды можно узнать о духе народа, традициях и нравах.

Что такое гастрономический туризм?

Винный тур одного беспокойного минчанина с дегустацией и посещением чудес и красот страны, из которых 11 внесено в список мирового наследия ЮНЕСКО

Бывают моменты, когда приедаются румяные драники и наваристый борщ, заедает обыденность и хочется чего-то нового. В таких случаях лучше всего сменить обстановку: можно увлечься йогой или пилатесом, обновить гардероб или (для совсем отчаявшихся) сделать в квартире ремонт. Однако один из самых простых и действенных способов развеяться — это сходить в кафе или ресторан.

Проезжая транзитом или путешествуя по Минску, практически каждый путник в определенный момент сталкивается с необходимостью найти вкусное и недорогое кафе (благо, таковых в последнее время становится все больше). Предлагаю сегодня направиться к подземному торговому центру «Столица», где на верхнем и нижнем этажах можно найти несколько таких кафешек. Одними из самых популярных здесь являются удобно расположенные на верхнем уровне прямо напротив входа в центр «Маэстро» и «Sun Cafe» (Сан Кафе).

Очередная голливудская картина посвящена Румынии, несмотря на то, что в ней нет румынских актеров и ее съемки не проходили на территории страны.

Название полнометражного мультфильма Дженнди Тартаковски говорит само за себя – «HotelTransylvania» (в русском прокате он будет известен как «Монстры на каникулах»). Работа представляет собой историю румынского вампира Дракулы, рассказанную с явной долей иронии. Главного героя озвучил известный голливудский актер Адам Сэндлер.

Профессия, связанная с первичной обработкой животного сырья и производством мясных продуктов, настолько же разноплановая, насколько разнопланов и сам процесс первичной переработки мяса.

— Обвалка мяса — это отделение мяса от кости, — поясняет заместитель директора лицея по учебной работе Анатолий КИРПЛЮК. — Кроме того, первичная переработка мяса включает нарезку или нарубку — вручную или с помощью машин — мелкокусковых полуфабрикатов, отбивание, взвешивание порционных полуфабрикатов, приготовление котлетной массы, фаршей, мяса для шашлыков, соблюдая рецептуру и вес готовых изделий, панировка их в муке, сухарях, яйцах.

Приготовление ухи уже давно превратилось в некий ритуал, в котором совершаются, чуть ли не магические действия. Например, в конце варки вливают в котелок стопку водки, что делает ее еще ароматнее и вкуснее.

Лето диктует свои условия. А как же! Теплый вечер манит собраться с друзьями и выехать на природу, на рыбалку. При достаточном везении, можно и уху  приготовить на природе, а рецептов ее приготовления существует много. Вернее, основа одна, вода да рыба, а вот дальше, каждый колдует, как умеет.

Еще 10 лет назад профессия повара в нашей стране не относилась к самым престижным и высокооплачиваемым. Сегодня ресторанный бизнес — развивающееся и перспективное дело. И потому быть поваром модно. А быть хорошим поваром — еще и прибыльно.

Возможно поэтому десятки самых разных поваров, отличающихся по возрасту, опыту работы и навыкам, приходят сдавать квалификационный экзамен, проводящийся под патронажем Министерства торговли, чтобы повысить свой профразряд — а вместе с ним и самооценку, и, возможно, зарплату.

Открытие замка Радзивиллов  в НесвижеСлышала, что в середине июня в Несвиже состоится торжественное открытие дворцового ансамбля Радзивиллов. После этого многие жители и гости Беларуси захотят посетить эту историческую достопримечательность. Но не получится ли так, что помимо экспозиции никаких развлечений не окажется? Достаточно ли, например, в Несвиже мест, где можно вкусно и недорого покушать?

Алла СЫЧ, г. Минск