Абрикос

Прокусить нежную баржатистую кожицу абрикоса и вкусить нежную, ароматную, сочную, сладкую с легкой кислинкой мякоть - один из верных способов получить настоящее наслаждение. Но абрикос – это не только наслаждение, при регулярном употреблении этих плодов улучшается состояние кожи, она становится бархатистой и нежной, как абрикос.

 

 

5 главных плюсов абрикоса

- Активизирует работу сердечной мышцы

- Улучшает зрение

- Затормаживает процессы старения

- Возвращает силы

- Выводит из организма излишки жидкости

 Плюсы

- Абрикосы – это настоящий источник бета-картона, который по данным современных исследователей может тормозить процессы развития раковых заболеваний и улучшать состояние пациентов при болезнях сердца.

- Большое количество солей калия в мякоти абрикосов делает их незаменимыми в питании больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Недаром курагу обязательно рекомендуют пациентам с аритмиями сердца, миастенией, инфарктом миокарда, а так же всем, кто лечится мочегонными препаратами.

- Употребление абрикосов быстро восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний и хирургических операций.

- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в мякоти абрикосов, они прекрасно выводят из организма соли тяжелых металлов и многие токсические вещества.

- У модниц и моделей  абрикосы – любимые  фрукты, это  идеальное средство насытить организм без лишних ка­лорий: в трех свежих абрикосах среднего размера содержится 50 ккал, в 10 половинках кураги — 80 ккал. 

- Всего 3 абрикоса содержат 2500 МЕ каротина — по­ловину дневной потребности человека в витамине А. Они защищают слизистую оболочку от вредного действия сво­бодных радикалов, поэтому абрикосы очень полезны заяд­лым курильщикам.  Высокое содержание железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных и больных анемией.

- Для омоложения кожи лица можно использовать не только дорогостоящие кремы, но и абрикосы.  Измельчите фрукт, нанесите полученную жидкую кашицу на хлопчатобумажную салфетку или полотенце и приложите к лицу и шее на 20 минут. Чтобы увидеть результат, делайте такие  маски 2-3 раза в неделю. Древнеегипетские фараоны и их жены использовали маску примерно такого состава для сохранения своей красоты.

-  Абрикосы способны продлевать жизнь человека. В доказательство исследователи приводят  факт существования племени хунза, проживающего на границе Китая и Пакистана. Люди этого племени едят очень много абрикосов. Эти плоды составляют почти половину рациона племени. Благодаря такому усиленному употреблению абрикосов, хунзы практически не болеют, в среднем живут более 80 лет и выносливы словно спортсмены-марафонцы.

 

2 главных минуса абрикосов

- Противопоказаны при сахарном диабете

- Не рекомендуются при гипотериозе и гепатите.

Минусы

- Эндокринологи не рекомендуют употреблять сладкие сорта абрикосов при сахарном диабете.

- Не рекомендуется их употреблять при гипотиреозе (пониженной функции щитовидной железы) и при гепатите (воспалительном заболевании печени).

Яна Инина

 

2 рецепта с абрикосами

abrikos1

  

Салат с мясом и абрикосами

Отварная куриная грудка или 200 г отварной телятины.  500 г спелых абрикосов, 200 г зеленого салата, 1 яблоко, 1 ст. л. измельченных орехов, 2 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, соль, сахар - по вкусу.
Мелко порезать мясо, абрикосы и яблоки, перемешать, заправить. Для заправки тщательно смешать сметану, майонез, по вкусу приправить сахаром и, если необходимо, солью. На большом блюде или подносе разложить зеленые салатные листья, а на них аккуратно порциями - салат, сверху посыпать орешками.

Куриные окорочка с абрикосовым джемом

6 куриных окорочков, 1 стакан  абрикосового джема, 2 стебля лука-порея, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. натертого очищенного свежего имбиря,  1-2 ст. л. соевого соуса.

Смешать измельченный  лук, абрикосовый джем, яблочный уксус, натертый имбирь и соевый соус. Обжарить  куриные окорочка  на сковородке до золотистого цвета со всех сторон.  Затем выложить окорочка на противень, смазать   абрикосовой смесью  запекать до готовности.