Россияне, как дети так и взрослые, активно отдыхают в белорусских санаториях

Несмотря на то, что доля россиян в белорусских санаториях снижается, они по-прежнему составляют весьма большую долю среди покупателей путевок. Об этом сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский на пресс-конференции в Минске 10 июля.

 

По его словам, если раньше доля россиян составляла свыше 90%, то в настоящее время она- в районе 85%. Выбывшая, если так можно сказать, доля россиян замещается гражданами Прибалтики, Польши и Германии.
По оперативным данным, по итогам полугодия, в белорусские здравницы приехали более 110 тыс. иностранцев, причем увеличение срока безвиза практически ни на что не повлияло.


 "Хотя выручка от реализации путевок увеличилась более чем на 15% и составила более 90 млн белорусских рублей", - добавил Геннадий Болбатовский
В целом, отметил он, белорусские санатории заполнены практически на 100% практически до конца лета.

Чиновник также добавил, что практически заполнены места в детских санаториях Беларуси.  Реализация путевок в свободной продаже, добавил он, вызвана необходимостью самостоятельного зарабатывания денег детскими республиканскими оздоровительными центрами и иными оздоровительными учреждениями.  

"По итогам года численность иностранных детей возросла в сравнении с прошлым годом. Очень активно приезжают дети- спортсмены из России РФ. Во многом это вызвано тем, что база наших учреждений располагает шикарными спортивными залами. Имеются помещения с высокими потолками для занятий художественной гимнастикой - соответствующие группы целенаправленно к нам приезжают, как и для занятия альпинизмом и иными видами спорта",- добавил Геннадий Болбатовский.


Герман НАПОЛЬСКИЙ