Жизнь в позе лотоса: искусство быть йогом Людмила Красницкая.

Мы формируем будущее своими мыслями.

— Как начался твой путь в йогу?

— Даже не знаю, с чего начать мою историю увлечения йогой. То ли с детства, когда я стала посещать занятия по лечебной гимнастике, в основу которой положены упражнения йоги. То ли начать с рассказа о бессознательной практике асан на протяжении всей жизни, когда я понятия не имела о йоге, но принимала замысловатые сидячие позы, например, позу по-турецки, лотоса или сед (название асаны — авт.) во время выполнения домашних заданий, приводя родителей в недоумение. А потом, уже в университете, подруга, фитнес-инструктор, научила меня хип-хопу, пластике, аэробике. Со временем я сформировала тело и физическую форму, достойную продвинутого инструктора, и овладела несколькими популярными направлениями. Уже после этого начала работать в фитнес-центре, получила сертификат…

— Но почему все-таки йога?

— Я не верю в случайности, все мы формируем будущее своими мыслями. Меня не покидало ощущение, что судьба настойчиво ведет меня к одному из моих заветных желаний, путь к которому не так прост. Я бывала на мастер-классах по современным направлениям фитнеса, знакомилась с популярными направлениями и выделила для себя восточные порт-де-бра и йогу. В этом направлении объединились все мои представления, желания и образ жизни.

Йога подходит всем!

— Что изменилось в тебе после того, как ты начала заниматься йогой?

— Первое изменение, которое обратило на себя внимание, это, конечно, здоровье. У меня повысился иммунитет, я почти перестала болеть, избавилась от болей в спине, стала физически сильнее, выносливее и приобрела желанную фигуру. Кроме того, я избавилась от бессонницы, нормализовала режим дня. Заметила и повышенную интуицию, стала чувствовать людей и ситуации, поэтому успехи как в карьере, так и в личной жизни, преумножились. Йога положительно повлияла на все сферы моей жизни.

— Каждый может заниматься йогой?

— Безусловно. Каждый, в любом возрасте, начиная с пеленок. Йога показана не только физически здоровым и сильным людям, но и пожилым людям, и беременным женщинам, и женщинам в критические дни, при лечении и восстановлении, даже после операции или при наличии тяжелых, в т.ч. психических, заболеваний. Только в перечисленных случаях нужно прибегать к помощи профессионального инструктора.

Йога — испытание для качков.

— Отличается ли то, что называет йогой европеец, от того, что подразумевают под этим понятием, скажем, в Индии?

— Есть понятие йога для европейцев — это йога, адаптированная для европейского образа жизни. Она подразумевает под собой, как правило, экспресс-занятие на час-полтора, где главная часть — выборка основных оздоровительных упражнений. Другими словами, это фитнес-йога. На любителя существуют отдельные классы, посвященные медитации или дыхательным упражнениям. Но они пользуются не таким спросом, как активные Хатха и Аштанга. Йога в Индии — это, прежде всего, образ жизни, практика 24 часа в сутки, применяемая не только в дыхании, движении, но и в мироощущении, миропонимании, и даже взаимоотношениях.

— Бывали ли на твоих занятиях забавные случаи?

— Йогой часто интересуются спортсмены, бодибилдеры и просто физически крепкие люди. Но когда они приходят на первое занятие, они почему-то уверены в том, что их физическая форма в отличном состоянии и им придется легче, чем другим новичкам. Как ни странно, такая установка разбивается вдребезги уже после первого занятия. А все дело в том, что у качков развиты только некоторые группы мышц, а на йоге они открывают для себя новые, пока слабые мышцы. Йога, как лакмусовая бумажка, проявляет в комплексе слабые места организма и помогает их укреплять. Интересно наблюдать за недоумением и принципиальным подходом вроде физически подготовленных людей, когда те видят, как обычные люди с легкостью выполняют то, что им дается с большим трудом.

Единого, полезного всем рациона не существует.

— Есть ли у йогов своя система питания?

— Единого, полезного всем рациона не существует. Грамотно к этому вопросу подходит древнеиндийская медицина, направленная, в первую очередь, на предотвращение заболеваний — аюрведа. Она выделяет три основных типа организма: Вата, Питта и Капха. Их легче всего определить по состоянию кожи.

Кожа Вата-организма сухая, тонкая, бледная. Кожа Питта — теплая, не очень тонкая, но и не толстая, персикового оттенка. Кожа Капха — толстая, влажная, упругая. Каждый тип присутствует в нашем организме, но один выражен больше. В зависимости от преобладающего типа аюрведа выстраивает рекомендации по питанию и вообще образу жизни.

В рационе питания Ваты важно увлажнение, поэтому рекомендуется пить больше теплой воды, кушать сладкие сочные фрукты, отдавать предпочтение приготовленной, а не сырой еде. Избегать горячей, горькой и острой пищи.

Кожу Питты необходимо успокаивать, так как она склонна к раздражениям. Вяжущие, горькие и сладкие продукты, чистая вода, молочные продукты, фрукты идеальны для данного типа. Не рекомендуются орехи и семена, а также растительные масла.

Капха-тип склонен к медленному перевариванию пищи, поэтому его хорошо сбалансирует легкоперевариваемая пища, вяжущие, горькие и острые вкусы. Не рекомендуется употреблять в большом количестве сахар и соль.

Стоит отметить, что на преобладание того или иного типа влияет сезон года. Зимой больше проявляется сухая Вата, поэтому в это время следует обратить внимание на рацион этого типа, а летом — влажная Питта.

— Придерживаешься ли ты сама правил питания аюрведы?

—Аюрведа — это не только питание. На санскрите она означает «наука жизни и долголетия», но является как наукой, так и философией, в древности эти понятия не разделялись. Аюрведа — это искусство жить в гармонии с природой и ее законами. Строгих правил питания аюрведы нет, но есть определенные рекомендации. Аюрведа ничего не запрещает, она советует. Врач-аюрвед скорее порекомендует уменьшить количество вредных продуктов или предложит заменить их, но ни в коем случае не станет запрещать то, что вам нравится. Идеальный вариант, когда человек не употребляет или сводит к минимуму употребление мяса и понимает его неполезность. Но человек сам должен к этому прийти. Йоги и аюрведы как один, говорят: «Если хотите что-то скушать, скушайте это с удовольствием, и не вгоняйте себя в стресс от того, что это вредно. То, что вы съели с положительными эмоциями, организм быстро переварит, а что с негативом — будет причинять вред организму». Человеку, занимающемуся йогой, проще — он чувствителен к потребностям организма и автоматически отстраивает полезный для себя рацион. Так произошло и со мной. Примерно через год регулярных занятий список продуктов в моем холодильнике изменился, я только потом это осознала, полтора года не употребляла мяса и даже не замечала этого, пока родители и друзья не обратили на это внимание.

— Какие у тебя еще увлечения кроме журналистики и йоги?

— Кроме моих хобби-профессий я имею страсть к дизайну интерьеров. В моей квартире много стильных самодельных вещей, тех, которые сложно достать в магазинах, только в дорогих дизайнерских студиях. Когда приходит вдохновение, рисую карандашом портреты. Люблю парикмахерское искусство, при большом желании могу сама постричь или сделать интересную прическу.

Масло Ги (или Гхи) от Людмилы Красницкой.

Масло Ги — это топленое масло, которое при правильном приготовлении не портится, даже если его хранить не в холодильнике. Не прогоркает и обладает множеством полезных свойств.

Рецепт масла Гхи.

Ингредиенты для 800 г масла Гхи:

• 1 кг сливочного масла .
  • 1-2 часа времени.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне, доведите до кипения. Максимально уменьшите огонь и держите кастрюлю открытой. Образующиеся твердые частицы молока снимайте с поверхности и следите, чтобы масло не подгорало. Готовое Ги имеет прозрачный янтарный цвет. Приготовленное масло перелейте в банку и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Хранить Ги нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.

Фото Ольги РУДЬКО