«Мы с детства мечтали попасть на Евровидение!» — Группа "Aura"

— Евгений, Юлия, как создавалась ваша группа? Долго ли думали над названием?

Юлия: Проект Aura мы создали в 2005 году. К тому времени мы с Женей написали около 100 песен для других артистов и поняли, что для некоторых композиций не можем найти подходящего исполнителя. Тогда появилась идея создать собственный проект, который запоминался бы слушателю красивой музыкой и профессиональным исполнением. Я стала исполнять написанные нами песни. Долго думали над названием, но, в конце концов, остановились на «Ауре». В этом есть что-то таинственное и загадочное. И хотя первоначально группа создавалась как проект для души, со временем мы поняли, что песни «Ауры» пришлись по душе слушателям, композиции охотно стали брать в ротацию радиостанции.
Евгений: Причем старт нашего проекта получился стремительным. В 2006 году с песней Whisper of silence мы заняли 3-е место на интернет-Евровидении. В этой композиции мы использовали несуществующий язык с элементами английского, итальянского, латыни. Год спустя вместе с американским рэпером Doobie записали песню «Ноччу на Купалле», которая вошла в top-40 танцевальных треков Европы (фестиваль Eurodance). В 2009 году нас отметили премией «Золотое ухо» в номинации «Творческий потенциал». Дальше — больше. Теперь без «Ауры» не обходится ни один значимый концерт в нашей стране.

— А как создавалась ваша семья? Сколько вы уже вместе?

Юлия: Мы с познакомились в 1998-м году. Тогда я обратилась к Жене за аранжировкой для команды КВН Белорусского государственного медицинского университета. После этого мы стали общаться. А когда Женя собирал вокалисток для работы в Бахрейне, пригласил и меня. Встречаться мы стали уже в Бахрейне.
Евгений: Правда, наше пребывание в Бахрейне совпало с событиями в Нью-Йорке 11 сентября. Как известно, в Бахрейне находилась крупная военная база НАТО в Персидском заливе, поэтому владельцы отеля решили закрыть площадку, на которой выступал наш коллектив. Тогда мы вернулись в Минск. Я устроился работать композитором на радиостанцию «Би-Эй». Юля вскоре получила второй контракт на работу в Бахрейне. С тех пор, когда она вернулась, мы уже не расстаемся.

— У вас маленький ребенок. Не мешает ли он работе? Многие люди с насыщенным графиком не хотят заводить детей…

Юлия: Нет, конечно! Я не понимаю тех женщин, которые жалуются на то, что дети мешают им строить карьеру. Одно другому не мешает. Главное — правильно распределить свое время. Можно успеть и домашние дела привести в порядок, и с ребенком позаниматься, и на работе решить все вопросы. Как мне кажется, дети не только не мешают карьере, но и в чем-то даже помогают. После рождения ребенка женщина меняется, становится более собранной и организованной.
Евгений: На самом деле этот вопрос нам часто задают. Еще многие интересуются, хотим ли мы, чтобы сынишка Саша пошел по нашим стопам и стал артистом. Для нас главное, чтобы ему нравилось то, чем он будет заниматься. Не понимаю тех родителей, которые свои амбиции пытаются реализовывать через детей. По-моему, так поступать нельзя. Нужно соглашаться с выбором ребенка, а не навязывать ему свое видение.

— Кстати, какой график у вас? Опишите свой будничный день.

Евгений: Наш график — это отсутствие какого-либо графика (улыбается, — авт.). Мы же работаем не на заводе, где нужно отбыть от звонка до звонка, и при этом нельзя ни позже прийти, ни раньше уйти. Мы занимаемся творчеством. А, как известно, его нельзя поставить на поток. Я могу просидеть весь день за компьютером в поисках, пытаясь сделать аранжировку, но меня постоянно будет что-то не до конца устраивать. Зато вечером, когда многие уже готовятся ко сну, мня вдруг «попрет». Поэтому часто работаю по ночам, тишина помогает настроиться на нужную волну. А ложусь спать ближе к утру. Раз на раз не приходится.
Юлия: Со мной такая же история. Слова для своей первой песни, к примеру, я написала ночью. Как-то не спалось, а в голову лезли стихи. Ранним утром бужу Женю и прошу подобрать аккорды. Так появилась песня «Перечитай», которую исполняет Инна Афанасьева. Бывает, что стихи придумываешь в самых неожиданных местах: на улице, в магазине… Поэтому важно всегда носить с собой ручку и блокнот. Иначе можно все забыть, пока придешь домой.

— А как вы отдыхаете? У вас есть хобби?

Евгений: Для нас отдых — понятие растяжимое. Мы с Юлей можем сходить в ресторан и весело провести время. А можем и вовсе собрать у себя дома друзей и устроить праздник. Для этого даже не нужно никакого повода. Впрочем, к нам домой постоянно кто-то приходит: записывать аранжировки, заказывать тексты песен, просто пообщаться, поделиться новостями шоу-бизнеса. К тому же мы относимся к своей профессии не как к работе, а как к возможности реализовать и воплотить в жизнь свои задумки.
Юлия: А на хобби у нас не остается времени. Лучше уделить свободную минутку сыну. Нужно уметь правильно расставлять приоритеты.

Тяжело ли это — быть знаменитым? И каково это — стать знаменитым?

Юлия: Все в жизни относительно. Да, нас узнают на улицах случайные прохожие, просят автографы. Но я бы не стала утверждать, что мы мегапопулярные. Вот Алла Пугачева, к примеру, — знаменитость, ее каждая собака знает. А мы и не стремимся к славе. Ведь это непостоянная категория. Сегодня ты находишься на вершине музыкального Олимпа, а завтра можешь скатиться к основанию горы. В этой ситуации важно заниматься своим делом, создавать новые песни. И делать это как можно качественнее и профессиональнее. И рано или поздно твои старания и усилия заметят.

«Рано или поздно мы добьемся своего и попадем на Евровидение»

— Я знаю, что вы уже несколько лет главные претенденты на участие в конкурсе. Планируете ли вы поехать в следующем  году на Евровидение? И кто ваш главный соперник?

Евгений: Да, эксперты уже не первый год называют «Ауру» главным претендентом на поездку на «Евровидение». Только всякий раз, когда победа маячит на горизонте, появляются какие-то нюансы. Но мы не теряем надежду. Рано или поздно мы добьемся своего. Планируем ли мы поехать на Евровидение в следующем году? Безусловно! Если бы мы не хотели поехать, то не подали заявку на участие в «Еврофесте». А кто наш основной соперник, пусть решает профессиональное жюри и телезрители. Уверен, что вместе они выберут достойного.
Юлия: Я тоже придерживаюсь такого мнения. Если все время стучать в одну дверь, то рано или поздно она откроется. Главное — профессионально делать свое дело и верить в успех.

— Какими победами в своей жизни вы гордитесь?

Евгений: В 2008 году я получил Благодарность Президента за продюсирование победителя детского «Евровидения-2007» Алексея Жигалковича. Первое место Леши — это и есть та победа, которой я больше всего горжусь. Еще я был композитором детского «Евровидения-2010». Создавал музыкальную упаковку для конкурса, музыку к телезаставкам и танцевальным номерам. К тому же Анастасия Винникова исполнила мою песню I love Belarus на «Евровидении-2011» в Дюссельдорфе. Юля написала русский и белорусский варианты текста этой песни. Молдавский дуэт Борис Коваль и Кристина Кроитору участвовали с нашей песней Break it up в молдавском национальном отборе к «Евровивидению-2011». В общем, этот год был для нас продуктивным.
«Если что-то делаешь, делай это качественно»

— Какие у вас творческие планы?

Юлия: Продолжать создавать качественную музыку. Наш принцип: если что-то делаешь, то делай это качественно. Поэтому никто не может нас с Женей упрекнуть в недобросовестности или непрофессионализме. Мы всегда стараемся делать все возможное, чтобы артист, который к нам обратился за песней, остался на 100 процентов доволен конечным результатом. Точно так же и с группой «Аура». Мы очень критично относимся к отбору композиций для исполнения. Порой по несколько раз переписываем песню, пока не добьемся идеального варианта.Группа "Aura" прошла в полуфинал "Еврофеста"

У группы  «Аура  есть Кулинарные способности

— У вас хватает времени на готовку?

Юлия: Меня довольно часто можно увидеть у плиты. При этом я никогда не придерживаюсь определенных рецептов. Не понимаю тех женщин, которые все делают строго по книгам. Ни шага назад, ни шага вперед. Я же все делаю на глаз, полагаюсь только на собственный опыт. Нужно ориентироваться только на свой вкус. Мои мужчины — муж и сын — с аппетитом кушают все то, что я приготовлю. Так что кулинарные способности у меня есть.

— Что вы едите чаще всего? Придерживаетесь ли вы правил здорового питания, сидите ли на диетах?

Юлия: Я сторонница здорового питания. Поменьше жиров, углеводов. Стараюсь как можно реже баловать своих мужчин жареными блюдами. Пусть это и вкусно, но зато не так полезно для здоровья, как тушеные или вареные блюда. А вот на диетах я никогда не сидела и никому не советую. Зачем насиловать свой организм? Лучше кушать все, что хочется, но при этом лишний раз сходить в тренажерный зал или сделать очередную уборку. Двойная выгода: и в квартире будет чисто, и лишние калории уйдут.

— Какие у вас любимые блюда? И чего бы вы никогда не осмелились попробовать?

Евгений: Мои любимые блюда — это блюда, приготовленные моей женой. Ведь она все делает с душой. И каким бы крутым ни был ресторан, все равно там еда будет не такой вкусной, как у моей жены. А попробовать в этой жизни нужно многое. Чтобы было с чем сравнивать.

— Кухня какой страны вам импонирует больше всего?

Юлия: Все-таки нам по душе больше белорусская национальная кухня. Какие-нибудь экзотические блюда можно попробовать, но увлекаться ими никому бы не советовала.

Блиц-опрос
группы «Аура:

• Что для вас главное в жизни?

Евгений: В этом вопросе у нас с Юлей одинаковая позиция. Для нас важна семья и творческая самореализация.

• Идеальная семья — это когда…

Юлия: … когда отношения построены на взаимоуважении. У нас с Женей случаются выяснения отношений, но при этом мы всегда уважительно относимся друг к другу.

• Любимая страна?

Евгений: Нам было хотелось побывать во многих странах. Поездить по Европе. Но это перспектива. Пусть наш сын немного подрастет.

• У вас есть мечта?

Юлия: Конечно! Мечта должна быть у каждого человека. Только при этом нужно прикладывать усилия, что она стала реальностью.

• Идеальный (-ая) мужчина (женщина). Какой (-ая) он (она)?

Евгений: Мы с Юлей счастливы. Нам комфортно вместе. Поэтому ответ очевиден (улыбается, — авт.).

• Самое яркое воспоминание детства?

Евгений: Мы с Юлей выросли на музыке Евровидения — Абба, Селин Дион, Teach-in. Поэтому выступления этих артистов на «Евровидении», пожалуй, и есть самые яркие воспоминания детства. Мы с детства мечтали участвовать в этом конкурсе.