Музыка для гурманов от группы ATLANTICA

В интернете сплошь и рядом новость: ATLANTICA порадует поклонниц открытками к 8 марта. Расскажете подробнее об акции?

• Алекс: Мы решили порадовать прекрасную половину человечества и прислать эксклюзивные открытки 100 девушкам, которые первыми пришлют нам свои e-mail. Как это пришло в голову? Все очень просто: женский праздник — святое дело для настоящих мужчин. Мы — не исключение. У нас много поклонниц, так почему же их не поздравить!
  • Ян: Мы не стали банальничать и дарить открытки с букетами цветов, а выбрали одну из своих фотографий с видом Атлантического океана в Нормандии. И это не просто картинка. С ней связаны наши самые теплые эмоции. Ведь именно в Нормандии состоялось наше первое во Франции выступление.

Дыхание Франции от группы ATLANTICA

— 13 марта вы представите белорусам новую программу «Дыхание весны». Как будете удивлять публику?

• Алекс: Это концерт в поддержку нового альбома «V», который в марте выйдет во Франции, а на белорусских музыкальных прилавках появится чуть позже, в апреле. Мы споем не только новые песни, но и старые, проверенные временем хиты. Правда, вы услышите их в несколько новых, где-то даже неожиданных аранжировках. Говоря о новой пластинке, скажу, что это абсолютно свежее, не характерное для ATLANTICAзвучание. Все сделано на высшем с точки зрения звука уровне. Осмелюсь утверждать, что это лучший, на мой взгляд, альбом группы. А неожиданности, яркие моменты в ходе концерта обещаем. Приходите и увидите!

— Вы давно не играли в Беларуси, планируете ли другие выступления по стране?

• Алекс: Да, концерт в Минске не будет единственным. Правда, после него будет небольшой перерыв, на несколько недель придется уехать во Францию. Но потом мы планируем серию концертов по городам Беларуси, до лета будем выступать довольно активно.

Расскажите о новом альбоме. Почему вы решили записать его во Франции?

• Алекс: Не понимаю, откуда взялась эта информация. Альбом записан в Беларуси. Да, для нас действительно не в новинку делать материал за границей: первая пластинка мастерилась в Швеции, второй альбом микшировался в Лондоне, что-то — в Германии. Но когда в итоге в Беларуси мы имеем возможность добиться звучания не хуже, то я не вижу смысла записываться где-то еще. Альбом «V» выйдет во Франции, и уже сейчас на него есть предзаказы из США, Канады и ряда европейских стран. А там посмотрим. Для Беларуси мы выпустим отдельное издание, более адаптированное под нашего слушателя.

— В какой стране публика принимает вас теплее всего?

• Ян: Люди очень разные.Французы как зрители более открытые и эмоциональные. Они не стесняются выражать то, что чувствуют. А у нас есть такая славянская черта — некоторое недоверие. Это выражается даже в самом простом, на уровне языка: постоянное «да ладно, не так ли, неужели».
  • Алекс: Мне есть с чем сравнивать, и я могу сказать, что белорусская публика действительно более сдержанная. Даже в сравнении с ближайшей Латвией — казалось бы, вот где спокойные прибалты, но нет, даже они уступают в этом качестве белорусам. Но и здесь есть плюс! Любой артист, выйдя на белорусскую сцену и сумев «раскачать» наших людей, получает колоссальный опыт и ему уже ничего не стоит завести более раскрепощенную публику. У нас тоже есть такой опыт, можно сказать, что мы прошли испытание «белорусским полигоном».
  • Ян: Я нередко сталкивался с тем, что белорусы хают свое. То есть, если группа не белорусская — она априори классная. А к своим у нас настолько строгое отношение, что мы вместо того, чтобы просто слушать музыку, цепляемся и придираемся ко всему. К сожалению, сегодня белорусу любить белорусское — не модно.
  • Алекс: Мы тоже прошли через это. Любовь публики — когда она не знала, что мы белорусы. Отрицание — когда она все же это узнала. Снова любовь — когда люди перестали понимать, где ATLANTICA, а где иностранный исполнитель. Я много раз слышал разные глупые придирки: к языку, к песням. Но сейчас мы просто делаем хорошую музыку и надеемся, что белорусы все же перерастут свою нетерпимость, ведь нам очень нравится здесь выступать.

Вкус «Атлантики» к  здорового питания

— Придерживаетесь ли вы правил здорового питания?

• Алекс: Да, в последнее время стараюсь. Хотя очень люблю все самое вкусное и неполезное (улыбается). В этом плане я не гурман, который стремится съесть побольше, я гурмэ — человек, который уделяет много внимания вкусовым качествам пищи. Мне кажется, вопрос питания — возрастной. Когда наступает определенный возраст, и начинаются какие-то проблемы со здоровьем, приходится задумываться над тем, что ты ешь. Здесь лучше всего срабатывает принцип: ты то — что ты ешь.
  • Ян: Я ем все. Конечно, пытаюсь соблюдать режим, ведь нужно питаться регулярно. Но даже это не всегда получается из-за плотного графика.

— Какая у вас любимая еда?

• Ян:Чем вреднее, тем лучше. Я люблю майонезы, кетчупы, всевозможные соусы, острые приправы. Люблю ходить в McDonaldsи KFC. Но понимаю, что от этого быстро поправляюсь, поэтому мне приходится себя сдерживать.
  • Алекс: Мне нравится французская и итальянская кухня, очень люблю свежие морепродукты, хороший стейк. Я родом из Браслава и обожаю рыбу — когда я приезжаю туда, всегда ем свежевыловленного судака и окуня.

– Алекс, а как в Беларуси с французскими и итальянскими продуктами?

• Ну, с морепродуктами у нас действительно проблема. Свежих у нас нет, а замороженные — уже не то. Что касается итальянской еды, то я всегда стараюсь покупать хорошие итальянские макароны. Моя жена сама делает песто (популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра, — авт.). Заготавливает его летом, чтобы зимой можно было в любое время добавить куда нужно.

— У вас есть свои кулинарные табу?

• Алекс: Я достаточно брезглив. И для меня самое страшное в любой кухне — антисанитарные условия. Я никогда не смогу попробовать даже самую аппетитную на вид еду на открытых рынках, ярмарках. Это не говорит о том, что я сноб и питаюсь только в фешенебельных ресторанах. Я ем в разных местах. Но только там, где чисто.
  • Ян: Я не могу есть субпродукты. Это касается внутренностей — требуха, печень, сердце... Во французской кухне очень много блюд из субпродуктов — андуй, суп из желудков. Это точно не для меня.
  • Алекс: А мне это, наоборот, очень нравится. И французский андуй, и белорусская вантробянка. Когда я приезжаю в Польшу, то с огромным удовольствием ем традиционное блюдо — фляки. От фляков у меня просто «сносит башню»!

— Есть любимые блюда среди белорусских?

• Алекс: Да, конечно! Драники, колдуны, всевозможные зажарки. Я обожаю маканку (замечу, именно так правильно называется это блюдо, а не мачанка, как многие говорят).

— Скучаете по белорусской кухне за границей?

• Ян: Да, постоянно. Но если нам вдруг захочется тех же драников — мы их готовим сами.
  • Алекс: Почему-то очень хочется настоящего черного хлеба — «Нарочанского», «Бородинского». Многие мои друзья, которые долгое время живут за границей, просят привезти им хлеба, водки, сгущенки, глазированных сырков и знаменитого глубокского сыра «джилл».

— У вас есть коронные блюда?

• Ян: Ой, я очень плохо готовлю. Только два раза в жизни готовил блины, причем каким-то чудом в первый раз сделал их идеально. Моя жена и мама были в шоке и не верили, что это сделал я. Во второй раз получилось чуть хуже и я понял, что это не мое.
  • Алекс: Я могу готовить все! Причем, всегда присутствует доля творчества — я смотрю рецепт, но делаю все по-своему. Если мы едем на гастроли вдвоем, то готовлю всегда я. А Ян только заказывает блюда.

«Да, мне вот очень понравился жюльен из морских гребешков, который приготовил Алекс», — добавляет Ян.

— Как насчет здорового образа жизни? Занимаетесь спортом?

• Алекс: Да, это вынужденная необходимость. Пытаюсь держать себя в хорошей форме. Если бы я не следил за собой, перед вами сидел бы огромный тучный человек с одышкой и абсолютно счастливым лицом. Мне 38 лет и еще есть возможность изменить себя. После 40 сделать это будет намного сложнее.
  • Ян: Я с детства спортивный человек. Сейчас очень хочется просто погонять с друзьями в мяч, как раньше, но, к сожалению, это не всегда получается. И еще у меня есть сокровенная мечта — научиться хорошо играть в баскетбол.
  • Алекс: А, вообще, лучший спорт — это порубить дрова на даче у тещи. Всегда помогает! (смеется)

Парфюмерная линия ATLANTICA

— Ваша парфюмерная линия ATLANTICA пользуется большой популярностью. Расскажите, как она создавалась?

• Алекс: Известная белорусско-французская компания Dilisparfumобратилась к нам с предложением создать линию туалетной воды. Я с удовольствием согласился. Кстати, это оказалось довольно сложным делом: мне пришлось выбирать более чем между 120 ароматами!  Все ароматы (3 мужских и 3 женских) имеют названия песен группы: Behind the Destiny, Alpha&Omega и Taboo. Дизайн упаковки из чешского стекла придуман здесь, композицию ароматов создавали во Франции, так что это по-настоящему интернациональный и очень достойный продукт. Ценители говорят, что они напоминают нашу музыку, которая также погружает в эмоции, как самый тонкий аромат.

Рецепт QuicheLorraine(Киш Лоррэн) — традиционного французского закусочного пирога  с салом от Алекса Дэвида

1. 1 большой лист слоеного теста,
  2. 150 мл молока,
  3. 200 г жирной сметаны,
  4. 2 яйца, 2 яичных желтка,
  5. 200 г копченой грудинки,
  6. 100 г тертого твердого сыра,
  7. мускатный орех,
  8. соль,
  9. перец,
  10. оливковое масло.

Раскатать тесто тонким слоем и выложить в смазанную маслом форму для пирогов (лучше со съемным кольцом) так, чтобы тесто плотно прилегало к краям. Убрать остатки теста с формы. Слегка посыпать сыром и поставить в духовку (150°С), чтобы тесто немного подрумянилось. Обжарить нарезанную на небольшие кусочки грудинку (не пересушить!). Взбить яйца со сметаной и молоком (следить за тем, чтобы омлет не был слишком жидким), добавить треть чайной ложки мускатного ореха, соль и перец — по вкусу. Выложить на тесто грудинку, залить омлетом, сверху посыпать сыром и поставить в духовку (170°С или чуть больше). Готовить минут 30-40, чтобы тесто под омлетом пропеклось. Подавать с зеленым салатом.

Фото из личного архива группы