Диета Майи Плисецкой

— Вот я вам приведу пример — Птер Карден. Он от природы элегантен, поэтому он и своих клиентов одевает элегантно. Поэтому я уже много лет одеваюсь только у него. Он фантастически чувствует стиль. Он не думает: «Вот я сейчас встану и буду элегантным». При этом сам может ходить в чем попало — в своих вещах, конечно, но пальто может быть с завернутым внутрь воротником, или пуговица на животе расстегнута, потому что он вечно спешит. Но у него есть вкус. И знания.

— Балетные люди внутренне очень дисциплинированные, ответственные. Вам помогает это в жизни?

— Я бы не сказала, что я уж очень дисциплинированный человек. Конечно, я не разогревалась перед спектаклем горячим душем, как одна прима-балерина, но я помню, как Елена Михайловна Ильющенко мне кричала: «Боже мой, уже третий звонок, а она еще только красит ресницы».

— Кроме танцовщицы кем бы вы себя могли представить?

— Обладать кистью живописца — вот чего бы мне хотелось. Но я этого никогда не пробовала. Это, знаете, как в анекдоте: «Вы играете на скрипке?» — «Не пробовал, но, наверное, играю».

— А чем вы гордитесь?

— Мужем — я им постоянно восхищаюсь.

— Вы две такие сильные, яркие личности — как вам живется вместе?

— Вы знаете, с таким человеком, как он, это легко. Бывает, творческие люди, даже близкие, как-то завидуют друг другу. С ним этого не может быть. Он болеет за меня как никто. Если бы не он, у меня не было бы «Кармен-сюиты», «Анны Карениной» и других балетов. Я бы вообще так долго не танцевала.

— У вас есть друзья? Вернее, те, кому бы вы хотели излить душу в трудной ситуации?

— Друзья у меня есть, преданные, но насчет излияний — не уверена, что мне это надо.

— Вы знаете, что вас с Галиной Вишневской за ваши книги называют «народными мстителями»?

— Да неужели? Почему?Диета Майи Плисецкой

— Ну как же: выучившись в СССР, получив тут все возможные награды и звания, вы отправились за границу, чтобы работать на Западе за бешеные деньги да еще охаивать свое советское прошлое, как вас преследовали...

— Не забудьте: пока я танцевала — жила в Москве, а не за границей. А я что, должна была говорить, что Сталин был золото? Вот вам! Этого не будет никогда. Ни при какой власти я этого не скажу.

— Что в Москве, что в Мюнхене — вы живете очень скромно. Вам не хочется, скажем, поменять мебель на более современную?

— Вы знаете, роскошь меня как-то сильно угнетает. Когда нас с Щедриным приглашают куда-то и помещают в какую-нибудь гостиницу шикарную, на меня это давит. Как-то не привыкли мы роскошествовать.

— Невозможно не спросить вас о Лиле Брик. Не жалеете, что не помирились с ней до ее смерти?

— Лиля Брик была невероятно противоречивым человеком по отношению абсолютно ко всем. Без исключения. В это противоречие попала и я. Она и Эльза, ее сестра, — это были две умнющие ведьмы, которые находили удовольствие в том, чтобы постоянно портить жизнь друг другу. Когда я приезжала в Париж, Эльза спрашивала: «Ну что, Лилечка много гадостей про меня наговорила?» В Москве Лиля задавала тот же вопрос про Эльзу. Как-то Эльза мне говорит: «Я не знаю, что мне делать. Я поздоровалась с одним человеком, приезжаю в Москву, и Лиля мне говорит: «Зачем ты с ним здороваешься? Он негодяй». В следующий раз я с ним не здороваюсь, а Лиля уже с ним помирилась. И я никак не могу Лилечке угодить».

— Что может вас вывести из себя?

— Неправда.

— Если в театре или в жизни случался конфликт — вы ввязывались в драку или пережидали ситуацию?

— Как когда. Меня всегда оторопь брала от сверхнаглости, и я не сразу отвечала. Было такое в жизни, и не раз, а потом ругала себя: «Ах, что ж я не сказала то-то!» Наглость, она обескураживает.

— Все думают, что вы жесткий человек. А на самом деле?

— Пусть как хотят, так и думают. Просто я очень требовательная. И к себе тоже. А если считают, что это плохой характер, что я могу поделать? Измениться труднее, чем за волосы себя поднять.

— Вы самоедка или стараетесь жить с собой в ладу?

— К сожалению, я себя грызу. Всегда.

— Что вы думаете об этих неизбежных морщинах?

— То, что от них никуда не деться. Однажды Сати Спивакова в Париже стала мне рассказывать о каком-то суперкреме от морщин. Я говорю: «Разве такое бывает?» Не изобрели еще люди такое, думаю. Это, знаете, есть старый сад и новый сад. Но ухожен он или нет — это уже совсем другое дело. То же самое с лицом человека: видно — ухожено оно или запущено.

Я не вижу в старости, в морщинах красоты. Я вообще старыми людьми не очень-то восторгаюсь. А уж молодящийся старичок или старушка — это вообще смешно. Кстати, по молодости я никогда не красилась — это было немодно. На знаменитой фотографии с Кеннеди в Белом доме у меня совсем нет макияжа — мне тогда это и в голову не приходило. Мы же нутряное сало покупали на рынке, чтобы снимать грим, — ничего в магазинах не было!

Откуда пошла ваша знаменитая фраза «сижу не жрамши»?

— Это я сказала одной французской журналистке, которая брала у меня интервью. Она меня ужасно доняла всякими вопросами — да что я ем, да какой у меня режим. Это прочел во французском журнале Андрей Возресенский и использовал в своем «Портрете Плисецкой».

— Вы верите в судьбу?

— Да. Но и характер это судьба. Не все, но многое человек в жизни определяет сам. С каким характером человек родится, таким он и останется всю жизнь. Но если человек целеустремленный, он сам сможет направить свою судьбу.

— Вам знакомо чувство зависти?

— Я вам скажу без хвастовства: мне нечему завидовать. Господь дал мне способности и неплохие данные, в Большом театре я перетанцевала уйму балетов, у меня, похоже, мировая слава. И главное — у меня прекрасный муж, чего же мне еще желать?

«Сижу не жрамши!»

Если такая диета не по силам, балерина предлагает другой вариант. Потеряете в весе 8-10 кг за 15 дней.

• Мясо,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • специи,
  • томаты,
  • картофель,
  • шоколад и кофе строжайше запрещены.

Рыбу можно есть, но лишь изредка. Приветствуются чечевица, брокколи, овес, ячмень. Вот примерное меню одного дня, дальше фантазируйте сами:

Завтрак — овсянка.

Обед — овощной суп, овощной салат.

Ужин — рис и рыба.

В перерывах можете перекусывать овощами и фруктами. Через два месяца повторите диету для закрепления результата.

Полина ЛАДИС