Светлана Агарвал: «Я родилась с музыкой»

— Светлана, когда вы начали увлекаться музыкой?

– Такое чувство, что я родилась с ней. Я не представляю себя без музыки ни на одном этапе моей жизни. Она дает мне силы, наполняет меня энергией, делает меня такой, какая я есть.

— А когда к вам пришла индийская музыка?

— В мои школьные времена были популярны индийские фильмы. Все девочки по ним с ума сходили. И я не исключение. Но еще больше меня завораживала музыка в этих фильмах — волшебные голоса, необычные мелодии…

— А у вас был любимый индийский фильм?

— О, да! Больше всего мне нравился «Танцор диско». Кстати, именно из этого фильма — пожалуй, самая популярная мелодия того времени «Джимми, аджа». Эту песню знали буквально все. Вот и я, впервые услышав ее, влюбилась в эти мелодичные напевы, стала подбирать музыку на фортепиано и петь. Пела так, как слышала, имитируя слова.

Потом мое увлечение индийской музыкой слегка утихло, однако моя артистическая деятельность на этом не закончилась: я была солисткой вокально-инструментального ансамбля, ездила на концерты, пела на других языках.

— Но Индия все же снова вернулась в вашу жизнь.

— Думаю, тут вмешалась сама судьба, не иначе. В студенческие годы я познакомилась со своим будущим супругом, который оказался родом … из Индии.

Кстати, несмотря на то, что я училась в техническом ВУЗе, музыка занимала важную часть моей жизни. Я брала уроки вокала у профессиональных педагогов, играла на фортепиано, была ведущей концертов, писала стихи для стенгазеты, участвовала в КВН, который сама же и организовывала.

Благодаря мужу, я снова вспомнила свое увлечение индийскими песнями. Я начала учить язык, чтобы петь правильно и понимать, что я пою. Регулярные занятия вокалом дали о себе знать: меня стали приглашать на концерты, где я исполняла индийские песни.Уже позже в Индии я начала работу над записью альбом на языке хинди. Кстати, сами индийцы говорят, что я пою практически без акцента. И если закрыть глаза, кажется, что поет уроженка Индии.

Сейчас я записываю второй альбом, но уже на русском языке, в котором также присутствуют индийские мотивы. Кроме того мы сейчас снимаем клип, который скоро появится в ротации и войдет в русскоязычный альбом, готовим новые номера с шоу-балетом и планируем отправиться осенью в тур с концертной программой.

— А как вас приняли в семье мужа?

— Ну, все были уже подготовлены. А шокировать мне их все-таки удалось: когда я спела им на хинди. Но, вообще, удивляются они, конечно, до сих пор — как славянская девушка может петь на их языке (улыбается, — авт). А вот так, очень просто. От души!

«Агарвал — это фамилия»Светлана Агарвал: «Я родилась с музыкой»

— Светлана, а как вас называет индийская родня?

Некоторые называют меня Швета — в Индии есть такое имя, созвучное с моим. Родители зовут меня «Богу рани», «богу» — значит невестка, а «рани» — принцесса, кто-то очень дорогой, родной.

Кстати, по именам индийцы обращаются друг к другу редко, только к самым младшим — внукам, племянникам.

– Кстати об именах. Агарвал — это псевдоним?

— Нет. Это фамилия мужа, которую я взяла, вступив в брак. Агарвал — это индийская фамилия, которая обозначает касту. В Индии у нас очень много родни, и все мы — Агарвал. Жених выбирает себе невесту из своей же касты, но бывают и исключения, например, в моем случае (смеется, — авт).

— То есть свадебные драмы из индийского кино — выдумки сценаристов?

— Конечно, все это утрировано. Но вот глубокое уважение к старшим, которое показывают и в кино — чистая правда. Индийцы очень деликатные, они не позволяют себе никакой фамильярности по отношению к старшим.

— Светлана, где вы берете свои потрясающие костюмы? Неужели у нас можно достать такую красоту, или приходится ездить за ними в Индию?

— Конечно, сшить можно и у нас. Здесь есть потрясающие мастера, которые воплотят в жизнь любую твою идею. Но поскольку я часто бываю в Индии, то привожу костюмы оттуда, из Мумбаи. Все эти вещи — в единственном экземпляре и по-своему уникальны. Индия вообще удивительная страна. Яркие краски, необычные цвета, удивительные люди… И наряды у них соответствующие.

— Какие интересные случаи связаны у вас с Индией?

— Однажды мне довелось побывать на традиционном индийском Фестивале красок — Холи. В этот день все измазывают друг друга специальными красками и таким образом просят прощения, забывают обиды. Чем обильнее краски покрывают человека, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес. Это очень позитивный и яркий праздник — безудержное веселье и радость чувствуются повсеместно. И стар, и млад — все спешат запастись большим количеством порошка разного цвета, чтобы сыпать его на головы, лица и одежду окружающих. И вот тут моим светлым волосам пришлось нелегко. Темноволосые индийцы смывают пестрые краски в два счета, а мои волосы невозможно было отмыть. Так я и прилетела из Индии в «Шереметьево» и произвела фурор своими чудными красно-зелено-синими волосами. Провожали меня, мягко говоря, удивленными взглядами…

«Чем еда проще, тем лучше»

— Вашему мужу нравится белорусская кухня? Часто ли готовите индийскую еду?

— Я люблю готовить самые разные блюда. В особенности из картофеля — драники, колдуны. И муж и сын любят белорусскую кухню, но и индийская еда занимает в нашем доме не меньшее место. Чикен карри, дал — также одни из любимых наших блюд. Еще мы часто готовим «алука пакора» — индийское картофельное блюдо с гороховой мукой. Тут тебе и индийский рецепт, и белорусская картошка (улыбается, — авт).

— А какое ваше любимое блюдо в Индии?

— Сабджи — блюдо из овощей: баклажаны, перец, картофель. Что-то наподобие нашего рагу, но с индийскими специями.

— Придерживаетесь ли вы диеты?

— Не скажу, что придерживаюсь, просто есть продукты, которые я не употребляю. Например, могу запросто обходиться без мяса — для меня это не проблема. Зато очень люблю рыбу в любом виде!

— Так из чего состоит обыденное меню Светланы Агарвал?

— По утрам я обычно ем овсяную кашу с изюмом, сваренную на воде без соли. На обед — рыбу с овощами: кабачками-цукини, цветной капустой, перцем. Что касается супов, я обожаю украинский борщ, у нас его любит вся семья. Не могу отказаться от картофельного пюре — это ведь такая вкуснятина! Вечером могу съесть творог или омлет. Я вообще люблю незамысловатую еду. Чем она проще, тем лучше для меня.

— Поделились с индийской родней парой белорусских рецептов?

— Однажды друзья мужа готовили по моему рецепту картофельное пюре. Они немного изменили состав блюда — добавили туда своих приправ, и пюре получилось ярко-желтым. Еще моим индийским родственникам очень нравится салат «Оливье». Правда, он у них тоже получается довольно своеобразным.

— Как вы относитесь к фастфуду?

— Стараюсь не злоупотреблять. Но иногда так хочется, что не могу себе в этом отказать.Светлана Агарвал: «Я родилась с музыкой»

— Какой самый лучший подарок вам преподнесла судьба?

— Это моя семья, мой сын. Я очень хотела мальчика и была безмерно счастлива, когда он появился на свет. Интересен тот факт, что на УЗИ мне сказали, что будет девочка. Я вышла из кабинета, закрыла дверь и сказала: «Нет, будет мальчик!». Это настоящий подарок судьбы.

— Светлана, вы очень позитивный человек. У вас есть свой секрет хорошего настроения?

— Пожалуй, да (улыбается, — авт). Мой секрет в том, что я всегда стараюсь начинать новый день с улыбки. Не думаю о том, что сегодня предстоит тяжелый день из-за огромного количества важных дел. Я настраиваю себя на оптимистичный лад и считаю, что нужно получать удовольствие от каждого дня! Поэтому больше улыбайтесь, любите и будьте любимы, к близким и родным прикасайтесьчаще, говорите добрые слова. Тогда все у вас получится, и все мечты  осуществятся!

Chicken carry от Светланы АГАРВАЛ

• Курица (без кожицы),Chicken carry от Светланы АГАРВАЛ
  • 2 крупные луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 4-6 зубчика чеснока,
  • растительное масло или топленое сливочное масло (гхи),
  • корень имбиря (1,5-2 см),
  • 1 болгарский перец,
  • 1 перчик чили,
  • индийские приправы:
  • гарам-масала,
  • карри-масала,
  • соль.

Лук нашинковать, чеснок мелко порезать. Из чили убрать все семена, иначе блюдо будет очень острым. Перец порезать полукольцами, очистить от семян. Имбирь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. На сковороде нагреть растительное масло или растопить сливочное. Добавить в него одновременно лук, чеснок и перец чили. Пассеровать на небольшом огне 3-5 минут до золотистого цвета. Добавить карри, гарам-масала, нарезанные полукольцами помидоры, посолить, все перемешать и обжаривать 1-2 минуты. Добавить кусочки курицы, снова все перемешать и обжаривать приблизительно 5 минут. По необходимости добавить воды, убавить огонь и тушить 20 минут. Жидкость должна слегка кипеть. Добавить перец и имбирь, перемешать и тушить 3 минуты. Ароматная пряно-остренькая курица приятно сочетается с рисом.

фото из личного архива звезды