Ника Баринова: «Музыка рождается в моей голове»

«В мире шоу-бизнеса взрослеют быстро»

— Ника, как вы начинали?

— Я начала серьезно заниматься музыкой только после того, как попала в группу Bycity. До этого момента я не думала, что буду певицей. В группе я пробыла 10 месяцев, но за это время успела понять, что такое шоу-бизнес и с чем его едят.

— Говорят, что отношения внутри группы не сложились и поэтому вы ушли. Откроете секрет — что все-таки произошло?

— Внутри коллектива у нас действительно была одна большая проблема — я выделялась из остальных девочек. Приведу простой пример: после концерта люди почему-то отмечали именно меня, давали мне визитки, разговаривали. Естественно, это нравилось не всем. Солисткой должна была быть другая девушка, это она должна была выделяться.

Кроме того, были и другие неприятные моменты. Я привыкла, что с моим мнением считаются. А тут мне приходилось делать строго то, что говорил продюсер. Дело доходило до смешного: я должна была постоянно отчитываться, где я нахожусь и с кем, как я одета и что мне говорить.

В мире шоу-бизнеса взрослеют быстро: в 18 я поняла, что из Bycity мне нужно уходить.

— И вы начали сольную карьеру?

— Конечно, все получилось не сразу. Какое-то время я сидела без работы. Но потом я внезапно влюбилась, написала стихи, потом мне пришла музыка — так я поняла, что умею писать песни. Кстати, многие спрашивают, как это я пишу музыку без музыкальных инструментов. Очень просто! Музыка рождается в моей голове, я ее придумываю.

Так появилась моя первая песня — «Посмотри», которая дала толчок моему творчеству. А потом… Говорят, если очень чего-то захотеть, то открываются новые возможности. Вот так было и у меня.

— Какие у вас профессиональные новости?

— В январе 2012 года я заключила контракт с известным Лейблом World Media Alliance (WMA) music Label, в рамках которого выпущен альбом Aboutyouв США (Майами).

Сейчас я стараюсь развивать свои профессиональные навыки. Посещаю уроки вокала, учу музыкальную грамоту. Когда-то я проводила конкурс молодых исполнителей Time to fly, победителям которого была предоставлена возможность записать в студии песню и снять клип. Сейчас я хочу вывести этот проект на новый, более серьезный уровень.

«Я делаю шоу-бизнес»

— Ника Баринова — ваше настоящее имя?

— Это творческий псевдоним. В детстве я была маленьким командиром и бабушка постоянно мне говорила: «Ну, ты прямо хозяин Баринова!». Я уже не помню, откуда это пошло: то ли из фильма, то ли «народное творчество».

Мне нравится мой псевдоним, но мой папа обижается, что я не выступаю под настоящей фамилией. Она тоже красивая (хотя я вам ее и не скажу), но просто не сценическая.

— Опишите себя в нескольких словах?

— Ника Баринова — это шоколад, взрыв и движение. Хотя я бываю разной. Ровно насколько я взрывной и энергичный человек на работе, настолько я спокойна и флегматична дома.

— К какому жанру вы относите свою музыку?

— Это безусловно поп-музыка. Самое востребованное музыкальное направление. Что как не поп будет продаваться в нашей стране? Более того, это коммерческая музыка! Я человек практичный, музыка для меня не только стиль жизни, но и работа, за которую я привыкла и хочу получать деньги. Так что это не только шоу, но и бизнес. И я делаю шоу-бизнес.

— Чем по вашему мнению вы отличаетесь от других исполнителей в этом жанре?

— У нас много поп-исполнителей. Но у меня своя ниша — определенная целевая аудитория (от 11 до 25 лет). Да, мои песни могут нравиться людям и после 25, но вряд ли они придут на мои концерты. Кстати, я решила сделать большой сольный концерт, и хочется верить, что люди на него придут добровольно (смеется, — авт.).

У нас в Беларуси нет исполнителя, который нацелен на эту же целевую аудиторию, В Америке это, пожалуй, Бритни Спирс, в России — Максим.

«Ищу своего идеального мужчину»

— Откроете нашей газете какой-нибудь секрет?Ника Баринова: «Музыка рождается в моей голове»

— Недавно я рассталась с парнем, и уже 3 месяца как мое сердце свободно! Я ищу своего идеального мужчину. Я по натуре лидер, но при этом ищу такого мужчину, который будет сильней меня по характеру, но будет спокойно и с уважением относиться к моей профессии. Но если передо мной станет выбор: семья или карьера певицы, я выберу первое. Главная задача женщины — быть женой, матерью.

Одно я знаю точно — никогда не выйду замуж за человека, который занимается шоу-бизнесом. Брак будет более крепким, если в доме будет одна звезда. Пусть он занимается не шоу-бизнесом, а просто бизнесом. Конечно, есть исключения, когда оба в семье — люди творческие. Как Пригожин и Валерия. Но, повторюсь, это скорее исключения. Кстати, недавно был концерт Валерии в Минске, и я показала свои песни Пригожину, чтобы такой мэтр как он дал мне свою оценку. И, похвастаюсь, ему все очень понравилось, больше того, Иосиф Игоревич был даже удивлен, что у нас пишут такие песни.

— Ника, с чего начинается ваш день?

— Когда-то мой парень приучил меня пить по утрам кипяченую воду со столовой ложкой меда и ни в коем разе не начинать день с кофе. Так что я до сих пор следую его совету. Через полчаса после воды я пью чай. Если честно, то чай я пью вообще постоянно — могу выпить до 15 чашек в день! Была б моя воля, я бы вообще всегда его пила и заедала шоколадом (улыбается, — авт.).

— Соблюдаете диету? Как следите за своим питанием?

— Слава богу и моей маме, что у меня хорошая фигура. Я могу позволить себе есть все что угодно и заедать это бесчисленным количеством шоколада. Ну а вообще я много двигаюсь. Очень люблю ходить пешком и по возможности всегда это делаю. А на диете посижу когда-нибудь, конечно, например, после родов.

— Любите готовить?

— Недавно ко мне пришло осознание того, что нужно бы научиться готовить, и я научилась: курицу запеченную, курицу жареную и курицу вареную. И еще я умею чистить картошку, жарить картошку и делать пюре. На этом все мои познания в кулинарии заканчиваются. Когда я знакомлюсь с мужчиной, я всегда уточняю, умеет ли он готовить (улыбается, — авт.). Путь к сердцу Ники Бариновой лежит через ее желудок!

А если серьезно, то мне кажется, что когда мне будет, для кого готовить, я освою даже самые сложные блюда! Даю слово «Гастроному»!

Вообще у меня с детства проблемы с кухней. Если на урок труда девочки приносили самостоятельно испеченные торты, то я покупала эклеры в ближайшем магазине и с пеной у рта доказывала, что это чудо испекла сама (улыбается, — авт.).

— Какая у вас любимая еда?

— Из еды я выбираю самые простые блюда, которые полюбила в детстве. Например, после концерта, когда весь стол заставлен разными изысками, я обязательно попрошу салат «Оливье» и картофельное пюре. Я с удовольствием попробую необычные блюда, но я не хочу их есть каждый день. В отличие от любимой картошки.

Из белорусской кухни люблю драники. Но больше всего — бульбовики — блюдо, которое потрясающе готовила моя бабушка. Это картофельные шарики, обжаренные в масле. Они получаются нежные, румяные, и очень сочные.

— В какие места в Минске вы ходите поесть?

— В Мирском замке я ела самую вкусную белорусскую еду — сковородки с мясом — казалось бы, что может быть проще? Но вкуснее мяса я не ела нигде! Еще мне нравится кафе Deluxe, Безе, Гранд кафе, не брезгую иногда и Макдональдсом. С недавнего времени я очень полюбила сирийскую кухню. И теперь являюсь постоянным посетителем ресторана премиум-класса Mazaj.

— Вы многого добились за довольно короткий срок. Какой у вас секрет успеха?

— Когда я поняла, чего я хочу, я взяла ручку и листик, села и расписала, как этого достичь. По пунктам. Со всеми возможными проблемами и путями их решения. Этот метод действительно работает. Я вообще считаю, что порядок в голове ведет к порядку в жизни.

Блиц-опрос:

— Салат или стейк?

•  Салат.

— Зима или лето?

•  Зима.

— Собака или кошка

•  Собака.

— Что главное в жизни?

• Чувства.

— Настоящий мужчина это?

• Тот, который сможет держать меня под каблуком.

— Самый лучший подарок это?

• Звезда с неба. Мало кто знает, но ее действительно можно купить. Было бы здорово, если бы кто-нибудь подарил мне звезду, названную моим именем.

Фото из личного архива