Михаил Ефремов: «Я актер, и больше ничего не умею»

«Россия — театральная страна»

— Впервые вы вышли на сцену ребенком, а первую роль в кино сыграли в 13 лет. Дебют в кино был немножко по блату?

— Вы знаете, конечно, по блату, потому что в картине «Дни хирурга Мишкина» играл сына хирурга Мишкина, которого играл мой отец, а на пробы в «Когда я стану великаном» пришел не только я — на главную роль мы вдвоем с одним парнем пробовались. Я еще и ногу сломал — есть даже кадры, где прихрамываю, потому что мне только гипс сняли. Полфильма эту ногу разрабатывал, но съемки в «Когда я стану великаном» для меня судьбоносный момент, потому что тогда, в Севастополе и Ялте, я научился делать все, что должен делать взрослый мужчина.

— Иногда вы играете женские роли — удовольствие сам процесс доставляет?

— Конечно — это ж прикол! Самое смешное, что может быть, — когда мужик женское платье надел и что-то изобразить пытается.

— Часто отказываетесь от предложений сниматься?

— Бывает.

— А с чем это связано?

— С нехваткой времени, недостаточным финансированием или с тем, что предлагают дерьмо, из которого нельзя сделать конфетку.

— А какой ваш любимый фильм?

— Наверное, надо сказать: «Когда я стану великаном», потому что с него все началось.

— Сегодняшнее актерское поколение слабее того, которое вы застали в юности?

— Ничего подобного, они просто разные. У нас в России вообще актерская школа невероятно сильная — даже не потому, что ею занимаются (а ею занимаются!), а потому, что жизнь просто такая. Не сыграешь — не проедешь, все время кого-то хотим наколоть, пытаемся жульничать, разводки какие-то придумываем... Очень актерская, театральная страна...

— Среди актеров — ваших ровесников (может, чуть помоложе или постарше) назвать выдающихся можете?

— Конечно — четыре «М».

— Меньшиков, Машков, Маковецкий, Миронов?

— Да, а еще Хабенский, Пореченков, Гоша Куценко...

— Это по гамбургскому, так сказать, счету?

— Думаю, да: привезите нам этих американцев и покажите, что же они умеют, — то, что я видел, просто несерьезно, хотя Шон Пенн, по всей вероятности, нам понравится.

«Кино — это заработок, а театр — искусство»

— С высоты прожитых лет и сыгранных ролей — можете сказать, что вы уже не сыграете из того, что хотели бы сыграть?

— Нет, таких ролей нет. Хотя я особо и не хотел, не стремился сыграть то, что сыграл. Просто я больше ничего не умею. У меня ведь артистическая семья, начиная с бабушек и дедушек, и потому все произошло само собой. Я сыграл во МХАТе весь мировой репертуар. Уже на третьем курсе сыграл Гамлета. И я не могу сказать, что хочу что-то сыграть. Это просто моя работа.

— Вы относитесь к актерству исключительно как к способу заработать деньги, не более того?

— Нет, ну так тоже говорить неправильно. Конечно, я вкладываю свою душу в то, что я делаю. Это касается театра, к кино я не отношусь с таким пиететом. Кино — это чистый заработок, а театр — искусство. Конечно, есть работы, которые мне категорически не нравятся, но я их сделал.

В наше время приходится брать разные роли, не всегда удачные. Потому что если, не дай бог, с кем-то из родных что-то случится, тебе надо иметь средства, чтобы им помочь. Так что в моем понимании актерство это такая же работа, как и любая другая. В конце концов, у маляра же не спрашивают, зачем он покрасил дом краской, которая ему не нравится?

— Есть такая профессия, в которой вы себя вообще не видите, ни при как обстоятельствах?

— Я себя не вижу военнослужащим. Хотя и играл много ролей военных и сам служил в армии. Но не мое это.

— Что еще вам не нравится?

— Я не люблю в жизни три вещи: рыбалку, охоту и грибы собирать. Вот так — точно нет. Это так же верно, как то, что я никогда не буду наркоманом, татуировок не делал и делать не собираюсь.

«Это не так уж и плохо — быть актером»

— Михаил, вы настоящий отец-герой. Хватает ли у вас времени на всех ваших шестерых детей? Ведь старшие уже совсем большие, сыновья в кино снимаются. Каждому нужно внимание, совет…

— Бросьте, какой я там отец-герой. Я совсем наоборот. И вообще не люблю я все эти вопросы. Ну, кому интересно, что я там и где делаю дома, кого это касается? Сыновья мои уже и правда взрослые: захотят — сами вам все расскажут, про работу свою, про съемки. А я могу про свою работу рассказать. Вот съемки закончились, вот результат работы. Я — актер, об этом вся страна вроде знает.

— Михаил, а вы никогда не думали сменить профессию? Или страну?

— В детстве думал, что буду таксистом.(Смеется). Но не случилось. Было даже время, я сильно в себе копался, переживал, казалось, что я не делом занимаюсь, а ерундой. Но потом я понял, что не так уж плохо быть актером, а даже хорошо! И успокоился — все равно я больше ничего не умею. К тому же если бы я был профессиональным спортсменом или пианистом, или профессионалом в другой области, где не нужно знание иностранного языка, тогда можно было бы и переехать из России. А с этой профессией работы в другой стране мне не найти. Но на самом деле покидать Россию мне дико не хочется.

— Вы когда-нибудь думали, что вы будете делать на пенсии?

— Надеюсь, что буду работать. Может быть, буду сам старенький — смогу хорошо старичков играть. Потом, есть же еще театральная режиссура, которой я занимался. Кроме того, я не снимал кино, но в принципе рассматриваю и такой вариант. Хотя не могу сказать, что он меня страшно привлекает — тут у меня сложные чувства.

— И последний вопрос: на детях гениев природа, говорят, отдыхает — вас это не расстраивает?

— Андрей Кобзон ответил на этот вопрос замечательно: «На детях гениев природа отдыхает, а дети гениев отдыхают на природе»(Смеется).

Полина ЛАДИС по материалам