Татьяна Назарук: «Время готовить!»

— Татьяна, по образованию вы филолог белорусского языка, а по призванию — кулинар. Почему же не стали учиться поварскому ремеслу?

— Я училась в филологическом классе, потом поступила в лицей БГУ, и когда пришла пора выбирать специальность, то все родственники настаивали на том, что мне нужно получить высшее образование. А кулинарного высшего образования у нас в стране нет…

Около 5-6 лет назад я начала серьезно заниматься кулинарией, создала свой блог. Конечно, изначально все было очень по-любительски. Постепенно я начала читать специальную литературу и улучшать и свое мастерство, и свой сайт.

Сегодня приготовление еды для меня — не просто повседневное бытовое занятие. Это своего рода искусство, творческий процесс. Я постоянно экспериментирую, пробую новые интересные рецепты и необычные сочетания ингредиентов, осваиваю новые способы обработки продуктов и совершенствую свои знания в кулинарной области.

Вкусный блог (www.vkusnyblog.ru) — один из самых популярных кулинарных сайтов во всем русскоязычном интернете. На сегодня там собрано более 1300 оригинальных рецептов. Каждый месяц «Вкусный блог» посещает около миллиона пользователей!

— А какая область кулинарии вам нравится больше всего?

— Я очень люблю печь. И в моем блоге очень популярна выпечка. Но чаще всего я занимаюсь вторыми блюдами, потому что семью нужно кормить (улыбается, — авт.).

— Татьяна, так сколько же блюд вы уже приготовили в своей жизни?

— Ну, в моем блоге сейчас более 1300 рецептов. Помимо этого, конечно, я еще что-то готовила. Плюс различные вариации одного и того же блюда. Так что, можно сказать, послужной список у меня достойный.

— Сколько блюд вы готовите в день?

— В среднем 2-3. Причем это, как правило, всегда что-то новое. Так что готовка никогда не надоедает. Каждый раз это как маленькое приключение. А вот когда я выпускала книги, то готовила до 8 блюд в день! Вот это был сумасшедший режим.

— Расскажете о своих книгах?

— На данный момент у меня 5 книг «Вкусного блога», все они объединены серией «Время готовить». Каждая посвящена своей теме (салаты, закуски, новогодние рецепты, блюда из птицы и блюда из мяса), все рецепты — уникальные, испробованы на себе, все приготовлены лично мной. И, что немаловажно, рецепты не повторяются!

— Как вам удается сохранять фигуру при такой любви к еде?

— Секрет прост: я скармливаю все мужу (смеется, — авт.). На самом деле я, конечно, пробую все, но понемногу. И вообще я всегда ем маленькими порциями.

Ну и конечно, оставаться в форме мне помогают ежедневные физические упражнения. Нужно много двигаться, тогда и есть можно больше (улыбается, — авт.).

— Где находите идеи для своих рецептов?

— Чаще всего придумываю на ходу: смотрю, что есть у меня в холодильнике, и на основе этого готовлю. Кроме того, я делаю разные интерпретации блюд, которые пробую в кафе, у друзей, адаптирую рецепты с англоязычных сайтов.

— А что всегда есть в вашем холодильнике?

— Молоко, кефир, творог, сливочное масло — его всегда большой запас, потому что я не пеку на маргарине: не нравится привкус. Кроме того у меня всегда есть чеснок, имбирь, овощи, бекон, яйца.

— У вас есть любимое блюдо, которое вы всегда съедите с удовольствием?

— Мясо. Если точнее, то говяжий стейк.

— Какой у вас самый любимый этап при приготовлении еды?

— Наверное, это сам процесс.

— В каком магазине можно встретить Татьяну Назарук, толкающую перед собой тележку еды?

— Чаще всего это магазин «Соседи», универсам «Рига», либо «Корона», либо Евроопт, который на МКАД. Самый лучший ассортимент продуктов, конечно, в «Короне», но когда покупаешь много всего, больше подходит «Евроопт».

— Есть такое место в Минске, где вам всегда вкусно?

— Очень люблю есть пиццу в кафе «Союз-онлайн» в Доме офицеров. Пицца называется «Констанция», и поверьте, она просто бесподобна! Кроме того, люблю поесть «Маргариту» в кафе «Limoncello» возле кинотеатра Октябрь.

А когда я бываю в Киеве, то не прохожу мимо моего любимого ресторанчика «Кабачок на бочок», там я заказываю самый вкусный в мире стейк с бальзамическим соусом и овощи на гриле.

— Как вы считаете, чего не хватает нашему ресторанному бизнесу?

— Я скажу как обыватель: у нас не хватает культуры обслуживания. По правилам всем людям за столик заказ должны приносить одновременно, не смотря на то, кто что заказал. У нас же я, как правило, если иду куда-то с компанией, то свой заказ получаю самая последняя, когда все остальные свои блюда уже съели.

Плюс ко всему у нас не хватает профессиональных поваров, таких, как в нашей Гильдии (Гильдия шеф-поваров Беларуси, — авт.).

— И напоследок. Было ли такое блюдо, которое долго у вас не получалось?

— Я не с первого раза смогла приготовить нугу. Она просто не застыла. Но ведь всем неудачам есть объяснение. И со временем ты в любом случае докапываешься, что сделал не так. И потом все получается, главное — захотеть!

Фото автора