Юлия Полочанина: «Танец вырабатывает характер!»

Юлия ПОЛОЧАНИНА, руководитель одной из лучших белорусских школ ирландского танца «Феникс», уже много лет занимается любимым делом — учит не просто танцевать, но и понимать танец, любить его. Помимо всего прочего девушка завоевывает медали и вместе с единомышленниками организовывает Всебелорусский чемпионат по ирландским танцам.

— Юлия, как для вас начались ирландские танцы?

— Все началось с легендарного ирландского танцора Майкла Флетли. Я смотрела его шоу, и мне хотелось научиться двигаться, как он. Но в Минске некому было меня научить. Потом к нам завезли народные сеты — самые простые ирландские танцы, в какой-то степени они похожи на наши белорусские. Я и мои единомышленники начинали именно с них.

Потом нам очень повезло — на фестивале народного танца в Санкт-Петербурге мы познакомились с преподавателем ирландских танцев, который показал, что такое настоящие традиционные ирландские танцы. Оказалось, что мы попали в нужные руки — наш учитель Шон Гаван был основателем Всемирной ассоциации ирландского танца WIDA. Он взял над нами шефство, потом посещал нашу школу, давал мастер-классы.

Шон Гаван объяснил нам, что танец — это не просто развлечение, а еще и спорт со своими правилами и соревнованиями. Через несколько месяцев после усиленных тренировок — надо было разучить 7 новых танцев — я поехала на свой первый чемпионат в Одессу, это было в 2007 году. Даже завоевала несколько медалей.

Танцы— А как открыли свою школу?

— Опыт руководства у меня был: в Центре творчества детей и молодежи «Виктория» я вела занятия в коллективе старинного танца «Campanella», в котором мы исполняли танцы эпохи Возрождения, танцы народов мира, шили роскошные ренессансные костюмы, но потом увлечение ирландской культурой все же вытеснило все остальное. И я считаю, что это хорошо, ведь чтобы чего-то достичь, нужно полностью на этом сосредоточиться.

Сейчас в школе «Феникс» 3 преподавателя в разных районах города и у каждого 4-5 групп, так что по минским меркам наша школа большая. В этом году в немецком Дюссельдорфе наш преподаватель, Виктория Гомза, стала первым белорусским Чемпионом Европы и Мира, мы ею очень гордимся. Да и дети наши хорошо выступают, занимают призовые места.

— Какого возраста ваши ученики?

— Мы набираем детей с четырехлетнего возраста. Сначала это просто знакомство с хореографией и базовыми ирландскими движениями. Но даже у таких малышей есть свои соревнования на чемпионатах: «jump-2-3» — деткам нужно просто пропрыгать круг, не заблудиться и не испугаться. Бывают, конечно, и уникумы. У нас есть ученица — Ефросинья Шиманович — она буквально сразу же стала танцевать как взрослый человек, ей не интересны соревнования для самых маленьких, потому что она знает движения и может исполнить более сложные танцы уже даже не на начальном уровне для новичков, а на более сложном «праймари».

— У школы «Феникс» много наград?

— Да, огромный ящик. И это не шутка, действительно — ящик. Медалей очень много. Есть коллективные награды: кубки, тарелки, но большинство призов, конечно, на руках у гордых танцоров. Весной (уже третий год подряд) мы ездили на Чемпионат Европы и Мира в Германию. Так вот на Европе наша команда по танцам «Кейли» заняла первое место, а на Мире — третье. Каждый чемпионат приносит богатый медальный результат, и мы всегда стараемся отмечать успехи наших воспитанников — поздравляем на главной страничке школьного сайта.

— Сколько времени нужно учиться, чтобы добиться результата?

— Примерно полгода уходит на освоение базы, основных движений, степа. А потом становится все легче и легче. Ирландские танцы в первую очередь учат управлять своим телом, находить баланс. Вначале это очень трудно. Для хорошего результата нужно заниматься раза три в неделю по полтора часа. И, конечно, стараться, ставить себе цели.

— Чем ваша школа отличается от других?

— Не думаю, что у нас есть какие-то уникальные, специфические способы обучения. Просто мы очень любим свое дело и много этим занимаемся, живем им. Плюс мы стараемся поддерживать коллективный дух, вместе посещаем мероприятия, проводим вечеринки, такие своеобразные ирландские дискотеки, где каждый может танцевать так, как хочется. Ну и, конечно, организовываем выступления на День Святого Патрика, Самайн и другие праздники.

— То есть помимо белорусских вы отмечаете еще и ирландские праздники?

— Конечно! Многие из тех, кто приходит к нам заниматься, начинают свое увлечение с Ирландии в целом, и интерес к этой удивительной стране приводит их к танцу, к традициям. Лично для меня танцы уже не имеют такого отношения к Ирландии, как у новичков, для меня это в первую очередь спорт.

Ирландцы начинают заниматься с самого детства (с 4-5 лет), в 18 уже становятся чемпионами и уходят в тренерскую работу

Юлия Полочанина: «Танец вырабатывает характер!»— А ирландцы к вам приезжают?

— Да, и уровень у них, конечно, очень высокий. Танцы у них в крови! Ирландцы начинают заниматься с самого детства (с 4-5 лет), в 18 уже становятся чемпионами и уходят в тренерскую работу, а многие из нас, белорусов, попали в мир танца уже в зрелом возрасте. Но в то же время они хвалят нас, да и чемпионаты показывают, что мы чего-то стоим. Ведь мы соревнуемся и с англичанами, и с самими ирландцами.

— Что, по-вашему, главное в танце, и в частности в ирландском?

— Любовь к тому, чем ты занимаешься. А еще упорство. Если у вас есть желание испытать себя, танец вам в этом поможет. Ирландские танцы — это испытание духа и тела. А еще они дают возможность путешествовать, общаться и знакомиться с новыми людьми, с которыми тебя объединяют интересы.

— Скоро в Беларуси будет проходить чемпионат по ирландским танцам?

— 15 декабря наша школа организует 2-й Всебелорусский чемпионат. Это очень серьезное событие, мы получили заявки от 300 участников, что даже по мировым меркам прилично. Приедут танцоры из России, Украины, регионов Беларуси, судьи — из Германии.

— А вам когда-нибудь доводилось судить чемпионаты?

— Я еще не сдала все части преподавательского и судейского экзамена. К сожалению, есть правило, согласно которому человек, который сдал эту вторую часть, не имеет права больше соревноваться. А я пока что к этому не готова. Хочется танцевать, соперничать и побеждать.

— Юлия, как должен питаться танцор, чтобы у него хватало энергии?

— Возможно, у меня неправильная позиция по этому вопросу, но, судя по себе, скажу, что занимаясь ирландскими танцами, можно есть все! Все лишние калории тут же сгорают, ничего не накапливается, поэтому я не задумываясь могу съесть и пиццу, и кусок торта. Единственное, конечно, нужно принимать комплексы витаминов, особенно комплексы для суставов, употреблять как можно больше продуктов с кальцием, и беречь ноги, надевать на тренировки согревающие гетры и не ленясь делать качественную разминку перед каждым занятием.

— А разве гетры не просто часть костюма?

— На соревнованиях мы надеваем специальные высокие носки — они неотъемлемая часть костюма. А на тренировках гетры имеют также и другую функцию — помогают не застудить суставы, сохраняют мышцы разогретыми, что тоже очень важно.

— А костюмы где-то покупаете?

— Нет, что вы! Все костюмы мы шьем своими руками. Дело в том, что изготовление такого костюма — это очень дорогое мероприятие, в Европе их цена достигает 1000 евро и выше. Эти костюмы очень сложные и красивые. Но самые изысканные платья — для сольных выступлений, со стразами, перьями, вышивкой, дорогими тканями, индивидуальным дизайном. Это целое направление моды, искусство. Каждый сезон костюмы меняются. Кроме того, ведь нам необходимы и школьные платья, в которых танцуют коллективные танцы: они визитная карточка каждой школы.

— Чем-нибудь увлекаетесь помимо танцев? Или времени не хватает?

— Я очень люблю собак. Полгода назад у меня появилась чудесная девочка Соня — Джек Рассел терьер. Это собака из «Маски». Она подвижная и жизнерадостная, никогда не унывает, так что мне как ирландскому танцору она просто идеально подходит. И теперь соревнования танцевальные у меня чередуются с выставками собак.

Фото из личного архива школы «Феникс»