Виктор Логинов: «Вкусная еда может быть здоровой!»

— Виктор, говорят, вы сменили множество профессий?

— У меня миллион профессий (смеется). Только шахтерского подземного стажа три года! Причем все профессии мне нравились. Я работал проходчиком, спасателем, кстати, с боевыми выездами. Вообще на моем счету две спасенные жизни, в том числе вне работы тонущего мальчика из воды достал и соседа из огня вынес.

Перечислять все, чем приходилось заниматься, можно долго. Торговал книгами и ювелирными украшениями, был каменщиком, автослесарем. Студентом здесь, в Петербурге, на Варшавском вокзале работал грузчиком: вместе с бомжами разгружал шкуры крупного рогатого скота. Везде было что-то свое, везде по-своему прикольно.

— А первый свой трудовой рубль помните?

— Мне тогда было тринадцать лет, и я вместе с приятелями трудился весь июль в одном из совхозов. Прореживали на полях посадки турнепса, потом собирали овощи. За месяц заработал четыре с половиной рубля, что для школьника было весьма приличной суммой. На эти деньги купил маме клипсы и бусы.

— Виктор, люди, слыша вашу настоящую фамилию — Логинов, переспрашивают: «Кто это?», но вот скажи «Букин» — сразу понимают, о ком речь. Не обидно?

— Да, меня частенько хлопают по плечу или пожимают руку со словами: «Привет, Букин», а в ресторане непременно хотят выпить на брудершафт с Генкой. Я, конечно, человека не отшиваю, но мягко отскакиваю. А вообще, не было бы Букина, вряд ли бы вы пришли ко мне на интервью, да и Виктор Логинов прорвался бы на экраны. Так что своему Генке я очень даже признателен! Но путают нас, скажу вам, все реже и реже.

— Вы считаете себя в чем-то похожим на Геннадия Букина?

— Нет, мы абсолютно разные. Я по-другому отношусь к женщине и к культуре. Люблю музыку, книги, живопись. Обожаю поэзию Серебряного века и музыку Эдварда Грига и практически не пью пиво.

— Гена Букин, можно сказать, домосед, а вы?

— Я очень занятой человек, но все свободное время стараюсь проводить с семьей.

— Без чего не мыслите своего дома?

— Без вкусной и здоровой пищи.

— Каким должен быть дом вашей мечты?

— Уютным, в котором слышен детский смех и где тебя всегда ждут.

— В вашем понимании, жена должна сидеть дома и встречать вас с горячим супом?

— Ну, не обязательно весь день сидеть дома. Если хочет, то пусть и деньги зарабатывает, но когда я прихожу, квартира должна быть убрана, вещи постираны и еда приготовлена.

— Хоть в чем-то ей помогаете?

— Теоретически жена может дождаться от меня помощи...

— А практически?

— Бывает, на меня что-то находит, и я тоже убираю по дому, могу и молотком постучать, и стирку закинуть, но это происходит, когда мне надо привести мозги в порядок или нервы успокоить. А на кухню я захожу или чтобы поесть, или чтобы приготовить мое коронное блюдо — пельмени — я же сибиряк.

— Виктор, а какие у вас отношения с едой?

— Я отношусь к людям, которые верят в то, что вкусная еда может быть еще и здоровой. Я скинул около 20 кг и поэтому с удовольствием согласился стать ведущим программы «Ешь и худей». Я очень люблю готовить и с удовольствием делаю это, как только выдается свободная минутка. Уверен, что эта программа откроет хозяйкам огромное количество кулинарных тайн, а процесс приготовления и поглощения еды превратит в настоящее удовольствие без удручающих раздумий о калориях. Я люблю вкусно поесть. Борщи, жареное мясо, чесночные гренки — все эти блюда любимы мной еще с детства. Но они просто несовместимы со здоровым образом жизни и привлекательным внешним видом. Поэтому теперь я буду заново открывать для себя новые полезные рецепты традиционных блюд.

— Что сами готовить любите?

— Еду (смеется). Я расслабляюсь, когда делаю что-то эдакое. Главное — переключение сознания. Валяясь на диване, я не могу расслабиться, но делаю это, когда переключаюсь с одного дела на другое. Иногда могу и унитаз почистить, потому что считаю это полезным делом. Уборка вообще очень структурирует сознание на подсознательном уровне. Когда раскладываешь вещи по полочкам, одновременно удаляешь лишнюю информацию внутри себя.

— А есть у вас любимое блюдо?

— Да. В девять лет мама научила меня готовить борщ. Я его варю и по сей день именно по той технологии, которую она мне завещала. Единственная проблема в том, что объем мама рассчитывала на семью. Нас было три лба: я, папа и старший брат, а мама одна. Готовить этот суп она научила меня исключительно в девятилитровой кастрюле. И я только так запомнил, в каких пропорциях класть картошку, капусту и какой по размеру кусок мяса нужно положить. Сейчас мы едим такой борщ две недели. Самым вкусным он становится, когда настоится пару дней.

— У вас столько поклонников! Какие неожиданные места выбирают фанаты, чтобы подойти за автографами?

— Было дело в Париже — наверху Эйфелевой башни и возле Оперы. Потрясающее осеннее утро, кругом каштаны, такое расслабленное состояние — и вдруг подъезжает двухэтажный автобус с русскими туристами, вопль: «Гена Букин!» Я говорю: «Ребята, это же Париж!» — «Да ну его, давайте сфотографируемся!» Или в Гонконге: два часа ночи, узкая кривая улочка, маленькая кафешка — и группа людей подходит за автографами. Но я стараюсь уделить внимание каждому, потому что понимаю: эти люди выдали мне огромный кредит доверия, они каждый день впускают меня в свой дом. Каждый, кто переступает порог театрального института, должен отдавать себе отчет: нетщеславных людей в этой профессии нет. Мы все хотим признания, популярности. Главное — во все это не поверить и не сойти с ума. Я пока держусь!

Полина Ладис по материалам