Александр РУДАКОВСКИЙ, вокалист группы «Без Паники»: «Готов бросить мир к ногам любимой!»

— «Без паники»уже 10 лет, это не маленький возраст для музыкального коллектива. Или у вас все только начинается?

Александр:Действительно, средний возраст музыкантов — 29 лет, так что да, мы уже не юнцы (улыбается, — авт.). Но главная точка отсчета —2008 год, когда вышел наш первый клип и альбом «Сделай громче». До этого музыка была для нас скорее приятным хобби, увлечением… Открою вам секрет:изначально наша группа называлась «Федорино горе»и музыка была соответствующая.Сейчас «Без паники» —совсем другая группа. Так что можно сказать, что мы нашли себя совсем недавно.

Виктор:Я пришел в группу в 2004. И тогда был одним из ее первых фанатов. Я знал, что эта музыка должна выстрелить. Сейчас я не только директор, но и друг, психолог, врач и иногда повар. Вникаю в семейные проблемы одного, другому помогаю бороться за любовь. У меня даже в социальных сетях в графе«семейное положение»значится: сын — «Без Паники» (смеется, авт.).

Александр, считаете себя популярным?

Александр:В Беларуси вообще мало кто из артистов узнаваем в лицо. Люди знают и любят нашу музыку, а на улице просто проходят мимо. Исключение —те артисты,которые состоялись вначале как ведущие, спортсмены, им немного проще попасть в телевизор.

Сейчас масса похожих друг на друга групп: не обремененные талантом девушки с минимумом одежды, максимумом макияжа и песенкой на два притопа три прихлопа. Но их все знают в лицо —они крутятся на ТВ, выступают по клубам. А мы просто делаем хорошую музыку, стараемся, чтобы песни были запоминающимися.

Виктор:Мы выступаем с концертами по России, Украине. Там нас очень хорошо принимают и говорят, что у них мы сразу же сталибы популярными. Возможно,потому, что в той же Украине на музыкальном олимпе непопсовые группы, а знаменитые Океан Эльзы, Вопли Видоплясова… Может быть и стоило бы уехать из Беларуси, как это делают многие музыканты, но вот патриотизм мешает (улыбается, авт.), хочется делать музыку для своих.

Так белорусский шоу-бизнес к вам суров?

Виктор:В шоу-бизнесе если человек тебе улыбается, это не значит,что он тебе друг. Изначально вообще лучше никому не доверять. Тут случается все: и обман и предательство. Но могу сказать уверенно, как бы пафосно это ни звучало, но «Без Паники»никогда не врет!

Чем занимаетесь сейчас? Как собираетесь завоевывать популярность на родине?

без паникиАлександр:Мы тесно сотрудничаем со студией танца Ольги Репиной.Их выступления можно видеть на наших концертах.В прошлом году я ездил на чемпионат Европы по спорту и танцу на пилоне в Италию, где честь нашей страны отстаивали девушки с этой студии. После поездки у меня родилась новая песня —«Мама Италия», мне кажется, она станет популярной. Хотя почему кажется? Она уже получила множество положительных отзывов на концертах!В марте в Беларуси пройдет Второй чемпионат Республики Беларусьпоспортуи танцу на пилоне и нашей группе доверили ответственное дело —написать гимн.

Виктор:Александр поскромничал и рассказал не все о своей поездке в Италию! Он влюблен в одну из ведущих танцовщиц студии Ольги Репиной. Собственно, ради нее он и поехал туда. Так что это очень романтичная история. Александр, вдохновленный Италией и своими чувствами, написал песню.

Александр:Разбавлю немного эти романтические настроения и скажу, что в Италии меня вдохновила также… пицца! Теперь у нас я вообще на пиццу смотреть не могу. Не могу назвать себя гурманом, я не привередлив в еде, но у итальянской пиццы в белорусских пиццериях вкус совсем другой!

Виктор:Что касается творческих планов,впереди— концерт с группой «Парк Горького»в ДК МАЗ,а также хотелось бы рассказать об одном важном для нас знакомстве. В конце прошлого года мы подружились с Анастасией Тиханович. Ее зацепила наша песня «Пальцами»и мы недавно провели совместный концерт, где отредактировали и перепели эту композицию. Все прошло здорово. Анастасия —очень приятный человек и отличный музыкант. Кто знает, возможно, на этой волне у нас родится совместный клип.

Вернемся все же к романтике. Александр, когда будете играть свадьбу?

Александр:У меня есть любимая девушка, которую я добиваюсь. Но, к сожалению, у нее есть жених, это немного усложняет дело, но меня не останавливает. Я готов бросить мир к ее ногам, посвящать ей песни и даже драться за нее на дуэли! Кстати, однажды последнее почти случилось. Мы с ним сцепились, но потом оказалось, что больше всех физически пострадал при этом мой директор.

Виктор(смеется,авт.): Да, я помогаю несчастному влюбленному чем могу. Вот даже пожертвовал здоровьем и любимой майкой, которая пострадала еще больше, чем я, кроме того, из-за занятости по группе страдает и моя учеба в институте. Должен сказать спасибо моему декану Петрову за то, что дает время для погашения задолженностей.

Александр, вы сами пишите тексты песен. О чем они?

Александр:Да, тексты пишу я, хотя в нашем репертуаре есть и парочка написанных другим человеком.Они о любви, об одиночестве, о жизни вообще. В некоторых композициях можно увидеть самих себя, в некоторых —нас…

Вдохновение приходит спонтанно. Как и чувства, его нельзя уложить в график. Потому, наверное, и песни наши нравятся людям —они настоящие, не под копирку.

Фото автора