Ирина Игнатюк—девушка с гитарой

О музыке

Ирина, как вы стали девушкой с гитарой?

— Я родилась в семье меломана, поэтому не удивительно, что музыка стала моей судьбой. Как и многие дети, я начинала с музыкальной школы, потом окончила музыкальное училище и Академию музыки по классу гитары. С детства это увлечение было для меня своеобразной игрой. Вот, как видите, заигралась так, что не могу остановиться(улыбается, авт.)!

Так вы с детства мечтали стать артисткой?

— Я обожала играть для людей, на каникулах устраивала настоящие летние концерты во дворе у дедушки с бабушкой. С гитарой я чувствовала себя особенной и гордилась,что могу удивлять и радовать детей и взрослых. Родители одобряли мой интерес и всегда помогали мне, верили в меня. Моего папу знали все учителя и профессора,он не пропустил ни одного экзамена и ни одного концерта, а теперь егознают в шоу-бизнесеБеларуси и России. Без родителей я бы никогда не достигла всего, что имею. Они не только открыли мне мир музыки, но и научили любить и дарить любовь.

— О чем поет ваша гитара? И, кстати, даете ли вы имена своим инструментам?

— Моя гитара поет о любви, о счастье, о жизни. Весь мой проект «Гитарная экспансия»посвящен путешествиям (Япония, Испания, Куба и т.д.). Я обожаю открывать для себя новые страны и именно там чаще всего пишу свою музыку. Имен у моих инструментов нет, но коллеги как-то на студии дали имя одной моей гитаре — «Аврора». Самым любимым инструментом остается моя Ямаха (она «японка», гастролирует со мной по всему миру, любит меня безумно). У всех моих гитар есть душа и характер, и они очень ревнивы, поэтому обычно в руки инструменты я никому не даю.

Какое выступление было для вас самым запоминающимся?

— Я играла в таких местах, о которых когда-то не могла и мечтать: Кремль, «Олимпийский», Красная площадь, сцена Славянского базара, Дворец Республики, различные площадки в Японии и самые модные клубы Москвы.

Но самое яркое выступление я помню как сейчас: когда мне было 10-лет, я играла в Филармонии, и мне, ребенку, кричали «браво» —это воспоминание на всю жизнь.

Вас часто сравнивают с другим белорусским артистом, популярным гитаристом Дидюлей. Что скажете?

— Нас с Дидюлей объединяет любовь к гитаре и общая родина. Но в творческом плане мы очень разные.

Я всегда с интересом наблюдаю за творчеством и успехами своих коллег,не только гитаристов, но и других инструменталистов. Мы дружим и общаемся в социальных сетях. Но мои поклонники меня уже давно не сравнивают ни с кем —это меня радует.Но если люди хотят сравнивать и обсуждать, то мне это не мешает.

— Акто ваш самый популярный поклонник?

— Среди моих поклонников знатоки программы «Что?Где?Когда?», артисты,бизнесмены, которые занимают не последнее место в списке журнала «Форбс». Ведущие рестораторы, режиссеры, спортсмены, выдающиеся врачи, писатели, кинопродюсеры—я дорожу ими всеми. Но самый главный поклонник —это мой папа. Из статуса продюсера он давно перешел в преданные поклонники, но когда мне очень требуется помощь, папа снова становитсядиректором и продюсером.

Кстати, хотела спросить об этом. Ваш отец ваш же директор и продюсер. Какие в этом плюсы, а какие минусы?

— Когда папа продюсер —это значит,24 часа в сутки мы говорим только обо мне и нашей работе. Лично для меняэто сплошные плюсы. Папа всегда закрывал и сглаживал все острые углы профессии и брал негатив на себя. Вы же понимаете,что работа артиста — это не только посещение светских тусовок и выбор платья. За всем этим стоит тяжелый труд, нервотрепки, огромнаяответственность и проблемы. Никто никогда не сможет создать для меня ощущение такой защиты, такой крепости, как это может папа. Вообще я стремлюсь к тому, чтобы папа больше отдыхал,путешествовал, радовался жизни и просто был здоров. А самый мой крупный проект — «Гитарная Экспансия» —уже плывет по музыкальным просторам достаточно уверенно и стремительно, боссу достаточно наблюдать, покуривая сигару где-то на Гавайях (улыбается, авт.).

О жизни

Ирина, можете описать себя несколькими словами?

— Описывать себя довольно сложно. Я—это все,что вы видите и слышите. Такая вот девушка с гитарой.

Что в вашей жизни вам хотелось бы изменить? И чего напротив не изменили бы ни за что?

— Я не изменила бы ничего из того,что было и есть в моей жизни. Многие мои мечты уже сбылись, и даже более того. Я очень люблю жизнь, меня окружают замечательные люди, удивительные, интересные, я живу там, где мечтала, занимаюсь любимым делом и получаю огромное удовольствие. Когда я захочу что-то изменить, я это сделаю.

Давайте поговорим о личном. Каким, по-вашему, должен быть идеальный мужчина? Нашли ли вы свой идеал?

— Идеальных мужчин, думаю, не бывает. Как и идеальных во всех отношениях женщин. У меня все достаточно просто: настоящий мужчина мало говорит, но много делает. А нашла ли я свой идеал, пока не могу сказать (смущается, авт.). О личной жизни я говорю мало и неохотно, так же, как не приветствую поцелуи на людях. Так что не удивляйтесь,если вдруг через пару лет узнаете о том,что я тихонько вышла замуж.

игнатюкИрина ИГНАТЮК: «От себя хочу сказать большое спасибо красивой, полезной и вкусной газете «Гастроном» за долгую дружбусо мной, за искренность и любовь. Это взаимно! Спасибо вам за мою награду «Личность года 2012»! Нас ждут великие дела!»

О еде

— Что в вашей жизни вкусного?

— Это в первую очередь моя музыка. Она похожа на коктейль с ароматом ванили, кофе и чуточку рома.

Вы даете концерты по всему миру. Кухня какой страны вам пришлась по вкусу больше всего?

— Может,я вас удивлю, но я абсолютно не гурман. Однажды на открытии элитного яхт-клубако мне подошел повар, который готовит лично первым лицам разных стран.Он был поражен моей просьбой —после своего выступления я попросила обычные сосиски и гречневую кашу. Ну да, ялюблю простуюдомашнюю еду. Ничего с этим не поделаешь. А еще я сладкоежка. Моя слабость—торты, конфеты,мороженое. Самые незабываемые сладости в моей жизни мне приготовили в Японии, а мой самый вкусный завтрак был на Кубе (блинчики и папайя).

У вас есть свое коронное блюдо?

— Пожалуй, это сырники. Готовить я не люблю, так как не очень-то умею. Планирую в ближайшее время сходить на курсы к московским поварам. Я всегда считала, что если ты хочешь сделать что-то круто—спроси у профессионала.

— Вы в Москве скучаете по белорусским продуктам?

— Многие наши продукты есть в продаже в Москве, к примеру, мои любимые творожки «Савушкин продукт». Россияне обожают белорусские продукты,и я очень горжусь этим. Я люблю нашисладости, хлеб, могу даже овсянку нашего производства забросить в чемодан. Еще мне нравится белорусская колбаса, она для меня такая же вкусная, как в детстве. А многие мои коллеги россияне не могут забыть волшебный вкус белорусского мороженого.

Фото из личного архива артистки