Егор Хрусталев: «Вернувшись на родину, я чувствую себя как человек, у которого открылось второе дыхание».

Хрусталев

Егор Хрусталев известен, в первую очередь, как популярный телеведущий, который видит свое призвание в журналистике и продюсировании. Но какой он вне телевизионного эфира? Почему вернулся из Москвы, где занимал престижную должность? Как проводит свободное время и любит ли готовить?

Про творческие начинания, жизненное кредо и кулинарные способности Егора Хрусталева читайте в эксклюзивном интервью для нашей газеты.

- Какой была причина Вашего отъезда в Москву?

- В жизни бывают такие предложения, от которых не стоит отказываться, тем более, когда к этому подталкивают еще и личные обстоятельства.

В Москве я провел несколько интенсивных лет в высшей лиге телевизионного производства, продвигая продукцию холдинга «СТС-медиа» за пределы Российской Федерации. Откровенно говоря, мне очень не хватало моего призвания — журналистики и продюсирования. И я жил в ожидании возможности снова заняться творческой работой.

- Что чувствуете теперь, по приезду в Беларусь?

- Я вернулся к любимому делу с большим удовольствием. И чувствую себя как человек, у которого открылось второе дыхание.

- Ни для кого не секрет, что многие уезжают в Москву за славой и деньгами.

- Я тоже сначала думал, что в Москве другой уровень. Но теперь могу с уверенностью сказать, что вижу разницу между «вторым в городе» и «первым на деревне». Для тех, кто делает рядовую работу, например, трудится в должности официанта, там действительно есть возможность заработать лучшие деньги. Но если вы хотите реализоваться в серьезном масштабе, то должны руководствоваться житейским принципом «где родился, там и пригодился». К тому же я поехал в Москву не в 16 лет, а в 37, когда уже сложно перекраивать круг общения и работать не по призванию.

- Тот факт, что пришлось вернуться, для Вас означает победу или проигрыш?

- Очень сложно ответить однозначно. Лично я считаю, что годы нашей жизни не игра, где можно по свистку начать и по свистку закончить. Если так все мерить, сложно понять: человек, ушедший из жизни, победитель или проигравший? Для меня каждый год моей жизни, как и любой карьерный этап — больше победа, чем проигрыш.

- Какие основные уроки Вы получили в Москве?

- Понял, насколько важно образование, и отправил дочь учиться в Англию ради качественного знания иностранного языка. А еще осознал, что надо совершенно по-другому относиться к своим близким и себе самому. Признаюсь, что находясь на вершине карьеры в Беларуси, потерял адекватную самооценку. Поэтому в Москве мне было очень полезно вернуться с небес на землю. Я пришел к выводу, что ежедневный путь — не жить на лаврах, а постоянно доказывать, что ты на что-то способен. Хотя это скорее не московский опыт, а возрастной.

- Расскажите про Вашу новую программу «Вечер трудного дня».

- «Вечер трудного дня» отражает тот опыт, который я получил в России. Программа построена на интервью и разговорах, в которых я задаю вопросы с учетом своего личного взгляда. Она рассчитана на тех, кому по душе спокойная, хорошая беседа. Гостями ближайших выпусков программы станут Игорь Крутой и певица Ингрид, Андрей Мерзликин, Ираклий Перцхалава.

Егор Хрусталев

- Помимо этой программы планируете другие проекты?

- Если честно, не хочется раскрывать задумки, пока они находятся в процессе подготовки.

- Интересно, а каким Вы видите телевидение будущего?

- Будущее не за телеканалами, а за выбором телезрителя. Самого понятия телеканала как такового со временем не станет. И еще очевидно, что телепередачи станут сжатыми по форме, как ролики для YouTube.

- Интересно узнать о Вашей личной жизни. Расскажите, как проводите свободное время вне работы?

- Много времени уделяю спорту, который доставляет мне большое удовольствие. Предпочитаю разнообразие: играю в теннис, бегаю, посещаю спортзал, бассейн. Стараюсь больше общаться с детьми. Играю на гитаре.

- А готовить любите?

- Люблю, в Москве моим частым гостем был Александр Серебряников, в прошлом ведущий новостей на телеканале ОНТ, который очень здорово готовит и многому меня научил.

- Расскажите о Ваших принципах питания, есть ли у Вас любимое блюдо?

- Стараюсь придерживаться правильного питания, в частности, у меня плотный завтрак. А насчет любимого блюда все зависит от настроения и желания. В нашей семье считалось праздником, когда мой папа готовил узбекский плов по традиционному рецепту. К сожалению, плов я не научился готовить, и мне его сейчас не хватает.

- В конце нашей беседы буду признательна за добрые слова для читателей газеты «Гастроном».

-Хочу пожелать, чтобы ваши осенние вечера были уютными и теплыми, с хорошими ужинами и семейными вечеринками в преддверии приятных хлопот по подготовке к Новому году.

А если среди читателей есть начинающие журналисты, желаю им любить свое дело и быть честолюбивыми в профессии. Пускай первоочередными мотиваторами для новичков станут самореализация и журналистская слава, а уже потом заработок.

Беседовала Маргарита ПУХАЛЬСКАЯ