Майский суп с яйцом

Великолепный май пришел! Наконец-то все зазеленело и зацвело. Но, как вы понимаете, зазеленело – это означает не только красоту окружающей природы, но и прекрасную возможность для наших утомленных долгой зимой организмов, съесть что-нибудь невероятно витаминное и вкусное!

В мае вырастает много хорошей травки, но одна из самых полезных – крапива. Я не буду долго перечислять длинный перечень содержащихся в крапиве полезных веществ, скажу только, что витамина С в этой «колючке» больше чем в яблоках и черной смородине, много так же и витаминов А и Е, улучшающих зрение и состояние кожи, а железа и меди в два раза больше чем в капусте. Но особенно много в крапиве витамина К, викасола, благотворно влияющего на кровь, но повышающего ее свертываемость. Поэтому злоупотреблять крапивой, как продуктом питания не стоит, хотя я лично еще не видел людей, которые бы объедались крапивой. А для разнообразия и витаминизации организма сварить суп из крапивы пару раз и насладиться им в погожий майский денек – очень рекомендую.

KR1

Суп из крапивы с яйцом

На 2 порции: 300 г свежих листьев крапивы, 2 яйца, 2 картофелины, 1 морковь, маленькая луковичка, соль и перец по вкусу, воды 1.5л, сметана.

Основа у супа с крапивой может быть любая – чисто овощная или на мясном бульоне. Я любитель супов посытнее, поэтому варю куриный или говяжий бульон, добавляю туда картофель, морковь и чуточку лука. Если хотите супчик попостнее – варите просто овощной бульон, из картофеля, моркови и лука. Если все эти овощи обжарить на масле и закинуть в кипящую воду, то получится вкуснее. Можно добавить в суп немного риса или вермишели, я добавил немного вермишели, моя девушка охотнее ест суп, когда видит в нем вермишельки…

Пока варится бульон, промойте крапиву. Я сегодня насобирал свеженьких вершков. Чтобы не поколоть руки, если решитесь варить суп из крапивы, наденьте перчатки. Можно любые зимние вязаные или кожаные, можно резиновые, которые используются для уборки, или просто матерчатые перчатки для работы в саду. И еще один момент – собирайте для супа крапиву, которая еще не цветет. Цветущая крапива теряет много своих свойств и уже не столь полезна.

Промойте листики в дуршлаге, нарежьте их как хотите, можно мелко, можно крупно.

Когда сварится бульон, забросьте туда крапиву и поварите минут 5 после закипания, не больше.

Можно добавить в такой суп немного щавеля или сныти.

И теперь самое главное – сварите яйца вкрутую. К выбору яиц для такого супа я подхожу особо тщательно. Выбираю всегда только те, которые имеют по-настоящему яркий и желтый желток, чтобы все красиво смотрелось в тарелке. Но таких яиц в продаже немного, как правило желтки в них бледновато-желтые, не радующие яркими красками.

krbig

Но вот что я могу посоветовать гарантированно – яйца от Оранчицкой птицефабрики. С них желток всегда яркий, жёлтый, как от свободной курочки. Конечно, куры на этом предприятии не гуляют по полям и лугам, но несут яйца с по-настоящему желтым желтком потому что им в корм добавляют натуральные люцерну, клевер и кукурузу. Именно такие натуральные добавки обеспечивает солнечный цвет желтка яиц от Оранчицкой птицефабрики.

Когда суп сварится, разлейте его в тарелки, разрежьте яйца на половинки, уложите в тарелки. Ну, и сметанки, конечно, добавьте не жалея.

Теперь кушайте на здоровье! После такого супчика чувствуется и прилив сил, и настроение прекрасное, и скоро лето, а это значит, что мы съедим еще чего-нибудь вкусненького!

Женя Борщов