Моя девушка Анюта отодвинула от себя тарелку со свежезажаренной мной самолично в ее честь картошкой и с укором произнесла: «Я это есть не буду. От этого толстеют! Там один крахмал». Я был разочарован.
Хотел сделать ей приятное, а получилось наоборот. И почему от картошки толстеют? Столько слышал о пользе нашего второго хлеба. Даже праздник есть, отмечается 30 мая – Всемирный день картофеля. Ну не будут же в честь чего-то плохого устраивать всемирный праздник!
Стал разбираться, и вот что выяснилось. Девушка моя жареную картошку есть отказалась с формулировкой «от этого толстеют», в общем-то, правильно. Но только толстеют не от картошки, а от жира, в котором ее жарят, от масла, которое добавляют в пюре и от всевозможных калорийных соусов, которыми щедро поливают картошку, прежде чем отправить ее в рот. Я над этим никогда не задумывался, но теперь понял, что это так.
Вот простые цифры: свежий картофель содержит примерно от 70 до 80 ккал на 100 г продукта. Это, согласитесь, немного. Калорийность отваренного в воде картофеля, почти такая же – 75-80 ккал. Но добавленная в отваренный картофель чайная ложечка растительного масла – это плюс 45 ккал, чайная ложечка сливочного более щадящая – плюс 30-35 ккал (в зависимости от жирности масла) . А я когда жарю картошку, то лью масло в сковородку щедро… Чайной ложечкой дело не обходится.
Теперь про «там один крахмал». Это тоже неправда! Крахмала в разных сортах картофеля, разное количество. Я даже зашел на сайт нашего всенародного любимого Центра по картофелеводству и овощеводству, который имеет более 20 патентов на новые сорта картофеля. И вот что я там выяснил. Оказывается, ранние сорта картофеля, содержат крахмала меньше, 11-15%, а содержание крахмала в среднепоздних сортах доходит до 22%. Причем крахмал этот не так уж и плох. Это сложные углеводы, которые при расщеплении повышают уровень глюкозы в крови, дают организму энергию, повышают работоспособность, улучшают работу нервов и мозга. Спросите, а что кроме крахмала полезного в картошке? Витамины, белок и масса полезных микроэлементов.
Поразило меня то, что в картофеле очень много витамина С. Примерно 200-300 г картофеля в день насыщает организм витамином С не хуже апельсинов, это я учту на будущее.
Белка в картошке мало, около 2%, но он превосходит по своей биологической ценности белки многих растений, благодаря оптимальному соотношению незаменимых аминокислот.
Очень много в картофеле калия, который нужен для работы сердца и почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
А чтобы не толстеть, употребляя картофель, надо кушать его без жирных соусов, майонезов, колбасы, и, конечно же, без хлеба.
Идеальные дополнения к картофелю – рыба, курица, зелень, овощи, яйца, творог и чуточку масла.
Теперь я твердо решил: картошку ел, ем и есть буду. Ведь недаром же Белорусский генетический банк картофеля НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству объявлен национальным достоянием и включен в Государственный реестр научных объектов, которые составляют национальное достояние страны бульбашей!
А своей Анюте в следующий раз я приготовлю то, от чего она точно не откажется
Запеченный картофель с творогом и помидорками
Продукты: 2 большие картофелины, 2-3 ст.л. нежирного творога, пучок укропа, соль, 3-4 помидорки черри.
Процесс: Красивые большие картошки хорошо промыть, сделать в центре крестообразный надрез, на ¾ толщины клубня завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Творог перемещать с солью, нарезанным укропом. Можно добавить чуть сметаны, если творог густоват. Затем развернуть свертки с картофелем, в крестообразные разрезы вложить творог и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы творог прогрелся и подружился в картошкой. При подаче украсить блюдо нарезанными помидорками. Можно добавить в творог немного чеснока, но это только в случае, если вы не планируете целоваться сегодня.
Женя Борщов