В ресторане Sobranie прошел конкурса «Идея со вкусом»Победитель кулинарного конкурса «Идея со вкусом», организованного Белорусской гильдией шеф-поваров chefs.by и порталом relax.by, определился. Первое место заняла Анна Акулич. Она воспитала свой кулинарный вкус на дому. «С рождением дочери появилось больше времени для экспериментов, и конкурс стал их удачным продолжением! Рада, что приняла участие в этом оригинальном проекте, — поделилась Анна. — Я долго думала, как из обычных продуктов приготовить необычное блюдо. Картошку мы привыкли есть в соленом виде, а я решила придать ей сладкий вкус. Так родился рецепт картофельного сладкого соуса. Эту идею я почерпнула в индийской кухне. И не прогадала!».

Что Евгений Петросян думает о современном юмореЕвгений Петросян на сцене уже 50 лет. Он начал читать свои шутки мальчишкой в семейном кругу, продолжил юношей — перед «вождями». За это время он вырос до народного артиста России, создал «Смехопанораму» и четыре раза женился. Сегодня комик Петросян сам стал персонажем многих анекдотов, но это не мешает ему оставаться символом юмора.

Отмечаем День газированной водыКогда-то давно британец Джозеф Пристли, химик и философ, изобрел газированную воду. Точнее, он открыл одно из свойств диоксида углерода, с его  помощью и стало  возможным создать газированную воду. Только вот никто не знает, когда сей умный человек это сделал. Правда, много лет спустя, 24 апреля 1833 года в США ее запатентовали. И это, наверное, единственная точная дата во всей истории газировки.

Марафон Флорал  и День английского языкаЕжегодно в апреле, в Лондоне, происходит интереснейшее событие — спортивный марафон Флорал. Но это не обычное спортивное мероприятие. Посмотреть, как умельцы проходят традиционные 26,2 мили приезжают туристы со всего мира. Интересно, что участие в этом марафоне платное, а все собранные деньги идут на развитие социальных программ.

 

 

Гордон Рамзи: «Готовить интереснее, чем есть!»Британец Гордон РАМЗИ — сегодня самая популярная фигура в гастрономической индустрии: блистательный шеф-повар, автор мировых бестселлеров и… одна из самых скандальных знаменитостей. Гордона Рамзи называют человеком без комплексов и сумасшедшим. Но это не мешает ему быть самым известным поваром Британии, удостоившимся наивысшей награды — 3 звезд Мишлена.

Как выбрать гастрономический турКто накормит гурмана-путешественника? Планируется ли в 2012 году организовать для наших туристов специальные гастрономические туры — как по Беларуси, так и за рубеж? Ангелина ГОЛОБОРОДЬКО, г.Минск

Корреспондент «Гастронома» побывал в апреле на 13-й весенней ярмарке туристских услуг «Отдых-2010», прошедшей в Минске, и убедился, что разнообразие вариантов отдыха предполагает определенный гастрономический уклон. Однако для того, чтобы любой желающий смог в любой момент без проблем отправиться в путешествие «с кулинарным уклоном» — такого, к сожалению, пока не наблюдается.

Меню с ТитаникаДлина — почти 254 метров, ширина — чуть более 28 метров, водоизмещение — 52 310 тонн, высота от киля до верхушки трубы — 55 метров. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа. Из них выжило всего 704 человека.

Эта катастрофа стала легендарной. События столетней давности стали сюжетом для кинофильмов, один из которых, «Титаник» Джеймса Кэмерона, в настоящее время демонстрируется на экранах белорусских кинотеатров. Но мы сегодня поговорим не о самой катастрофе.

В Минске прошел чемпионат по поеданию сэндвичей Мир не удивишь чемпионатами по поеданию хот-догов, жареных куриных крылышек и даже… крапивы. А вот в Беларуси подобные мероприятия проходят не так часто. За все время у нас было организовано два официальных чемпионата: один прошел в прошлом году, где в поедании на время соревновались драникоеды, второй — 8 апреля в пиццерии Bosko, тут собрались любители сэндвичей.

Таша Лопатенко — навигатор по миру еды, или Роман с кулинариейКулинарный историк, критик, блоггер, человек, который знает о еде все, — Таша ЛОПАТЕНКО в последнее время пользуется бешеной популярностью. Только в день нашего интервью у нее была запланирована еще одна встреча и несколько эфиров на радио. Деятельная белоруска уже давно живет в Америке, но при этом не забывает родину: ведет несколько интересных интернет-проектов, сотрудничает с Белорусской Гильдией шеф-поваров и делает кулинарную критику доброй.

Когда проходит международный день цыганМеждународный день цыган— интернациональный праздник, который отмечают по всему миру, ежегодно, 8 апреля.

Цыгане как нация сформировались в Персии (восточная ветвь) и Римской Империи (она же Ромея, она же Византия; западная ветвь). Вообще, обычно, говоря о цыганах, имеют в виду именно западных цыган (группы рома и кале).

 

День рождения аскорбиновой кислоты4 апреля — День рождения аскорбиновой кислоты. Это один из самых необходимых витаминов наряду с витамином С. Он стимулирует иммунитет, замедляет старение и укрепляет стенки сосудов. Богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые фрукты, шиповник, черная смородина и другие овощи и фрукты. Лучше всего употреблять их в сыром виде, так как при обработке витамин С распадается. Суточная норма его составляет 90 мг.

 

Владимир Познер: «У меня особые отношения с едой»Владимир Познер — знаменитый тележурналист. Его программы популярны не только в России, но и во всем мире. Но, как оказалось, Владимир Владимирович известен не только как медиаперсона и всячески творческая личность, но и к тому же гурман и истинный знаток французской кухни!

— Как вы считаете, какой вы человек?

— Обо мне говорят, что я эрудированный человек, много читавший, много видевший, хотя журналист — профессия поверхностная. О многом — слегка, глубоко — ни о чем. Наверное, я неодномерный, но с большим количеством интересов. Например, спорт очень люблю, музыку, книги, общаться с умными людьми...

Пасха в разных странахВ Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, «бабки» из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.

Цветущая сакура всегда привлекала много туристов Удивительные люди эти японцы. Изобретая новые техногенные премудрости, они не перестают почитать природу. И доказательство тому — одно из главных весенних событий в Японии: цветение сакуры, которое начинается ежегодно в конце марта. Традиция восхищения незабываемой  цветущей сакурой (о-ханами) зародилась  при императорском дворе в эпоху Хэйан (794-1185гг.). Высший свет того времени, изощряясь в  изысканных манерах и  изяществе, гулял под цветущими деревьями часами.

Днем пробуждения домового считается 1 апреля На Руси тоже есть своя 1-апрельская теория. Дескать, праздник появился не иначе как потому, что издавна 1 апреля считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.

От куда взялся праздник 1 апреля день смеха Никто точно не знает, как именно появился главный апрельский праздник — День дурака (или День смеха). Пика своей популярности он достиг в 18 веке, когда англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

 

 

 

Михаил Маруга пишет искусство светомКаждый из нас когда-либо видел мир в объектив фотоаппарата. Но лишь немногие могут делать это так, чтобы заставлять других испытывать самые сильные эмоции: смеяться от радости, стоять, затаив дыхание от восторга, чувствовать саму жизнь. Наш сегодняшний гость — фотограф, человек с удивительным талантом — Михаил МАРУГА. Профессиональный фотограф, член KODAK PROFESSIONAL NETWORK, Международной ассоциации дизайнеров, родоначальник рекламного фото в Беларуси, Михаил фотографировал самых маститых мировых звезд, делал портофолио для известных супермоделей.

Ирина Кленова: «Когда я ем фастфуд, меня мучает совесть»Умница, красавица и известный радио диджей Ирина КЛЕНОВА не только дарит хорошее настроение слушателям своего вечернего шоу на радиостанции «Мир», воспитывает сына и выпускает журнал «KIS. Красота и совершенство», но и не забывает следить за собой и вести здоровый образ жизни. Раз в неделю Ирина устраивает себе разгрузочный день и пьет только воду. Ну а в другие дни — практически не ест мяса, принимает контрастный душ и плавает в бассейне. Об этом и многом другом Ирина рассказывает читателям «Гастронома».

Дмитрий Колдун — высокий, добрый и ленивыйДоговориться с Димой Колдуном об интервью — непросто. В последнее время он редко заглядывает в Беларусь: живет и работает в Москве, летает в Китай. Перед презентацией нового альбома певец рассказывает читателям «Гастронома» о вкусном в своей жизни, делится детскими воспоминаниями и секретами хорошей фигуры.

 

 

Всемирный день поэзии 21 мартаВ 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Этот день призван стать праздником для всех поэтов и любителей данного литературного жанра, своего рода днем рождения поэзии. Настоящий же день рождения поэзии неизвестен, но одно можно сказать точно — он был очень и очень давно. Учеными найдены стихи, датируемые XXIII веком до нашей эры, написаны они были дочерью аккадского царя Саргона, звали ее Эн-хеду-ана.