День рождения куклы барбиКукла Барби — самая популярная в мире игрушка. Каждую неделю в мире продается около миллиона кукол, каждую секунду — две куклы. 9 марта 1959 года кукла Барби (кстати, ее создательница Рут Хандлер назвала игрушку в честь дочери) впервые появилась на ярмарке игрушек в черно-белом полосатом купальнике, солнцезащитных очках и туфлях на шпильке. Новинка была принята осторожно, но грамотная рекламная компания сделала свое дело: партия из 3 тысяч кукол разошлась очень быстро. А уже через пять лет после появления в продаже Барби ее продавали миллионами штук.

Музыка для гурманов от группы АТЛАНТИЦА Группа ATLANTICA — явление в мире белорусской музыки уникальное. Дело не только в таланте, но и в неповторимом стиле, сильном вокале и, конечно, качественных англоязычных текстах. Это как элементы одного уравнения, без которого не сложилась бы формула успеха. После двухлетнего затишья группа вернулась на родину с новой программой для истинных музыкальных гурманов. Перед первым концертом лидеры группы Алекс ДЭВИД и Ян БРИТТ дают эксклюзивное интервью газете «Гастроном».

Фестиваль шоколада в ТуринеФестиваль шоколада в Турине

Фестиваль шоколада проводится в Турине и его окрестностях каждое 1 марта, начиная с 2003 года. Этот город может претендовать на звание шоколадного центра Италии: здесь ежегодно выпускается до 85 тысяч тонн этого лакомства, что составляет 40 процентов от всего производства по стране!  В эти дни в городе можно отведать разные сорта шоколада, оценить искусство местных «шоколатье» и даже увидеть процесс производства лакомства (в выставочном пространстве действует настоящая фабрика шоколада).

Режиссер Станислав Говорухин любит вкусно покушатьНакануне своего 75-летия Станислав Говорухин сказал: «Я курю 58 лет. И жру, и пью бесконечно много. А нынешних не пьющих, не курящих и постоянно считающих калории терпеть не могу». Поесть режиссер любит со вкусом, с этим не поспоришь. Он даже книгу написал, в которой целую главу доказывал, что чревоугодие — не грех.

Звездный рецепт от Ники БариновойНика Баринова с детства очень любит вкусно покушать. Сегодня она не только певица, но и арт-менеджер ресторана сирийской кухни Mazaj. «Чем старше я становлюсь, тем сильнее меня тянет к кухне: очень люблю готовить. А с недавнего времени  я познакомилась с сирийской кухней и полюбила ее, — рассказывает певица. — Хочу поделиться со всеми своими кулинарными навыками».

Встрече в рамках проекта «Кулинария+» прошла в  ошмянской школе-интернатеБлагодаря очередной встрече в рамках проекта «Кулинария+» минского клуба «Ротари» далекая и загадочная Америка стала ближе для детей из ошмянской школы-интерната.

Энтузиасты и большие друзья детей Елена Микульчик, Екатерина Гриневич, Александр Золотухин, Андрей Морозов, Грегори Харисон, Алексей Полуян, студенты БГУ ФМО Полина Василинюк, Ира Ващилко, Вика Спиридонова, подготовили для них зажигательную программу.

Жестокая диета Дарьи  Данцовай  Дарья Донцова известна не только бесчисленным количеством своих детективных романов, но и несколькими довольно интересными кулинарными книгами. Но при всей своей любви к искусству приготовления пищи Донцова всегда выглядит хорошо и весит на удивление мало…

 

Дарья, приходилось ли вам когда-нибудь в жизни бороться с лишним весом?

 

 

День защитников отечестваЕсли Вы считаете, что 23 февраля — это праздник военнослужащих, то Вы глубоко ошибаетесь!  И каждый мужчина, будь он морским офицером или программистом, бизнесменом или милиционером, ученым или фермером — Защитник. Наверняка вам интересно будет узнать, что с названием этого праздника долго не могли определиться. Его называли и Днем красного подарка и Днем Советской Армии, и Днем Красной Армии, и даже Днем рождения вооруженных сил и военно-морского флота. Но сегодня для всех нас 23 февраля — это День Защитника своего отечества, своей семьи, чести своей компании. 23 февраля — это День настоящего мужчины. С праздником!

Февральский  жирный вторник  Марди Гра Женский день в феврале

Еще с 19 века каждое 19 февраля в Исландии отмечают Женский день. Это такое своеобразное «8 марта по-исландски». Мужчины пытаются ублажить своих жен, взваливая бремя домашней работы на себя и подавая им кофе и завтрак в постель. Сейчас также популярно дарить дамам сердца особый торт, рецепт которого каждый год выбирает специальная комиссия, что делает стандарт «Торта года» одинаковым во всех кондитерских страны.

Так что, мужчины, не забудьте, что 19 февраля (впрочем, как и каждый день) есть повод продемонстрировать своей любимой особую заботу!

День Аполлонии профессиональный праздник стоматологовДень Аполлонии профессиональный праздник стоматологов

9 февралясамые «страшные» из врачей отмечают свой профессиональный праздник по всему миру. Как вы думаете, кто это? Хирурги? А нет, друзья! Давайте признаемся самим себе, что это… стоматологи! Несмотря на то, что большинство современных клиник неплохо оборудованы, даже самые храбрые из нас дрожат перед кабинетом зубного. Видимо, срабатывает синдром советского пыточного кресла и ужасающей бормашины…

 

 

 

Интересная диета от Лаймы ВайкулеЛайма ВАЙКУЛЕ — это не просто знаменитая певица с приятным прибалтийским акцентом, но и женщина, которую многие без зазрения совести называют иконой стиля. «Косить» под Лайму пытаются многие, но вот удается это не каждому. В свои 57 лет эта певица остается одной из самых красивых женщин российской эстрады.

 

 

Как прошло День рожденье водки прошло в рамках  конкурса "Продукт года"Есть такой продукт – водка. Знаменитый продукт, о-очень популярный продукт. Естественно, что он попал в поле зрения конкурса «Продукт года». Республиканский конкурс потребительских предпочтений «Продукт года» просто обязан всесторонне изучить этот продукт, выявить предпочтения белорусских потребителей, узнать все тайны технологии его изготовления, поделиться с читателями «Гастронома» новостями производителей, порадоваться за их награды на самых престижных международных конкурсах.

Рецепт приготовления супа Журек от Диана БалыкоРецепт от Дианы Балыко — драматурга, поэта, автора книг по практической психологии

— Я много путешествую и люблю готовить. Поэтому из каждой страны привожу рецепты национальной кухни.

В январе в польских городах Гливице и Катовице состоялась премьера спектакля по моей пьесе «Белый ангел с черными крыльями» (белорусский зритель может увидеть постановку этой пьесы в театре белорусской драматургии в Минске и в театре драмы и музыки в Бресте).

Январские праздничные события в разных странах мираКофейная прелюдия весны в Исландии

В зимний период многие районы Исландии погружаются в кромешную мглу. Поэтому во многих долинах появление первых лучиков солнца из-за горы всегда воспринималось как прелюдия предстоящей весны, как ее золотое знамя. Крестьяне из окрестных усадеб собирались в условленном месте, стараясь напечь блинов и успеть заварить кофе пока капризное солнце вновь не скрылось за вершинами.

 

 

По какой системе похудела Татьяна УстиноваБиография Татьяны Устиновой напоминает самый запутанный роман. До того как стать писательницей, она работала в пиаре, на телевидении и даже в администрации президента. Сегодня Устинова — одна из самых популярных писательниц России, и, как говорят, первая среди лучших.

 

 

 

 

Финалистка Еврофеста 2012 года Виктория Алешка делится секретамиИмя Виктории Алешко сейчас у всех на устах — певица вошла в пятерку финалистов престижного конкурса «Еврофест» и, по мнению многих, стала неоспоримой фавориткой полуфинала. А это значит, что Виктория вполне может стать представительницей нашей страны на «Евровидении-2012»! А пока критики строят прогнозы, а сама Вика готовится удивить всех в финале, «Гастроном» спрашивает у звезды о самом интересном.

Шеф повара поделились рецептом приготовления "кордон-блю" с Ошмянским интернатомВсе мы худо-бедно умеем готовить. Нас этому учили мамы, бабушки и прочие родственники. А кто научит интернатовских детей?
Решить проблему в конкретно взятом Ошмянском интернате взялся десант из минских энтузиастов и немецких партнеров. От Беларуси: Елена Микульчик, Екатерина Гриневич, члены «Ротари клуба» Михаил Давыдик (председатель), Александр Анищенко и Александр Золотухин, Алесь Пекарский, аспирант БГУ и работник банка; Андрей Зубарев, шеф-повар усадьбы «Околица»; Игорь Данилов, главный редактор газеты «Гастроном», студентки БГУ Полина Василинюк, Даша Чалевич и Настя Летникова.

Елена Ваенгаи её песни  феномен современной эстрады Елена ВАЕНГА поднялась на музыкальные высоты до неприличия быстро. Всего за пару лет она стала петербуржской жемчужиной, феноменом современной эстрады и любимицей тысяч людей. Мало кто знает, что Ваенга выступала с концертами начиная с 19 лет. А свою первую песню «Голуби», победившую на Всесоюзном конкурсе молодых, она написала всего в 9 лет. Сегодня только глухой не слышал, как «Матисс, Ван Гог и Дали курили таба-табак» и не напевал про себя «Снова стою одна, снова курю мама, снова…»

Несколько секретов вкусной французской кухниВо Франции интерес людей к вкусной еде считается совершенно естественным и стоит, возможно, даже впереди интереса к любви, в которой, по всемирному признанию, у французов нет равных. Французские кулинары используют в основном  свежие продукты и считают, что качества и присущие каждому продукту особенности должны сохраниться и после тепловой обработки. 

 

 

 

Рождественская уточка от Татьяны СУЛИМОВОЙПривет, дорогие мои читатели «Гастронома»! Хочу поделиться с вами одним душевным рецептом, который я не раз готовила дома, и всегда мои родные и друзья оставались довольны результатом содеянного.
Все очень просто. Покупаю отечественного утенка (ОАО «Ольшевский племптицезавод»).