Знайка от Слодыча или cладости по новым технологиям!

Сотрудничество с научно-практическим центром НАН РБ по продовольствию  позволило создать и вывести на рынок немало инновационных продуктов. Так, специалистами отдела кондитерской продукции НПЦ впервые в республике разработана технология производства растворимого печенья для детей. Стоит ребенку его надкусить – тут же намокает и превращается в сладковатую кашицу, оно не крошится, им невозможно поперхнуться. Такое печенье изготавливают на ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» под торговой маркой «Знайка». Его успели полюбить и дети, и их родители.

Для взрослых, предпочитающих исключительно полезные сладости, разработали новые виды батончиков мюсли с высоким содержанием овсяных, ячменных и пшеничных хлопьев. За счет злаков, сухофруктов и орехов в продукте много пищевых волокон, а они, напомним, крайне важны для нормальной жизнедеятельности организма. Новые батончики будут изготавливать на СП ОАО «Спартак». Скоро мы увидим их на прилавках магазинов.

Среди новых разработок отдела кондитерской продукции НПЦ по продовольствию  необходимо отметить и изделия, обогащенные пребиотиками – инулином и олигофруктозой, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшают углеводный и липидный обмен в организме, повышают усвояемость таких дефицитных минеральных веществ как железо и цинк. Использование пребиотиков при производстве зефира повысило физиологическую ценность продукта, а также замедлило  процесс очерствения. Технология производства зефира с олигофруктозой внедрена на ОАО «Конфа».

В прошлом году завершена разработка кондитерских изделий для питания людей, страдающих целиакией. Это наследственное аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, характеризующееся непереносимостью белков клейковины злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Оно поражает органы и системы, приводит к истощению. Проблемой для человека с целиакией является так называемый «скрытый» глютен, который входит в состав продуктов и при этом не всегда указывается на упаковке. Специалисты отдела кондитерской продукции НПЦ по продовольствию совместно с технологами ОАО «Красный пищевик» провели научные исследования и разработали рецептуры зефира, мармелада и конфет, безопасных для людей с целиакией. Недавно появившийся на прилавках магазинов мармелад с добавлением натуральных соков «Апельсиновый» и «Лимонный» контролируется на наличие «скрытого» глютена. Многие его уже попробовали и, надо полагать, пришли в восторг. Очень вкусный продукт!

В числе других перспективных разработок – молочный шоколад с витамином, кальцием и лактулозой (выпускается на СП ОАО «Спатрак»).  Пользуются спросом изделия с сахарозаменителями для диабетического питания: печенье с изомальтом производства «Слодыч», шоколад «Диабетический», изготавливаемый на СП ОАО «Спартак» и арахисовая халва ОАО «Красный пищевик».

В настоящее время отдел кондитерской продукции НПЦ по продовольствию проводит исследования современных сахарозаменителей, работает над изделиями из шоколада с жировыми начинками, новыми видам желейных конфет и другими направлениям. Будем надеяться, что рецептуры заинтересуют производителей и обогатят ассортимент продовольственных магазинов.

 

Светлана Нарейко

Читайте также!