Дети имеют право на качественное питание

На фоне скандала с массовыми отравлениями детей в школьных учреждениях, президент России Владимир Путин призвал передать обязанность по контролю за питанием в школах от директоров учебных заведений муниципалитетам. Глава государства также предложил увеличить число детей, получающих бесплатное питание. Кроме того, с 1 мая во всех регионах России был запущен мониторинг качества школьного питания, призванный выявить нарушения в этой сфере.
Как отметил в данной связи на пресс-конференции в Москве Координатор Федерального проекта «За честные Продукты!» Александр Бражко, в целом в настоящее время в стране идет четыре мониторинга, которые параллельно проводит Роспотребнадзор России, Общероссийский народный фронт и ряд других организаций федерального уровня.


 Весьма важным, по мнению Александра Бражко, является также то, что родители очень активно включились в данную работу.
 "Количество заполненных анкет в данной компании составляет не тысячу, не 10 тысяч, а десятки тысяч",- также отметил спикер.
По поводу контроля качества школьного питания в последнее время проявляют очень хорошую активность и муниципалитеты.
И все заинтересованные в выше упомянутом качестве стороны при этом признают, что на первом месте стоит вопрос обеспеченности школьников качественным здоровым питанием не только с 1-4 го по 4-й класс, но также и старшеклассников.
 "Не секрет, что в большинстве субъектов Российской Федерации существуют субсидии на питание младших классов, а вот когда ребенок переходит в среднюю или старшую школу- хоть там у родителей и детей и больше возможностей выбора, но они сами обязаны оплачивать питание и как следствие этого, количество детей, кто обедает в школах, сокращается",- добавил Александр Бражко.


Да и в целом, считает он, вопрос контроля качества поставляемого в школы питания является очень важным.
 "За последние наверное 10 лет ситуация в этой сфере не улучшилась. Предполагалось, что базовый контроль качества будут осуществлять руководители организаций бюджетной сферы. Но директор школы на сегодняшний день перегружен. Он еле- еле успевает справляться со своими обязанностями, поэтому особенно в тех регионах, где не хватает заместителей директоров, вопрос качества питания уходит на второй план.
А когда поставщики продуктов или компании, которые осуществляют приготовление еды остаются без контроля- мы с вами понимаем, что система развивается по самому худшему сценарию развития",- добавил эксперт.
Третий вопрос, который волнует родителей- это вопрос содержания самого школьного питания. Родители справедливо полагают что для того, чтобы ребенок вырос здоровым, необходимо, чтобы сами продукты были здоровыми.
 "Для примера: мы с коллегами сейчас обсуждали вопрос приобретения пасты. Понимаем, что настоящие макароны делаются из твердых сортов пшеницы, а то, что на сегодняшний день в большинстве закупается в бюджетной организации- к сожалению, не соответствует этим нормам. То есть, макароны стоимостью 10-12-15 рублей за килограмм- они не приносят пользы- да, они дают насыщение, но точно так же они увеличивают вес, и в целом это откладывается на здоровье",- также сказал Александр Бражко.


В целом, по его словам, вопрос здоровья волнует родителей еще и потому, что по динамике, которую наблюдает Министерство здравоохранения, количество детей, заканчивающих школу с хроническими заболеваниями, не уменьшается.
Кроме того, многих волнует взаимодействие родителей и директоров школ по вопросам питания.
Родители работают. Они не могут каждый день приходить и контролировать данную сферу. Поэтому те директора, кто находится в хорошем контакте с родителями- конечно же, делают следующие вещи: устанавливают видеокамеры с прямым выходом в Интернет и в столовой, и в пищеблоке, и в зоне приема сырья. Они обеспечивают всеми необходимыми документами активных родителей для того, чтобы раз в неделю активисты приходили и проводили так называемый внеплановый мониторинг. Но так бывает далеко не везде.


Далеко не все ясно и с субсидиями, которые выделяются государством на школьное питание.
"По моему глубокому убеждению, данные денежные средства являются целевыми. Они предназначаются исключительно ребенку и потратить их может исключительно ребенок, но иногда у нас возникает абсурдная ситуация, когда целевые средства детей собираются в общий котел, который передается потом директору школы, директор школы на эти деньги что-то покупает и каким-то образом ведет деятельность. Такие случаи- они недопустимы",- добавил Александр Бражко. То есть, считает он, недопустимым является направление выше упомянутых субсидий на какие-либо иные цели.

Неграмотно установленный график питания, неразборчивость при закупках продуктов и желание директоров школ сэкономить- так, если вкратце, по мнению эксперта, можно охарактеризовать причины проблем с детским школьным питанием.
И сегодня в целом, в том числе на основании поручения Совета законодателей России, начинается "наведение порядка в этом непростом вопросе".
Как отметила, в свою очередь, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, в настоящее время абсолютно всем ясно то, что заниматься школьным питанием надо первую очередь потому, что большую часть своей жизни ребенок проводит не где-нибудь, а в школе.

"Как педиатр по профессии, могу подтвердить сведения о том, что мы видим просто ожирение у детского населения, что впоследствии выливается осложнением других заболеваний, как сахарный диабет и другие патологии, которые можно диагносцировать у детей из-за неправильного питания",- добавила Татьяна Кусайко.
Она также рассказала, что на законодательном уровне "действительно ведется и ведется давно" необходимая работа по исправлению ситуации
 В Совете Федерации в течение двух лет по личному поручению Валентины Матвиенко действует профильная Рабочая группа.
Законопроект, выработанный по данному направлению, имеет название "Об основных гарантиях прав ребенка на качественное безопасное и здоровое питание". Одной из предпосылок для его создания стало то, что в настоящее время только в 35 регионах России существуют свои региональные программы, что для России в целом является недостаточным. И предлагаемый сейчас законопроект предполагает наделить региональные власти уже официальным правом по разработке своих программ в данной сфере.
"Имея возможность бывать в субъектах РФ, мы видим, что качество питания зависит от многих причин, в том числе от  климатических условий, экология и т.п.",- добавила Татьяна Кусайко.
 Продолжая тему, она также сказала, что в чуть выше упомянутом законопроекте полностью будет отражена система организации питания и то, что сейчас говорится все лежит на плечах директора той либо другой общеобразовательной организации- в плане полномочий будет разграничено и в данном случае появится официальное право родителей на то, если не выполнена какая-то статья федерального закона- будет возможность напрямую обратиться в контролирующие органы.

А пока что лишь около 64% детей в школах России обеспечены одноразовым питанием от тех, кому оно положено, и порядка 24% обеспечено двухразовым питанием от числа тех, кому оно положено.

Кроме того, она обратила внимание на то, что в школах не должно быть автоматов по продаже еды.

Герман НАПОЛЬСКИЙ