Cады станут символом дружбы Беларуси и Таджикистана

Все договоренности Беларуси и Таджикистана исполняются в срок. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 июня в Минске в ходе переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе.

По его словам, это подтверждает, в частности, реализация инициативы по закладке в Беларуси садов белорусско- таджикской дружбы.

 "Первый участок земли, выделенный под сад в Брестской области, практически освоен. На подходе закладка второго в Гомельской области. Сада станут символом крепнущих связей двух государств",- также отметил Глава белорусского государства.
 Помимо этого, Александр Лукашенко отметил, что в связи с катастрофическим изменением климата теперь уже на юге Беларуси есть возможность практически производить те культуры, которые раньше производились только в Таджикистане.
"Климат жестоко изменился. Мы особенно почувствовали в этом году, когда стоит жара, наверное, выше температуры, чем в Душанбе. Спасибо вам, вы вчера привезли хорошую погоду: прошли дожди. Особенно в центре Беларуси", - также отметил Александр Лукашенко, обращаясь к таджикскому коллеге.
 Напомним, как ранее сообщалось, что, в частности, с целью возделывания в ОАО "Остромечево" Брестского района из Таджикистана в Беларусь доставили 6 тыс. саженцев различных плодовых деревьев. Сад разместится на 10 га, 3 га из которых займет виноградник. Здесь будут посажены семь столовых сортов винограда таджикской селекции. Урожай можно ожидать уже через 3-4 года. На остальных 7 га будут высажены по три сорта яблони, черешни и абрикоса. В течение первых двух лет белорусские и таджикистанские специалисты будут осуществлять научное сопровождение сада.
Герман НАПОЛЬСКИЙ