Карп против скумбрии: борьба за желудки белорусов

fish3Произведенную продукцию негде продавать!

— Объем реализации пресноводной товарной рыбы в Беларуси в 2009 году увеличился на 22% по отношению к 2008 году и составил 14 866 тонн, — заявил в январе в ходе работы круглого стола на тему «Пресноводная рыба в Республике Беларусь: значение, состояние и перспективы развития» директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий БУЛЫНЯ. — Для сравнения: в 2004-м объем производства составлял 5 тысяч тонн. Запасов прудовой рыбы в рыбхозах страны достаточно для ее реализации вплоть до июня, то есть фактически до появления свежей продукции.

Впрочем, по словам Анатолия Аксентьевича, результат мог быть и лучше, но наши торговые организации оказались не готовы к возросшему объему производства прудовой рыбы в Беларуси. Дело в том, что сегодня у нас реализацией рыбы в целом занимается порядка 7000 предприятий, но лишь в 700 из них установлены аквариумы для реализации прудовой рыбы.

— В этой связи основную нагрузку по реализации прудовой рыбы взяли на себя рыбоводческие организации, продавая ее со спецмашин, — говорит специалист. — Только в Минске ежедневно работает порядка 40 машин. Но ведь рыбхозам везти свой товар каждый день за сотни километров весьма накладно. К тому же в цистерне лишь четверть ее объема занимает рыба, остальное — вода.

Представитель Минсельхозпрода с сожалением констатирует, что менталитет белорусов в плане структуры питания оказался не готов к значительному увеличению поступления прудовой рыбы в торговую сеть.

Карп убыточен, но его будут разводить и в будущем

В настоящее время департамент по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси разрабатывает новую программу развития отрасли. Как вы думаете, какой вид рыбы будет выращиваться в рыбоводческих организациях страны в ближайшем будущем? Угадали — старый знакомый карп. Но…

— Мы обречены выращивать карпа, хотя он не экономичен, — заявляет Анатолий Булыня. — Дело в том, что пруды для выращивания рыбы делались еще в советские времена и были ориентированы именно на карпа. Производить в них другие виды очень сложно.

Кстати, возможности белорусских рыбхозов позволяют в перспективе увеличить объем производства карпа до 25 тысяч тонн в год. Но для этого придется капитально поработать по организации реализации данной продукции и провести своеобразную пиар-кампанию по популяризации карпа.

Перспективное направление — форель

На прилавках магазинов в ближайшие годы все чаще будет встречаться форель белорусского производства. На эту рыбу специалисты возлагают огромные надежды.

— Уже в 2010 году будет начато освоение производства форели на базе рыбопитомника «Богушевский». Оно станет пилотным проектом развития форелеводства в стране. А в будущем наиболее перспективно разведение форели в специализированных фермерских хозяйствах. Кстати, четыре года назад в Беларуси было выращено всего 7 тонн форели, в 2009 году — 50.

Правда, Анатолий Булыня считает, что государство должно взять на себя только функции выращивания мальков форели, само производство должно развиваться в фермерских хозяйствах, которые могут брать кредиты в банках.

По расчетам специалистов, развитие форелеводства позволит уменьшить розничную цену на эту рыбу. Дело в том, что сейчас в Беларуси килограмм форели стоит 11 евро, а это почти втрое больше стоимости аналогичного товара в других европейских странах.

Что кроме форели? Директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Беларуси считает также перспективным развитие осетроводства в замкнутых установках. К слову, первая установка по разведению осетровых будет внедрена в рыбхозе «Полесье» Пинского района уже в нынешнем году. Кроме того, рассматривается вопрос о расширении опыта разведения европейского и африканского сомов.

Раки — в каждый дом?

Раки от пива, как и рыба, недалеко падают. Так может, логично было бы наряду с выращиванием карпа и толстолобика разводить и раков?

— Минсельхозпрод изучает возможность промышленного разведения раков, — говорит Анатолий Булыня. — Мы считаем, что Беларусь имеет все возможности для того, чтобы осуществить подобный проект. В настоящее время специалисты департамента изучают опыт и технологии других стран (в частности, Франции) по разведению раков. Мы также ищем фанатов этого дела, которые могли бы открыть раковую ферму.

Правда, по словам специалиста, возможность развития разведения раков в стране в значительной степени упирается в технологии их переработки.

***

Беларусь, конечно, по праву считается страной озер. Но промышленным рыбоводством логичнее заниматься в специально предназначенных для этого местах, а также на крупных водоемах. Мелкие же озера нужно оставить любителям.

Представитель Минсельхозпрода считает, что нужно развивать платное любительское рыбоводство. Почему платное? «Да хотя бы потому, что тогда на берегах водоемов больше людей будет удить рыбу, а не употреблять спиртные напитки», — говорит Анатолий Булыня. «Так ведь на то она и любительская рыбалка, чтобы душа отдыхала», — могут возразить многие. И они, наверное, правы. Предоставим удочку рыбакам, а пруды — рыбной промышленности. Ее задача — сделать белорусского карпа и его сородичей крупными, вкусными и недорогими для потребителя. Если все это получится, тогда и наши люди будут охотнее обращать внимание на отечественную продукцию. Или я не прав?..

Александр НЕСТЕРОВ

 

В настоящее время 85% в объеме производства белорусской рыбы занимает карп, также выращиваются толстолобик, амур, линь, щука, сом, осетровые и форель.

ВРЕЗКА

Вырастить мало — нужно переработать

В настоящее время рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тыс. гектаров искусственных прудов. В рамках реализации программы развития рыбной отрасли на 2006-2010 годы полностью восстановлены производственные мощности рыбхозов (расчищено более 8 тыс. гектаров прудов от жесткой растительности, отремонтированы дамбы, системы водообеспечения и водоотведения), укреплена материально-техническая база рыбоводческих организаций и т.п., что позволило значительно улучшить обстановку в рыбоводческих хозяйствах. Сегодня одной из насущных проблем является развитие переработки выращенной рыбы. В 2010 году в нашей стране для этих целей будут введены в эксплуатацию четыре новых цеха — в ОАО «Рыбокомбинат «Любань», ОАО «Рыбхоз «Волма», ОАО «Рыбхоз «Днепробугский» и ОАО «Опытный рыбхоз «Белое».