Цены на продукты: затишье перед… чем?

Это страшное слово «диспаритет»

Чиновники констатируют, что даже несмотря на повышение розничных цен на продукты питания интерес жителей соседних государств к нашим товарам не иссяк. Дело в том, что цены на ряд социально значимых товаров — «бюджетные» хлебобулочные изделия, мясо, молочные продукты, сахар и т.д. — по-прежнему регулируются государством. А следовательно, остаются сравнительно недорогими. В результате актуальным остается явление, называемое модным нынче словом «диспаритет», т.е. разница в ценах на одни и те же товары в нашей стране и, к примеру, в России.

— Устранение диспаритета цен в Беларуси будет продолжаться, — заявил в середине июня директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь ФОМИН. — Экономическая логика подсказывает, если мы идем в Единое экономическое пространство и не имеем таможенных границ, большой разброс цен не должен быть, хотя бы в пределах величины транспортной составляющей, когда нет смысла вывозить эти товары. Но нельзя одномоментно в два раза поднять цены на предметы первой необходимости! Это должно происходить одновременно с мерами социальной защиты — повышением пенсий, индексацией зарплат.

Итак, планы на будущее обозначены. «Социально ориентированные» продукты все-таки продолжат дорожать. Надо полагать, не лавинообразно, а постепенно. Следите за изменениями в ценниках!

Информация к размышлению

Белстат подвел итоги полугодия. И сделал малоутешительный вывод: картина, которую мы с вами наблюдали на потребительском рынке в связи с валютными проблемами и связанным с ними потребительским ажиотажем, последний раз имела место в нашей стране лишь много лет назад.

— В Беларуси в 2011 году зафиксирован самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет, — говорит заместитель председателя Национального статистического комитета Ирина КАНГРО. — В июне по отношению к декабрю 2010 года индекс потребительских цен составил 136,2%. Последний раз годовое значение инфляции приближалось к полугодовому уровню инфляции текущего года и составляло 34,8% в 2002 году.

Правда, Минэкономики и Белстат прогнозируют замедление темпов роста цен в июле.

— Сегодня есть факты, когда товары по повышенным ценам просто не продаются, — говорит Ирина Кангро. — Создаются запасы в торговле по ряду важных позиций. Поэтому и производителям, и продавцам экономически не выгодно наращивать в дальнейшем цены.

Сколько цены не сдерживай, а они все равно вырастут?

И все-таки в правительстве настойчиво продолжают следить за изменениями цен на продовольствие, чтобы в случае чего вмешаться в ситуацию.

— Министерство экономики Беларуси будет точечно регулировать цены на отдельные товары, — уверяет Игорь Фомин. — На основании мониторинга делаются выводы, по каким товарам проводить точечное ценовое регулирование. Но такое регулирование не будет постоянным.

Директор департамента ценовой политики Минэкономики РБ напоминает, как развивалась ситуация на потребительском рынке страны в первом полугодии:

— По итогам первого квартала индекс потребительских цен составил 106,1%. Основными причинами его увеличения явились рост цен на сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, продовольственные товары и необходимость устранения сложившегося диспаритета цен. Во втором квартале рост индекса цен составил 128,4%. Здесь основная причина — монетарные факторы: девальвация и девальвационные ожидания. А после девальвации рубля сложились объективные факторы — инфляция издержек. Предприятия, чтобы частично компенсировать свои возросшие расходы, увеличили цены на товары. Это было очень заметно в мае и июне. В мае индекс цен на промышленную продукцию составил 109%, а в июне — уже 121,3%. Девальвация привела к еще большему диспаритету цен в республике и в сопредельных государствах. Более чем в два раза установился диспаритет цен на говядину, свинину, сахар.

Правительство, по словам Игоря Фомина, вынуждено было принять ряд нормативных актов, реализация которых позволила стабилизировать ситуацию. Так, одно из постановлений заморозило цены производителей и импортеров. Второе ограничило торговые надбавки на 90 дней. Кое-чего удалось добиться и во время встреч с предпринимателями. И все-таки производителям по-прежнему необходимо компенсировать свои издержки. Но, по мнению специалистов Минэкономики, это надо делать постепенно. Но все же надо. Поэтому после проведения очередного мониторинга не продлен срок действия запрета на замораживание цен импортерам и производителям.

Ложка меда в бочке дегтя

Пожалуй, единственный продукт питания, за который белорусы могут быть более-менее спокойными, — это хлеб. Страшного неурожая не случится, а следовательно, перебиваться с хлеба на воду жители страны смогут без проблем.

— В Беларуси цены на хлеб в текущем году повышать не планируется, — сообщил на днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ. — На сегодняшний день никакого пересмотра цен нет. Этот вопрос пока даже не рассматривался. В нынешнем году была небольшая засуха, но больших потерь в связи с ней нет, часть зерна пересеяна.

Кстати, по данным Минсельхозпрода, в нынешнем году планируется собрать зерна в амбарном весе вместе с кукурузой на 1,5 миллиона тонн больше по сравнению с 2010-м — так что голодать не будем.

***

Напоследок информация из Минторга. Министерство усилило контроль за поставкой в розничную сеть товаров критического импорта. Регулярно проводится мониторинг уровня цен на такие продукты, в том числе крупу, растительное масло, рыбу и морепродукты. В магазинах представлен достаточный ассортимент этой продукции. В июне в розничную сеть было поставлено 3460 тонн растительного масла — на 2,1% больше, чем в июне 2010-го. Продано 5460 тонн крупы — тоже на 2,1% больше. Интересно, неужели белорусы стали больше кушать сумасшедше подорожавшей гречки или стремительно взлетевшего в цене растительного масла? Или продолжают запасаться впрок?..

Александр НЕСТЕРОВ

!Реально для человека существует всего две цены: дорого и недорого. Все остальное — база для расчета инфляции

Что и как подорожало за год?

По данным Белстата, цены на продовольственные товары в нашей стране в первом полугодии 2011 года по отношению к январю — июню 2010 года выросли на 26,1%. В июне 2011-го по сравнению с июнем 2010-го — на 48,6%, по сравнению с маем 2011 года — на 8,6%. За шесть месяцев нынешнего года изменения по сравнению с январем — июлем 2010 года следующие.

  • Картофель — подорожал на 81,9%.
  • Крупы — на 82,6%.
  • Растительное масло — на 61,2%.
  • Животное масло — на 41,1%.
  • Сахар — на 42,5%.
  • Фрукты — на 64,6%.
  • Овощи — на 41,2%.
  • Сыры — на 25,6%.
  • Кондитерские изделия — на 31%.
  • Молоко и молочные продукты — на 19,6%.
  • Яйца — на 16,5%.
  • Мясо и птица — на 22,5%.
  • Алкогольные напитки — на 17,8%.
  • Чай — на 40,5%.