Чего мы ждем? Обеденного перерыва!

Как правило, обедать наши граждане хотят недорого и не готовы отдавать больше 10-15 тысяч, а то и того меньше. Поэтому цены на обеденное меню в кафе и ресторанах, как правило, значительно ниже, чем на меню вечернее. Вот в ресторане «Кабачок 12» (ул. Я. Коласа, 38) даже вывешено в окошке объявления: «Обеды от 6 тысяч». Некорректное, надо сказать, заявление, поскольку, если брать полный набор даже из самых дешевых  блюд, в 6 тысяч вы все равно не уложитесь. Как вариант, можно съесть салат из свежих овощей (от 2 тысяч) и печень, жареную с луком (3780). Но голодному офиснику этого мало, а если добавлять первое, например, суп гороховый с гренками (2420) или грибную похлебку (4840), цена уже будет выше.

Новое кафе под названием «Оливье», открывшееся недавно на Интернациональной, 27 вместо клуба «X-Ray», предлагает обеды стоимостью от 10 тысяч. Однако, если взять  салат из огурцов и помидоров (2620), фасолевый суп (2730) и ризотто (3600), будет меньше. Кафе предлагает и разнообразные вторые блюда — рыбу, запеченную с баклажанами и помидорами (6870), бедро куриное в соусе с грибами (6190), плов с говядиной (6150). Стоимость гарниров начинается от 1400 рублей (картофель).

Довольно низкие цены на обеденное меню в ресторане «Местечко» (ул. Казинца, 81): можно взять салат «Белоснежка» (2270) или салат из кальмаров (3070), суп с фрикадельками (1660) или борщ с пампушками (3310), рыбу, запеченную в сметане с луком (3750) или плов с курицей (4560) — и особенно не потратиться. Еще и на творожные кексы (3000) останется. Стоимость гарниров здесь — от 550 рублей (гречка).

В кафе «Мохнатый шмель» (ул. Восточная, 129) обеденное меню также состоит не из комплексов, а из блюд по  специальным ценам. Здесь на салат-коктейль из печени трески (3370), суп-пюре из брокколи (3180), запеченную с помидорами птицу (3820) и жареную стручковую фасоль (2480) уйдет чуть больше 12 тысяч. Можно рассмотреть и другой сытный вариант: сельдь с луком, борщ и картофельные оладьи — вложимся в 9120 рублей.

В ресторане «Гвоздь» (ул. Гикало, 5) средняя стоимость обеда — около 15 тысяч. Шашлычок из курицы здесь стоит 7500, запеченная рыба — 7600 рублей, рис с овощами — 2500, стручковая фасоль — 4200. Цены на салаты начинаются от 1500 рублей (из свежей капусты), все супы стоят около 3 тысяч.

В ресторане «Корчма Старовиленская» (ул. Старовиленская, 2) можно также пообедать за 15 тысяч, если выбирать блюда подешевле — к примеру, салат из свежих помидоров с перцем (3890), бульон с курицей и яйцом (2110), эскалоп (7010) и гречневую кашу с грибами (1830). Но остальные обеденные блюда, как салаты, так и горячее, здесь дороже.

А вот в ресторанах категории люкс пообедать недорого не получится. Например, в ресторане итальянской кухни «Falcone» (ул. Короля, 9) комплексы «Монтэ» (салат «Цезарь» с беконом, суп из говядины с овощами, филе цыпленка в коньячном соусе) и «Маре» (салат из семги с горчичным соусом, суп-пюре из брокколи с креветками и филе семги со шпинатом, цуккини, пармезаном и моццареллой) предлагаются соответственно за 63770 и 57650 рублей. Впрочем, если заказать свинину в сливочном соусе, рис и холодник из свеклы, можно уложиться в 27 тысяч.

Кстати, в кафе «Бульбяная», где раньше можно было вкусно пообедать тысяч за 12, уже нет обеденного меню, поскольку заведение теперь работает с 17.00.

Наталья РУРАК