Фестиваль сыра в Белоруссии

Фестиваль сыра в Белоруссии  Массовый праздник популярного молочного продукта может пройти в Беларуси уже в нынешнем году. Правительство поручило белорусским маслосыродельным заводам организовать сырный фестиваль. Данное мероприятие может пройти уже в нынешнем году. Если, конечно, такая идея получит поддержку у производителей.

— Департамент по туризму Министерства спорта и туризма совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия выступили с инициативой провести в Беларуси сырный  фестиваль, — заявила на днях начальник отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Минспорта РБ Любовь МАКСИМОВА. — Соответствующее предложение отечественным маслосыродельным заводам уже поступило. Первый, кто откликнется на него, и выступит организатором мероприятия. К слову, сырный фестиваль может получить прописку в любой области Беларуси.

Почему именно сырный фестиваль планируется организовать в нашей стране? Думается, не только для того, чтобы Беларусь обзавелась еще одной продовольственной визитной карточкой. Не секрет ведь, что отечественные молочные продукты популярны не только на родине, но и в соседних государствах. Судя по высоким ценам на сыры, самое время усилить популяризацию данного продукта. А если еще получится привлечь к участию в мероприятии зарубежных туристов, будет совсем хорошо. Ведь популярен же, скажем, в Испании «Томатный фестиваль», в Германии — пивной «Октоберфест». А Беларусь чем хуже?

 

Подробности о  сыродельной отрасль Беларуси

В молочной промышленности Беларуси сыродельная отрасль занимает значительное место: от 25 до 30% поставляемого молока идет на производство сыра. Такой показатель соответствует уровню передовых стран мира. Кроме того, сыроделие — одна из наиболее рентабельных отраслей молочной промышленности. Ассортимент сыров в Беларуси довольно большой. 92,2% выпускаемой продукции — твердые и полутвердые сыры, 2,2% — мягкие и рассольные, 5,6% — плавленые.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!