Обязательно ли в школах для всех питание

Обязательно ли в школах для всех питание Правда ли, что питание в школах для всех обязательное, и даже если ребенок не голоден или ему не нравится еда, он обязан питаться?

Сергей КОЗЛОВ, г. Минск

Отвечает заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Валентина ЖИХАРЬ.

— Учащиеся общеобразовательных учреждений должны получать пищу каждые 3,5-4 часа. Данные интервалы научно обоснованы физиологическими особенностями детского организма, который интенсивно растет и развивается. Кроме того, для обеспечения мыслительной и другой трудовой деятельности школьника в период учебного процесса требуется восполнение организма основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами, энергией). Кроме того, эти интервалы регламентированы санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 15 июля 2010 года. № 94 (пункт 162). Вместе с тем, это не значит, что в школе необходимо принудительно кормить ребенка, который не голоден. Например, если он пришел на занятия во вторую смену после домашнего обеда, а ему предлагают на первой перемене прием пищи.

За урегулированием вопросов организации питания вашего ребенка необходимо обратиться к классному руководителю, ответственному за питание, директору школы, которые должны обеспечить внутренний контроль качества питания детей.

В случаях ссылки ребенка на еду, которая ему не нравится, необходимо посетить школьную столовую и наглядно или фактически постараться оценить качество пищи. Возможно, ваш ребенок не привык к тому или другому блюду или ему предлагают пищу с нарушением упомянутых выше интервалов. В школе должен быть организован предварительный заказ блюд, меню свободного выбора, существовать возможность дополнительно пополнить рацион салатами, фруктами, кисломолочной продукцией через буфет.

При необходимости администрация школы обязана обеспечить индивидуальное питание ребенка или совместно с родителями решить вопрос с домашним питанием.

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!