Нехватка «социального» молока в Белоруссии

Нехватка «социального» молока в БелоруссииСоветское прошлое продолжает сжимать Беларусь в своих объятиях. Во времена СССР строились гигантские предприятия с многотысячными коллективами работающих на них сотрудников: минские МТЗ и МАЗ, гомельский «Гомсельмаш», могилевское «Химволокно», и другие. Где-то гигантомания двинула вперед индустриализацию страны, однако в агропроме сыграла скорее негативную роль: ее отголоски бьют до сих пор по белорусским потребителям сельскохозяйственной продукции.

В Беларуси, судя по откликам читателей и слушателей государственных и негосударственных, печатных и аудиовизуальных средств массовой информации, ощущается заметная нехватка молока и ряда других молокопродуктов пониженной жирности. Их продажа сопровождается ажиотажным спросом и громкими скандалами в обществе. Сейчас упомянутую продукцию обычно называют «социальной». Ведь цены на нее, в силу директивных постановлений государства, могут быть в разы меньше стоимости продуктов с ранее привычной, но теперь недоступной для многих белорусов жирностью.

В разгар текущей весны «социальный» коровий продукт в обычных его разновидностях еще продавался в большинстве областей Беларуси, хоть и в небольших объемах. На Минщине же некоторые разновидности начали попросту исчезать. Например, в Молодечно из магазинов исчезла сметана жирностью 15%. Причина в том, что потери при ее изготовлении достигали почти 60% при средней стоимости молока, закупаемого Открытым акционерным обществом «Молодечненский молочный комбинат», в 2789 рублей за литр. Об этом поведал в конце марта в интервью «Региональной газете» гендиректор комбината Владимир Бобрик, пообещавший восстановить производство упомянутой сметаны после того, как это вновь станет рентабельным.

Молоко для детского питания

В пакетах с молоком для детского питания, купленных в одном из магазинов Гомеля, оказалась неизвестная жидкость. По сообщению газеты «Гомельская правда», в результате эксперимента, проведенного в кабинете заведующей магазина «Родная сторона» Таисии Седой, удалось установить следующее. 13 марта в 14 часов 13 минут в упаковку наливали еще молоко, но после этой минуты уже преимущественно неизвестную жидкость в течение нескольких часов. Из четырех вскрытых на выбор пакетов молоко оказалось только в одном. Производителем неизвестной жидкости оказалось Коммунальное унитарное предприятие «Городской Молочный Завод №1». Должностные лица, ответственные за ветеринарный, санитарный и эпидемиологический контроль в Республике Беларусь, неоднократно заявляли, будто продукты, предназначенные для детского питания, контролируются особо. Дескать, в них проверяют не только наличие различных опасных веществ, но и строго следят за присутствием полезных минералов и витаминов. Остается только догадываться, почему после такого контроля под видом молока разливают мутную воду.

 

Группа горожан из Могилева написала в начале бегущего года жалобы на ОАО «Бабушкина крынка» в Комитет госконтроля . Из них явствует, по сообщению «Еврорадио», что предприятие не поставляет дешевую продукцию в учреждения торговли Могилевщины. Общественный активист Алексей Павловский заявляет, что в магазинах невозможно найти дешевое молоко жирностью 1%, 1,5% и 3%, творог жирностью 9%, а также обезжиренный кефир. Ранее в местной прессе директор предприятия Игорь Конончук оправдывался тем, что дешевого молока в магазинах нет из-за отсутствия магазинных заявок. Г-ну Павловскому удалось получить копии заявок из нескольких магазинов. Им товар, как видно из заявочных листов, «Бабушкина крынка» не довозит. На одной же из заявок было приписано, что 12 коробок творога жирностью 9% продали за 40 минут. Могилевчане просят вернуть дешевую продукцию на внутренние рынки, а виновных за ее недовоз в отечественные торговые точки отстранить от занимаемых должностей.

Ажиотаж на молочную продукцию

3 апреля корреспондентка «Газеты Слонимской» пришла в магазин «Верасок» в Слониме к открытию в восемь часов утра. В это время в торговом зале начала выстраиваться очередь, к которой постепенно примыкали все новые и новые покупатели. По словам продавцов, подобная ситуация происходит почти каждый день. Люди стремятся купить молоко и творог дешевле, так как немногие могут позволить себе ежедневно приобретать молочные продукты по более высоким ценам, пусть и большей жирности. Молокопродукты в «Верасок» привезли в 10 часов. Народ, прождавший два часа в очереди, рванул к ящикам с пакетами молока. Грузчик еще не успел пристроить ящики у прилавка, как люди потянулись и начали хватать пакеты, не замечая друг друга. Одна пенсионерка, стоявшая в конце очереди, переживая, хватит ли ей молока, вслух то и дело повторяла: «Когда этот бардак закончится?».Нехватка «социального» молока в Белоруссии

 

Бардак в молоководстве бросается в глаза также фермерам и сельхозспециалистам из различных западноевропейских стран, приезжающим в синеокую для ознакомления с республиканским агропромышленным комплексом. В государствах Западной Европы привыкли к множеству небольших молокозаводов, расположенных недалеко друг от друга. Такая густая сеть перерабатывающей промышленности позволяет снижать до минимума одну из главных расходных статей молокопереработки — расходы на перевозку молочного сырья и доставку готовой продукции конечным потребителям. У нас же обратная картина: вместо нескольких компактных молокозаводиков в одном районе налицо один большой комбинат на несколько районов.

 

Производство такого бренда, как могилевская «Бабушкина крынка», способно эпатировать воображение своим размахом. Создаваемый в стране первый молочный холдинг включает в себя практически все молочные предприятия Могилевской области. Это 19 структурных подразделений. В настоящее время производственные мощности новоиспеченного холдинга позволяют перерабатывать 1700 тонн молока в сутки. Выпускается молочная продукция более 300 наименований. Не отстает далеко от него и КУП «Гормолзавод №1», являющийся в настоящее время одним из крупнейших производителей молочной продукции в РБ с самой высокой мощностью переработки молока 750 тонн в день. Достаточно крупным субъектом хозяйствования является и упомянутое ОАО из Молодечно, выросшее из основанного в 1945 году маломощного кустарного заводика по переработке молочного сырья из прилегающих к городу хозяйств.

Однако, как показывает практика, на таких гигантах не всегда надлежащим образом отслеживается качество выпускаемой молокопродукции. К тому же, судя по опыту первых месяцев существования единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, гиганты могут дать крен в сторону рынков последних двух стран. В погоне за гораздо более надежными российским рублем и казахстанским тенге внутренний рынок с его слабым белорусским рублем может непоправимым образом потерять для великанов свою привлекательность.

Малоимущие белорусы с руганью в очередях, время от времени страдая от надувательства производителей, окончательно прощаются с дешевым молочком, творожком и сметанкой?!

Александр АБРАМОВИЧ