За три месяца продукты подорожали на 5%

За три месяца продукты подорожали на 5%За три месяца продукты подорожали на 5%. Белстат опубликовал данные об изменении цен на продукты питания в первом квартале нынешнего года. Данные официальной статистики вроде бы успокаивают: по сравнению с декабрем 2011 года в марте рост составил всего 5%, а с февралем — и вовсе 1,1%. Но это, так сказать, «средняя температура по больнице», или сводный индекс потребительских цен. Если же брать отдельные группы товаров, то картина предстает куда более яркая.

Так, в марте 2012 года по сравнению с февралем цены на сахар выросли на 7,5%, на свинину (кроме бескостного мяса) — на 5,8%, на пиво — на 5,5%, на безалкогольные напитки — на 4%. Бескостная свинина подорожала на 3,3%, бескостная говядина — на 2,7%, молоко сгущенное с сахаром — на 2,5%, колбасные изделия и копчености, яйца куриные, молоко и молочные продукты, напитки алкогольные — на 1,2-1,8%. Так что, скажем, мясоеды будут явно не согласны с «общей цифрой», потому что они куда острее прочувствовали изменение цен.

Что касается вегетарианцев, то им как раздолье. Потому что в марте по сравнению с февралем цены, скажем, на пшенную крупу снизились на 4,2%, растительное масло подешевело на 3,2%, хлопья овсяные «Геркулес» и перловая крупа — на 1,3%, гречка — на 0,9%, рис — на 0,7%. Правда, мясо птицы тоже стало дешевле на 0,7%, но ведь, как говорится, не курицей единой жив человек.

Овощи и фрукты демонстрировали в марте различные тенденции. Если сладкий перец подорожал на 4,1%, чеснок — на 2,3%, то, скажем, свежие огурцы подешевели на 24,1%, свежие помидоры — на 15,5%, морковь — на 4,6%, репчатый лук — на 4,4%, картофель — на 3,3%, зеленый лук — на 2,9%, а свекла — на 1,5%. В то же время цены на бананы выросли на 15,4%.

 

С 1 по 25 апреля 2012 года из продуктов питания наибольший прирост цен отмечен на:

  • свежую капусту (+8,8%),
  • говядину (кроме бескостного мяса) (+6%),
  • алкогольные напитки (+5,2%),
  • свинину (кроме бескостного мяса) (+3,7%),
  • безалкогольные напитки (+3%)

Александр НЕСТЕРОВ

Читайте также!