Лосось и осетр белорусского происхождения

Лосось и  осетр белорусского происхождения Осетр и лосось получают «белорусское гражданство». Отечественная рыба на прилавках магазинов потихоньку вытесняет импортную.

Через тригода, если верить уверениям демартамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода, потребность жителей нашей страны в ценных видах рыбы на 70% будет обеспечена за счет отечественного сырья. Вот только станет ли этот, безусловно, полезный продукт более доступным?

— Потребность республики в ценных видах рыбы сегодня составляет 5000-6000 тонн в год, — говорит начальник управления по выращиванию ценных видов рыб департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Андрей СЕРГЕЕВ. — К 2015 году объемы ее производства в нашей стране возрастут до 3800 тонн. Но уже в нынешнем году производство ценных видов рыбы — лососевых, осетровых, сомовых — по сравнению с 2011-м предполагается увеличить практически втрое — до 350 тонн. Произойдет это в том числе и благодаря реализации проектов, предусматривающих, в частности, строительство новых и реконструкцию существующих объектов. К примеру, в 2011 году в Могилевской области был введен в строй форелевый комплекс мощностью 60 тонн. Два хозяйства по выращиванию сома африканского сома появились в году нынешнем. В Горках к «Дажынкам» будет сдан рыбопитомник для получения посадочного материала лососевых видов. Кроме того, начато также строительство форелевого хозяйства в рыбхозе «Альба» Несвижского района.

Впрочем, не лососем единым жив человек. Карпа, толстолобика и других обитателей прудов тоже никто не отменял. И их популярность, как свидетельствуют данные статистики, неуклонно растет. Так, отечественные рыбхозы в первом полугодии 2012-го увеличили объем переработки прудовой рыбы на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. По словам замначальника департамента, в I полугодии рыбхозами Беларуси данная продукция реализована в количестве 5000 тонн. При этом на переработку было направлено около 600 тонн прудовой рыбы, из которой получено около 360 тонн готовой продукции.

— Основная часть рыбы, а это чуть более 4600 тонн, поступила на внутренний рынок, — говорит заместитель начальника департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий МОРОЗ. — На экспорт — в основном в Россию — организации поставили лишь 392,5 тонны.

А вот что касается цен на рыбную продукцию, то прогнозы по поводу того, какая ситуация на рынке будет через пару лет, думается, не даст никто. Единственное, что можно утверждать с большой вероятностью: отечественная рыбы явно будет не дороже привозной. В противном случае все проекты по импортозамещению не имели бы смысла.

Увеличения поставок рыбы как на экспорт, так и на внутренний рынок стоит ожидать примерно в конце августа — начале сентября, когда начинается активный рост обитателей прудов.

А в это время

Пока представители рыбной отрасли стремятся к выращиванию ценных видов рыб, «импорт» сам плывет к нам в реки.

К примеру, в Припяти появилась черноморская рыба-игла, а также тюльки и бычки.

— Инвазивные, случайно занесенные человеком в новую среду обитания, виды животных и растений составляют серьезную конкуренцию традиционным, — говорит генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил НИКИФОРОВ. — У «пришельца» зачастую меньше врагов, он вытесняет аборигенные виды, создавая тем самым дисбаланс в экосистеме. Так, черноморские рыба-игла, тюльки и бычки поедают кормовую базу, икру, малька традиционных для Беларуси видов.

Александр НЕСТЕРОВ