Магазин просроченных продуктов

Магазин просроченных продуктовВ начале 2014 года в США откроется магазин, в котором на прилавках будут только просроченные продукты.

Такой эксперимент решил провести бизнесмен Дуг Раух, поскольку, по его мнению, ряд продуктов можно использовать в пищу даже после окончания срока годности. Это такие продукты как кукурузные чипсы, шоколад, яйца, йогурт и молоко.

Ранее «Гастроном» сообщал, что американцы активно скупают просроченные продукты.

Согласно данным статистики, каждый год в США на помойке оказываются продукты на сумму от $120 млрд. Интересно, что всего $30 млрд необходимо, чтобы накормить почти миллиард голодающих людей.

По мнению специалистов, бывает, что надпись о сроке годности продукта не говорит о его непригодности к пище после этой даты, просто затем его вкус становится хуже.

Похожий эксперимент целый год уже идет в городе Реус (Испания, провинция Таррагона). Он проходит в рамках экспериментальной программы по оказанию продовольственной помощи горожанам с низким уровнем достатка. Программа была разработана в связи с проблемой утилизации просроченных продуктов, сейчас власти раздают продукты с истекшим сроком годности малоимущим, не впадая в крайности, разумеется.

Когда мэрией Реуса были подведены первичные итоги проекта, результаты оказались более чем обещающими. Благодаря реализации программы была оказана помощь 890 малоимущим семьям. Таким образом, вместо обычного расклада, когда продукты лежали до конца срока годности на полках магазинов, а потом были списаны в утиль, они стали ощутимой помощью для нескольких сотен малоимущих семей.

Со слов М. Вилелья, являющейся главой департамента благосостояния Реуса, отметила, что хотя тоннами продовольствия, переданного нуждающимся, не были решены финансовые проблемы семей с низким достатком, но так они, все же, были существенно ослаблены. Если говорить о риске, которым подвергались семьи, получившие просроченные продукты, то он был сведен к минимуму благодаря постоянному контролю городской санитарной службы.

В результате реализации проекта нуждающимся было безвозмездно передано продуктов весом свыше 137 тысяч килограммов, 60 процентов из них составили фрукты и овощи.

Как считает администрация города Реуса, пилотный проект стал нужным и действенным. Данная работа будет проводиться и дальше: на территории, подведомственной муниципалитету, откроются еще 12 офисов, которые станут распределять дополнительные объемы продовольственной помощи.

А вы ходили бы закупаться в такой магазин, где продают просроченные продукты?

 

Автор: Ирина Дмитрук

Читайте также!