Минторг ищет резервы для снижения розничных цен

В Министерстве торговли недовольны тем, что торговля недостаточно чутко прислушивается к настроениям покупателей. В связи с этим здесь предостерегают торговые организации от необоснованного повышения цен

Этот проблемных вопрос был затронут на днях на коллегии Минторга. Руководитель ведомства Валентин ЧЕКАНОВ напомнил, что рекомендуемый уровень торговых надбавок в Беларуси — до 30%.

— Я призываю и области, и районы, и каждую организацию торговли в отдельности: получили товар от производителя — посмотрите, по какой цене, какое обоснование ее повышения на тот или иной вид продукта. Мы не должны превышать торговые надбавки.

Стоит отметить, что с 15 ноября в Беларуси начнутся новогодние и рождественские акции, распродажи. Применяемые в этой связи различные маркетинговые ходы, по словам министра, позволят максимально повлиять на сдерживание роста цен. Но при этом глава Минторга считает, что работа по поиску резервов по снижению цен должна стать системной.

— В особенности, не должны расти цены на группы товаров, которые особо важны для населения: овощи, мясо, птицу и так далее, — подчеркнул Валентин Чеканов.

В то же время, как отметил первый замминистра торговли Артур КАРПОВИЧ, ссылаясь на данные Белстата, индекс потребительских цен за сентябрь текущего года к декабрю 2013-го составил 113,4% при прогнозе на год 111%. По продовольственным товарам превышение общереспубликанского индекса потребительских цен зафиксировано в Минской и Брестской областях, а также в Минске, по непродовольственным — в Минске, по бытовым услугам — в Минске, Гомельской и Брестской областях.

Читайте также!