Новогодний торт на праздник Зимнее яблочко

Новогодний торт  на праздник Зимнее яблочко

  • 300 г сливочного масла или маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 стакан густой сметаны (не менее 25%-й жирности);
  • 0,5 лимона;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 4-5 шт. яблок.

Взбить яйца и стакан сахара. Натереть на крупной терке масло, все перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, вымесить тесто. Форму смазать, выстелить пергаментом. Тесто разделить на три части: две одинаковые и одна совсем небольшая (для посыпки). Каждую часть равномерно распределить в форме и выпекать около 15 минут при 180°С. Яблоки почистить, удалить сердцевину, натереть крупно. Полить соком половины лимона. Яблоки выложить в сковороду, добавить немного воды и две столовых ложки сахара, потушить около 10 минут до мягкости. Каждый из двух испеченных коржей покрыть яблочной массой и дать постоять около часа при комнатной температуре. Сметану взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Маленький корж измельчить в крошку. Собрать торт, щедро смазав каждый корж кремом. Бока тоже промазать. Посыпать крошкой. Дать постоять несколько часов в холодильнике, желательно — на ночь. Новогодний торт  на праздник Зимнее яблочко готов к столу.