Луковый суп с салом и сыром

finaleЛуковый суп с салом и сыром

(французская кухня)

Степень сложности – средняя. Время приготовления – 1 час. Рассчитано на 4 порции.

2

Вам понадобятся: свиное сало – 100 г, лук репчатый, нарезанный тонкими кольцами – 1,5 стакана, тертый твердый сыр – 3/4 стакана, сливки 20% — 10 ст.л., подсушенный белый хлеб – 16 тонких ломтиков, вода – 5 стаканов, соль и перец — по вкусу, зелень петрушки и сельдерея – 2 ст.л.

3

Свиное сало нарезать тонкими ломтиками, положить на сковороду и обжарить, чтобы из него вытопился жир.

4

Лук репчатый очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.

5

Как только ломтики сала станут хрустящими, вынуть их из сковороды, а в вытопившийся жир положить лук. Влить 5 стаканов воды, довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, пока лук не превратится в пюре, добавить соль и перец по вкусу.

6

Порезать белый хлеб на 16 тонких ломтиков, подсушить, посыпать 4 ломтика натертым сыром, полить каждый сливками, положить по одному ломтику обжаренного свиного сала, поместить по одному в глиняный горшочек. Эту процедуру повторить 4 раза. Горшочки должны быть наполнены до половины. Разлить по горшочкам луковый суп.

7

Поставить горшочки в разогретую духовку и держать 10 минут при температуре 200°С.

Вынуть горшочки и подать суп с гренками с сыром, украшенными зеленью.

Готовил Леонид ЛЕВШИНОВ, фото автора