Тема: Кулинарное хобби Суворова

Едадляпобедителей

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов (1730—1800) был не только российским генералиссимусом, но графом Священной Римской империи, фельдмаршалом австрийской армии, князем Италийским, графом Римникским, наследным принцем Сардинского королевского дома и т. д. Все эти высокие звания сын скромного подпоручика русской армии заслужил своими подвигами в ратном деле, а также достижениями в теории военного искусства.

Суворов является автором знаменитой книги « Наука побеждать», им создана оригинальная система взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. При этом стратегия Суворова всегда носила наступательный характер: этот знаменитый полководец не проиграл ни одного сражения!

Свое офицерское звание будущий генералиссимус добывал солдатской службой. Опыт Семилетней войны, в которой он участвовал, привел Суворова к выводу, что основой военного успеха является смелость самого полководца, приводящая его к принятию решения теоретически наиболее невозможного для противника, а также смелость каждого солдата. Решающее значение во всем этом Александр Васильевич придавал нравственному моменту. В его системе работа над душой солдата была поставлена на первое место. Дисциплину он основывал не на страхе, а на совести. Что объединяло всех суворовских солдат и командиров в единое целое.

Особенно заботился полководец о своевременном снабжении своих солдат пищей. Для этого он всегда высылал артельные котлы с продовольствием вперед, так что к подходу войск на ночлег им всегда был готов горячий обед. Нередко эти походные котлы он подтягивал прямо к полю сражения, чтобы дать возможность своим героям подкрепиться сразу после победы. Примечательно, что великий полководец всегда учил подчиненных «не рассказом, а показом»: даже будучи фельдмаршалом, Суворов всегда питался из общего с солдатами котла, дословно разделяя с ними хлеб, щи и кашу. И не только ел приготовленные солдатскими поварами блюда, но и лично стал автором некоторых из них. Как свидетельствуют историки, придуманные полководцем блюда пользовались у его воинов неизменным успехом. Вот их рецепты...

Рецепты на заметку!

Щи «Суворовские»

Продукты: 1 стакан перловой крупы, горячая вода, 500г белокочанной капусты, 2 моркови, 1 репа, 200г свиного шпика, 2 луковицы, 1 корень петрушки, растительное масло для жарки овощей, соль по вкусу.

Перловую крупу промойте и залейте горячей водой на 2−3 см выше уровня крупы. Поставьте варить. Когда крупа набухнет, излишки воды слейте, а саму крупу положите в другую кастрюлю с кипящей водой (или кипящим говяжьим бульоном) и варите в течение 10−25 минут. Затем капусту нарежьте кусочками 2×2 см, а морковь, репу и корень петрушки — дольками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте нарезанные овощи. Вскипятите в кастрюле воду, заложите туда пассированные овощи и поставьте варить. А свиной шпик мелко нарежьте и обжарьте на другой сковороде до тех пор, пока не вытопится половина жира. Затем добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте все вместе. Эти шкварки с луком положите в щи в конце варки. И — приятного вам аппетита!

Похлебка по-суворовски

Продукты: 200г рыбного филе, 400 мл рыбного бульона, 2 небольших картофелины, 4 небольших луковицы, 4 моркови, 4 свежих помидора, 200г любых свежих грибов, 6 зубчиков чеснока, 8 долек лимона, сливочное масло, зелень петрушки.

Филе рыбы нарежьте на кусочки, слегка обжарьте его на сливочном масле с обеих сторон, положите в глиняный горшочек или кастрюлю, налейте рыбный бульон и добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель. Лук обжарьте вместе с грибами и морковью, положите в приготовленную похлебку, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне.

Зелень промойте и мелко нарежьте, свежие помидоры нарежьте ломтиками и добавьте их в похлебку перед тем, как подавать на стол. А в последнюю перед подачей минуту добавьте туда и растертый чеснок.

Советуем попробовать приготовить эти, весьма несложные в исполнении блюда.