Разные голубцы от Антонины Соколовой

Голубцы с мясом и яблоками

Мясо — 500 г (лучше свинина), яблоки — 2-5 шт., капуста — 1 небольшой кочан, лук репчатый — 4-5 луковиц, соль — 1 ч. л., специи — 1/2 ч. л., пряник медовый — 1 шт., масло растительное — 50 г.

Приготовить для голубцов капустные листья. Нарубить лук. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с половиной лука. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе со второй половиной лука. На подготовленные листья положить начинку, сформировать голубцы. В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него — голубцы. Если голубцов много, такие слои делаются до верха кастрюли. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, тушить 30 минут. Затем соус слить, растереть в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова вылить в голубцы и тушить еще около получаса до готовности.

Голубцы с фасолью

Фасоль — 300 г, капуста — 300-400 г, лук репчатый — 200 г, томат-паста — 80 г, растительное масло — 80-100 г, зелень, соль, перец — по вкусу.

Фасоль замочить, потом сварить и немного растолочь. Обжарить репчатый лук в растительном масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. Фасоль соединить с поджаренным луком, добавить зелень и перемешать. Завернуть начинку в капустные листья и выложить в сотейник или кастрюлю, положив между голубцами кусочки сладкого перца. Голубцы залить соусом, приготовленным из разведенной водой томатной пасты с солью, перцем и сахаром, и тушить на слабом огне до готовности.

Антонина СОКОЛОВА