Гурьевская каша

Аналогичная история произошла и со знаменитым блюдом «бефстро-ганов», автором которого «числится» граф Александр Григорьевич Строганов (1795 -1891), а на деле авторами являются его крепостные повара.

Обязательными ингредиентами настоящей гурьевской каши являются манная крупа, молоко, сливки, несколько сортов варенья, мёд, орехи, сухофрукты, изюм, цукаты, пряности (корица, ваниль).

 

Классический советский рецепт Гурьевской каши.

3/4 стакана манной крупы, 2 яйца, 2 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 50 г миндаля, 0,5 ч.л. порошка ванилина, 0,5 банки консервированных фруктов.

Доводим молоко до кипения. Затем добавляем сахар и ванилин. Начинаем постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, всё это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образует-ся светло-коричневая корочка, каша будет готова.

Приготовленное блюдо можно украсить сухофруктами, полить сладким соусом или посыпать поджареным миндалем. 

А.А. Баханьков