Салат из авокадо с креветками

150 г креветок (16 крупных креветок), 100 г сыра с зеленью, 2 авокадо, 6 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока, чесночный перец, соль по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и мешать до получения однородной массы. Выложить ее на блюдо, сверху — очищенные и обсушенные креветки и тонкие ломтики авокадо. Салат сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.

Лариса МУРАВА

Праздничный тортик

Тесто: 1,5 стакана муки, 2 яйца, 100 г сахара, 100 г жидкого меда, 100 г орехов, 1/2 ч.л. гашеной соды. Крем: 500 г чернослива без косточек, 1 стакан грецких орехов, 200 г сливочного масла или 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара.

Яйца взбить с сахаром. Гашеную соду соединить с медом, измельченными орехами. Смешать обе массы и замесить тесто такой же консистенции, как на оладьи. В смазанной маслом форме испечь 4 коржа. Приготовить крем: сметану или размягченное масло смешать с сахаром, толчеными орехами и заранее размоченным измельченным черносливом.

Остывшие коржи промазать кремом, сложить друг на друга и украсить орехами.

Нина КАЛАШНИКОВА

Бабушкин морковный пирог

1 стакан морковки (на мелкой терке), 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, 50 г подсолнечного масла (без запаха), 2 яйца, сода, щепотка соли.

Все смешать, разделить на две части и выпекать до готовности при температуре 200°С. Можно не делить, а выпечь один корж. Пропитать можно вареньем или сгущенкой, в тесто можно добавить орехи, изюм, если хочется. Очень нежный пирог, легко пропитывается. В отличие от других рецептов, в нем мало масла, и оно не чувствуется.

Инесса ПОЛОЗОВА

Овощи с креветками

250 г креветок, 150 г маринованных патиссонов (кабачков, огурцов), 2 клубня картофеля, 100 г маринованных грибов, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, 1 ст. л. лимонного сока, соль по вкусу.

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Яйцо очистить и нарубить. Патиссоны и грибы нарезать ломтиками. Креветки промыть, отварить, очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком. Картофель смешать с патиссонами, грибами и яйцом, выложить в блюдо, посолить, сверху положить креветки, полить майонезом и подать к столу.

Нина ФЕДОРЧУК

Салат с говядиной

500 г отварной говядины, 4-5 помидоров, 2 огурца, 3 луковицы, 100 г сметаны, перец и соль.

Огурцы вымыть, очистить и нарезать кубиками. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть и нарубить. Мясо нарезать ломтиками, смешать с луком и огурцами, выложить на блюдо, посолить, поперчить, полить сметаной, оформить кружками помидоров и подать к столу.

Наталья ГУЛИДОВА

Универсальные макароны и запеканка

Вкус у каждого свой, но лично я люблю блюда универсальные. Чтобы было вкусно и в горячем и в холодном виде, и чтобы варианты были и летние и зимние, и чтобы у плиты при этом не нужно было стоять часами. Приятного аппетита!

Дарья СОЛОДОВА

Универсальные макароны

250 г макарон (короткие или какие найдутся), 1 банка тунца в масле, 1 большой помидор или 2 маленьких, 100-150 г моцареллы, перец молотый, соль.

Отварить в подсоленной воде макароны по инструкции. Пока макароны варятся, порезать в миску помидоры. Слить с тунца масло и добавить к порезанным помидорам, туда же — моцареллу, порезанную кубиками. Готовые макароны отцедить и добавить в миску с заправкой. Поперчить и перемешать. Поставить в микроволновку на минутку, чтобы расплавился сыр. И все! Это универсальный рецепт зима/лето. Его можно делать как в горячем, так и в холодном виде, добавлять оливки и щепотку сухого орегано. Можно также заменить сыр майонезом — и получится макаронный салат. Очень удобно брать в офис или летом на пикник.

Универсальная запеканка

4 яйца, 150 г муки, 100 мл молока, 2 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.

Варианты начинки: грибы, обжаренные с луком; капуста цветная или броколли, отваренная до полуготовности; тунец консервированный или любая другая рыба на ваш вкус.

Смешать ингредиенты для теста (не волнуйтесь, что тесто жидкое, — это же запеканка, а не пирог), добавить в него начинку, тщательно перемешать, вылить на смазанный маслом противень и выпекать примерно 25-40 минут при среднем жаре. За 5-10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром. Необычайно легкая и воздушная запеканка. Самое главное, что этот рецепт универсальный: все дело в тесте, а начинку можно класть любую на ваш вкус.

Дарья СОЛОДОВА

Пирожки «Пышные»

В 500 мл воды всыпать 1 стакан сахара, влить 1 стакан растительного масла, довести до кипения и немного поварить. Затем остудить до температуры парного молока, добавить 50 г дрожжей и хорошо размешать. Как только дрожжи поднимутся, всыпать муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту один раз подняться, и можно формировать пирожки с любой начинкой. Выпекать в духовке.

Очень вкусные пирожки получаются, и не подумаешь никогда, что без сдобы. Я пеку такие пирожки даже в пост. Главное, чтобы они были без молока и яиц.

Анастасия БОЛТИК

Сырно-луковый пирог

Натереть на терке 150 г сливочного масла, добавить 4 ст.л. сметаны и 2 стакана муки. Замесить тесто, равномерно разложить его в смазанной маслом и посыпанной сухарям форме, оставив небольшие ботики. Затем на тесто выложить 500 г обжаренного до золотистого цвета лука и посыпать 200 г тертого сыра. Сверху полить 2 ст.л. сметаны, взбитой с 2 яйцами и солью. Выпекать пирог в духовке 30 минут.

Ирина КАРДАШ

Курица под «снегом»

1 тушка курицы, специи и соль по вкусу.

Для соуса: 3 сырых желтка, 1 стакан горчицы, 1 ст.л. сметаны, чеснок, уксус, растительное масло, соль.

Курицу натереть специями, посолить и запечь в духовке. Затем разрезать на порционные куски, уложить на противень и залить соусом. Для соуса: желтки растереть с горчицей и сметаной, добавить уксус, масло, толченый чеснок и соль. Сверху курицу покрыть «снегом» (белки взбить в миксере с лимонным соком) и ненадолго поставить в горячую духовку.

Галина БОБРИК

Песочное печенье «Колобочки»

200 г маргарина, 250 г майонеза, 2 яйца, 1,5 стакана сахара, 1 ст.л. крахмала, 3 стакана муки, 1/2 ч.л. гашенной уксусом соды.

Из всех ингредиентов замесить тесто, сформировать из него шарики размеров с каштан, выложить их на противень (подальше друг от друга) и выпекать в духовке до золотистого цвета.

Галина ГРИНЬ

Печенье «Кубик-рубик»

1 неполный стакан сахара, 2 ст.л. меда, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 неполный стакан молока, 2 стакана муки, 1 ч.л. гашеной соды.

Смешать сахар, мед, масло, яйцо и соду. Полученную массу тщательно растереть, добавить молоко и муку. Полученную массу выложить ровным пластом на смазанный маслом противень и выпекать 20 минут на среднем огне. Готовый корж немного остудить, затем нарезать на кубики и окунуть в глазурь. Сверху печенье можно посыпать толчеными орехами.

Глазурь: тщательно перемешать 1 стакан сахара с 3 ст.л. какао-порошка, добавить 6 ст.л. воды, 1 ст.л. сливочного масла. Полученную массу, помешивая, подержать на огне до полного растворения сахара.

Александра ОСАДЧАЯ

Два салатикa с творогом

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ

500 г картофеля, 200 г творога, 2 вареных яйца, 160 г сметаны, 100 г кефира, 80 г лука, зелень, приправа и соль по вкусу.

Отварной картофель мелко порезать, добавить раскрошенный творог и остальные ингредиенты. Салат тщательно перемешать и украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ПОМИДОРАМИ И ТВОРОГОМ

300 г тыквы, 200 г помидоров, 150 г творога, 1 луковица, листья зеленого салата, зелень, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке, добавить тонкие ломтики помидоров, кольца лука, рубленую зелень, творог и сметану. Полученную массу посолить и тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатницу на листья зеленого салата и украсить веточками зелени и ломтиками помидора.

Светлана ЯНЧЕВСКАЯ

Салат с крабовыми палочками и грибами

1 упаковка крабовых палочек, 250 г маринованных грибов, 1-2 свежих помидора, 1 луковица, 1 ч.л. лимонного сока, майонез, перец черный молотый и соль по вкусу.

Крабовые палочки, грибы и лук нарезать тонкой соломкой, смешать с ломтиками помидоров, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом.

Нина КАЛАШНИКОВА

hilkovБлинчики по рецепту тещи от Сергея Хилькова

Наш народ про тещу все больше скабрезные анекдоты привык рассказывать. Но, оказывается, бывают тещи, которых зятья не только любят, но и учатся у них кулинарным премудростям. К примеру, наш читатель Сергей ХИЛЬКОВ прислал нам рецепт блинчиков, которые его научила делать любимая теща. Так что, дорогие наши читатели-мужчины, коль у вашей тещи есть чему поучиться, будем рады, если вы поделитесь вашим и ее опытом.

С ЛЮБОВЬЮ ОТ МАМЫ

1 л молока, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1/4 пачки дрожжей, мука.

Взбить яйца с сахаром, влить теплое (не горячее!) молоко с разведенными в нем дрожжами, помешивая, всыпать муку и замесить тесто. Тесто должно быть густым, гуще, чем на мучные блины. Поставить тесто на 3-4 часа в теплое место, чтобы хорошо подошло. Затем разогреть сковороду с растительным маслом и выпекать: одна столовая ложка — один блинчик. Блинчики получаются очень нежные и мягкие, особенно когда дополнительно смазать их сливочным маслом с двух сторон. Они могут выступать и в роли праздничного блюда, если их переложить небольшим количеством красной икры. Гостям очень нравится, знаю по собственному опыту.

Сергей ХИЛЬКОВ

Утро начинается с гренок

Утро начинается, начинается!.. Но ведь так не хочется рано вставать в выходной день. А ребенок уже проснулся, наигрался и не прочь перекусить. Говорят, что все новое — это хорошо забытое старое. Вспомним детство и научим своего ребенка готовить гренки.

Нам понадобятся: молоко, 2 яйца, батон.

darik-11. Наливаем молоко в глубокую тарелку и играем.

— Кто дает молоко?

— Коровка.

— А давай вспомним песенки, стишки, мультики о коровке!..

Вы помните?

— Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…

— Кони!

— Нет, не кони.

— Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…

— Козы!

— Нет, не козы.

— Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…

— Коровы!

darik-2— Правильно, коровы. Пейте, дети, молоко — будете здоровы!

2. Разбиваем яйца.

Вспомнила физику. Дала сыну яйцо в руку и предложила сжать изо всей силы. Попробовала сделать это сама. Разумеется, яйцо осталось целым. Сын решил, что это фокус. Пообещала, что в школе ему этот «фокус» объяснят.

3. Размешиваем вместе молоко и яйца.darik-3

4. «Топим» батон в полученной молочно-яичной смеси.

Нож своему шеф-повару я еще не доверяю, поэтому ломтики нарезаю сама. Если батон нарезать с вечера, то ребенок разбудит вас только для последнего этапа приготовления — готовки на плите.darik-4

5. Обжариваем на сковородке вымоченные ломтики.

Пока готовим гренки на сковороде, ребенка можно попросить помыть посуду, которая осталась после приготовления блюда. В итоге посуда блестит, а маленький помощник идет переодеваться. (От усердия и старания вода почему-то всегда оказывается везде: на рукавах, животике, ногах и соответственно даже на полу.)

6. Посыпаем сахаром.darik-5-6

Кушать можно с вареньем, а можно и просто так. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

А теперь возвращаемся в постель и досыпаем, пока наше чадо поглощает свое кулинарное произведение.

gotovim-babyШеф-повар — Дарик

Татьяна КАРАНЬ

Окорочка куриные в тесте

Тесто: 1,5 стакана молока, 1 яйцо, 50 г маргарина, мука, сода, соль.

Из всех ингредиентов замесить тесто, как для пельменей. Окорочка мелко порезать, посолить и смешать с любыми специями, выложить на ломтики сырого картофеля, залить майонезом, закрыть тонко раскатанным тестом и запечь в духовке.

Нина КАЛАШНИКОВА

«Груши, фасоль и корейка»

400 г сырой корейки, 1 кг стручковой фасоли, 500 г твердых мелких груш, перец и соль по вкусу.

Корейку положить в кастрюлю, залить 750 мл волы, посолить и варить 30 минут. Фасоль промыть и нарезать на части. Груши (неочищенные, с плодоножками) положить в кастрюлю с мясом и варить еще 10 минут. Далее добавить кусочки фасоли и варит еще 30 минут. Затем корейку вынуть, нарезать ломтиками, посолить, поперчить и выложить поверх груш и фасоли. Подавать с картофелем.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Цветная капуста с острым соусом

800 г цветной капусты, 50 г ветчинной колбасы, 100 г помидоров, 50 г сливочного масла, 1 желток, лимонный сок, зелень, соль.

Капусту почистить, обдать кипятком и сварить в подсоленной воде. Желток положить в кастрюлю, добавить масло, соль, 2 ст.л. лимонного сока и перемешать. Далее поставить в другую кастрюлю с кипятком и взбивать, пока соус не загустеет. Затем добавить нарезанные кусочками помидоры, перемешать, залить капусту, посыпать рубленой колбасой и зеленью петрушки.

Ирина КУРЬЯН

Картофельная солянка

Все знакомые, кого я научил так готовить тушеную картошку, говорят, что иначе ее они уже не тушат лет 20. А родился этот рецепт у меня в 60-х годах.

Нарезать 100 г свиного сала кубиками 1х1 см и выложить их на дно кастрюли (утятницы), сверху — слой любого мяса кусочками 2х2 или 3х3 см. Далее слой крупно нарезанного лука (2-3 шт.), затем слой рубленых соленых огурцов (2-3 шт.). Добавить специи: 7-8 горошков черного перца, 5 шт. душистого перца, 2-3 размолотых сушеных боровичка, 3-4 лавровых листа.

Затем оставшееся место заполнить крупно порезанным картофелем, долить воду на 1-1,5 см ниже уровня картофеля, закрыть крышкой и тушить 45-60 минут (в зависимости сорта мяса).

Советы!

1. Огурцы необходимо обязательно очистить от кожицы.

2. Во время тушения солянку не перемешивать.

3. И самое главное! За 5-10 минут до окончания тушения добавить 1 ст.л. сливочного масла.

Юрий ФАДЕЕВ

Голубцы рыбные

1 кг капусты, 500 г рыбного фарша, 2/3 стакана риса, 2 луковицы, 2-3 моркови, 1 яйцо, мука, растительное масло, специи, соль.

Капусту сварить до полуготовности. Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Фарш смешать с луком, рисом, добавить яйцо, специи, соль и тщательно вымесить. На капустные листья выложить фарш, сформировать голубцы, сложить их в кастрюлю (не обжаривать), полить соусом, добавить специи и соль по вкусу и тушить 20 минут на медленном огне.

Для соуса. Смешать пассерованные лук и морковь, добавить немного муки и слегка все потушить.

Людмила ПОГУЛЯЕВА