Помидоры «Под шубой»

Салат выложить слоями в стеклянную салатницу:

1-й слой: ломтики помидоров.

2-й слой: измельченные крабовые палочки.

3-й слой: рубленые яичные белки.

4-й слой: измельченные яичные желтки.

Готовый салат обильно полить майонезом, посыпать натертым на крупную терку сыром и украсить веточками зелени.

Зоя ЧЕРКАС

Помидоры в панировке

500 г крупных крепких помидоров, 2 яйца, сливочное масло, 3 ст.л. муки, 3 ст.л. панировочных сухарей, зелень и соль по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками толщиной 1 см, посолить, запанировать в муке, обмакнуть во взбитые яйца, посыпать сухарями и жарить 10-15 минут с двух сторон. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Салат с редиской

3-4 помидора, 1 свежий огурец средней величины, 10-15 редисок, 1 луковица, 1 ст.л. мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст.л. укропа, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса, соль, перец, 1-2 сваренных вкрутую яйца.

Помидоры, огурец, редиску и лук нарезать тонкими ломтиками и осторожно перемешать с зеленью, добавить соль, перец, уксус и растительное масло. Для сытности в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца, но это не обязательно.

Валентина ОЛЕКСЮК

Филе говядины с имбирем

400 г филе говядины, 4-5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. крахмала, 2 пучка зеленого лука, 300 г моркови, 1 кусочек имбиря величиной с грецкий орех, 3 ст.л. растительного масла, 125 г куриного бульона (из кубика), 2 ст.л. сухого хереса, соль, перец, 50 г арахиса (обжаренного и подсоленного).

Мясо промыть холодной водой, промокнуть полотенцем и нарезать тоненькими (2 мм) полосками. Сбрызнуть мясо 3 ст.л. соевого соуса и оставить на 10 минут. Посыпать мясо крахмалом и пальцами втереть его в мясо. Лук почистить, помыть и нарезать полосками длиной 4 см. Морковь помыть и очистить, нарезать сначала вдоль тонкими полосками, а затем соломкой длиной 4-5 см. Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. Масло сильно разогреть в глубокой сковороде. Обжаривать мясо небольшими порциями по пол-минуты, затем вынуть. Обжарить там же морковь и имбирь при постоянном помешивании до полумягкости. Добавить лук и обжаривать овощи еще 1 минуту. Добавить мясо. Влить в мясо с овощами бульон, херес и 1-2 ст.л. соевого соуса, довести все до кипения, еще раз перемешать, посолить и поперчить. Сверху посыпать блюдо крупно нарубленным арахисом. На гарнир подать рис. Это блюдо китайской кухни. Получается очень вкусно.

Ангелина ФРОЛОВА

Свинина с медом и бананами

250 г постной свинины, 150 г твердого сыра, 1 банан, 2 помидора, 50 г ядер грецких орехов, чеснок, мята, зелень, 50 г меда, соус соевый, растительное масло, специи и соль по вкусу.

У помидоров срезать верхушки, нафаршировать смесью измельченного чеснока и зелени, полить соевым соусом и запечь в духовке.

Мясо нарезать крупными кусочками и мариновать 7 минут в смеси меда, соевого соуса и растительного масла. За это время готовим гарнир из бананов. Для этого бананы почистить, нарезать крупными кусками, полить растительным маслом, соевым соусом и слегка обжарить.

Каждый кусочек мяса посыпать рубленой мятой и грецкими орехами, накрыть кусочками сыра, посыпать специями по вкусу и быстро обжарить. Подавать с гарниром из бананов и запеченными помидорами.

Наталья ЧЕРНЯВСКАЯ

Карп «Изумительный»

1 кг карпа, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 яйца, 50 г молотых сухарей, сметана, сливочное масло, зелень, перец и соль по вкусу.

Рыбу почистить и слегка посолить. Грибы поджарить с луком на сливочном масле. Желтки растереть со сливочным маслом, смешать с грибами, добавить взбитые белки и рубленую зелень. Полученной массой начинить рыбу, выложить ее на противень и запекать в духовке, поливая образовавшимся соком и сливочным маслом. За несколько минут до окончания запекания полить рыбу сметаной.

Наталья ГУЛИДОВА

Рулетики с паштетом

Мясо (филейный край) — 600-700 г, яйцо — 1 шт., печенка — 300 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., белое вино — 2 ст.л., молоко — 2 ст.л., орех мускатный — на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Мясо порезать на тонкие одинаковые по величине кусочки, отбить с двух сторон, посолить, поперчить, сбрызнуть вином и дать постоять, пока не будет готов фарш. Печень очистить от пленки, проварить в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Вынуть из воды, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш взбитое яйцо, поджаренную до золотистого цвета луковицу. Поперчить, посолить.

Если начинка окажется суховатой, влить молоко. Свернуть рулетики, скрепив их деревянной зубочисткой или связав ниткой. Обжаривать в течение 10 минут в большом количестве жира. Морковь натереть на терке и потушить с мелко нарезанной луковицей. Сложить рулетики в кастрюлю, перекладывая пассерованными овощами. Тушить 15-20 минут на медленном огне. Затем вынуть шпажки или снять нитки.

Анна ПИСАРЧУК

Рыба по-югославски

1 кг рыбы (разных сортов), 1 стакан мелко нарубленной различной зелени, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, томатная паста, красный перец, сок лимона, соль.

Рыбу очистить, удалить кости, разрезать на куски, сбрызнуть соком лимона, посолить и посыпать красным перцем. Мелко нарубленную зелень, мелко нарезанный лук, толченый чеснок, красный перец и несколько долек лимона обжарить в большом количестве масла на довольно сильном огне 1-2 минуты. Осторожно смешать с томатным пюре, добавить нарезанную кусочками рыбу и поставить на небольшой огонь тушить до готовности. Перед подачей на стол посыпать все зеленью.

Ирина КУРЬЯН

Лобио по-домашнему   

1 кг говядины, 2 стакана вареной фасоли, 0,5 кг картофеля, 2-3 средних баклажана, 3 помидора, 2 сладких перца, 1 стакан томатного соуса, 1 луковица, растительное масло, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.

Мясо мелко нарезать и жарить в утятнице на растительном масле. Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 5-7 минут. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанные кубиками баклажаны, перец и помидоры и тушить 10-15 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, фасоль, томатный соус, лавровый лист, соль, специи и тушить до готовности картофеля. Это блюдо очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Андрей ЛАВРОВ

Пирожные «ПЕРСИКИ»

100 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2-3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, несколько капель выжатого из лимона сока, 3-4 морковки, 0,5 стакана ядер грецких орехов, банка сгущенного молока, варенного около четырех часов, 1 вареная свекла, сахарная пудра.

Мягкое масло взбить с сахаром, затем добавить яйца, сметану, все хорошо перемешать.

В столовую ложку положить 0,5 ч.л. соды и несколько капель выжатого сока лимона и добавить в смесь. Затем добавлять муку и все время мешать, пока тесто по консистенции не станет похоже на очень густую сметану. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

Из морковок выжать сок. Если нет соковыжималки, то потереть на самой мелкой терке и выжать через марлю. Немного вареной свеклы потереть, завернуть в кусочек марли. Открыть банку с вареной сгущенкой.

По прошествии 30 минут из теста лепить половинки шариков и укладывать их на смазанный противень на довольно большом расстоянии друг от друга (они очень поднимаются). Выпекать каждую «партию» в течение 10-12 минут. Сильно не зарумянивать, чтобы не получались твердыми. Затем из половинок вынуть ложкой или ножом серединки, причем лучше это делать, пока половинки еще теплые, т.к. остывшие могут ломаться. Эти серединки измельчить вилкой и перемешать со сгущенным молоком. Затем этой массой наполнить каждую половинку и положить на каждую половинку грецкого ореха. Потом половинки склеить попарно.

Морковный сок налить лучше в чашку или в любую достаточно глубокую посуду.

Постелить газету в несколько слоев на стол, а сверху чистую тряпочку. Каждый «персик» окунуть в чашку с соком и положить немножко обсохнуть. Затем тертой свеклой, завернутой в марлю, покрасить один бочок «персика» и снова дать ему обсохнуть. Затем обвалять «персики» в сахарной пудре.

Ревеневые вкусности от семьи Ирины Стасевич

«Я читаю во «Вкусной почте» много читательских рецептов и решила поделиться своими. У нас на даче растет много ревеня, и весной и летом я из него готовлю самые разные блюда. Он придает пище очень приятную кислинку. Предлагаю вам рецепты, которые любят в моей семье. Может, и вам понравится», — рассказала наша читательница Ирина СТАСЕВИЧ.

САЛАТ ИЗ РЕВЕНЯ С РЕДИСКОЙ

4-5 черешков ревеня, пучок редиски, полпучка зеленого лука, 2 сваренных вкрутую яйца, сметана, соль по вкусу.

С ревеня, обмытого в теплой воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Также мелко нарезать и обработанную редиску. Зеленый лук порубить. Соединить все продукты, заправить сметаной, подсолить (можно добавить щепотку сахара), уложить в салатницу, украсить кружочками редиски и четвертинками яиц.

РЕВЕНЬ С ОРЕШКАМИ И МЕДОМ

4-5 черешков ревеня мелко нарезать, добавить сок 1/4 лимона, 1 ст.л. меда и 2 ст.л. взбитых сливок, насыпать сверху 2 ст.л. измельченных орехов.

МЯСО С РЕВЕНЕМ В ГОРШОЧКАХ

500-600 г мяса, 1 луковица, 2-3 черешка ревеня, майоран, корица, кориандр, соль, перец.

Мясо нарезать кусочками, выложить в горшочек. Добавить очищенный ревень, нарезанный кусочками по 1,5-2 см, лук и приправы. Посолить. Закрыть горшочек крышкой, поставить в разогретую духовку и тушить около полутора часов при температуре 200ОС.

ДЕСЕРТ С РЕВЕНЕМ

600 г ревеня, 125 мл сухого белого вина, 250 мл воды, сок 1 лимона, 100 г сахара, 50 г крахмала, 2 ст.л. ванильного сахара, 100 г твердого печенья, 1 ст.л. сахара, корица по вкусу, 200 мл  35%-ных сливок.

Ревень промыть и нарезать кусками длиной 1 см. Смешать вино с водой, лимонным соком и сахаром, залить ревень и варить под крышкой 5-7 минут на слабом огне. Крахмал смешать с ванильным сахаром и 4 ст.л. холодной воды, вылить в ревень, довести до кипения и снять с плиты. Дать постоять 2-3 часа. Затем выложить ревень в вазочки или в десертные розетки и остудить в холодильнике. Печенье измельчить (мелко наломать или растолочь толкушкой). Сливки взбить в густую пену, добавить сахар и корицу. Взбитые сливки красиво выложить на ревень и посыпать крошками печенья.

Ирина СТАСЕВИЧ

Помидоры с креветками

500 г помидоров, 250 г очищенных креветок, 100 г вареного риса, 1 луковица, 150 г сметаны, 75 г маргарина, сок 1/2 лимона, зелень, перец и соль по вкусу.

У помидоров срезать верхушки и аккуратно вынуть мякоть. Для фарша: креветки сварить в подкисленной лимоном воде, смешать с рисом, измельченным луком, рубленой зеленью петрушки, солью и перцем. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть растопленным маргарином и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Наталья МЕЛЕНЕЦ

Печенье с творогом

200 г сливочного маргарина, 2 яйца, 2 творожных сырка, 2 стакана муки, растительное масло.

В глубокой миске растереть маргарин с желтками, добавить творожные сырки, муку и замесить эластичное тесто. Затем раскатать, смазать взбитыми белками, разрезать на квадратики, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке 25 минут.

Ольга ХВОЙНИЦКАЯ

kurianШоколадный пудинг 

ПУДИНГ ШОКОЛАДНЫЙ

160 г муки, 3/4 стакана молока, 30 г сливочного масла, 4 яйца, 50 г тертого шоколада, 200 г сахара, 5 г соды.

Растереть желтки с сахаром, добавить шоколад, молоко, муку с содой и взбитые в пену белки. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и запечь в духовке. Пудинг подавать со взбитой сметаной.

Ирина КУРЬЯН

На фотографии Светлана и ее любимый пес

Салат «Любительский»

150 г печени трески, 2 вареных яйца, 60 г зеленого горошка, 1 вареная картофелина, 1 луковица, 25 г зеленого лука, 1/2 лимона, соль.

Печень трески мелко порубить. Картофель и яйца нарезать кубиками, добавить печень, горошек, измельченный зеленый и репчатый лук, посолить. Полученную массу выложить горкой на блюдо, украсить ломтиками лимона, посыпать мелко рубленным яичным белком и зеленым луком.

Ольга ХВОЙНИЦКАЯ

«В моей семье очень любят семечки. Сейчас их продают очищенными, не нужно возиться с шелухой, и я добавляю их буквально во все — в тесто, салаты, десерты. Но больше всего дочки и муж любят пасту с семечками. Попробуйте мои изобретения, может, вам тоже понравится», — рекомендует нашим читателям Ирина ЗАКРЕВСКАЯ.

САЛАТИК С СЕМЕЧКАМИ

2 вареные свеклы, тертые на мелкой терке, 3-4 ст.л. поджаренных подсолнечных семечек, сок 1 апельсина и немного цедры, 2 ст.л. измельченной зелени петрушки, соль и перец.

Смешать свеклу, апельсиновый сок, цедру и петрушку. Приправить и дать постоять 20 минут. Перед тем как подавать, перемешать с подсолнечными семечками. Можно добавить в салат немного майонеза.

ПРОСТОЙ САЛАТ

5-6 картофелин, 2 яблока, 100 г твердого сыра, пучок зеленого лука, 2 -3 ст.л. семечек, 1 сладкая луковица.

Заправка: 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сахара, черный перец.

Картофель отварить в мундире, остудить, почистить, порезать ломтиками. Порезать тонкими ломтиками очищенное яблоко, соломкой сыр, затем кольцами сладкий лук. Все перемешать, добавить семечки, залить заправкой, перемешать, сверху посыпать зеленым луком. Салат вроде бы простой, но очень вкусный.
КЕКСЫ С СЕМЕЧКАМИ

250 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. меда, 300 г чуть теплого нежирного натурального йогурта, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 50 г очищенных семечек.

Смешать в миске муку с разрыхлителем. Добавить йогурт, взбитые яйца, масло, мед, посолить и замесить однородное тесто. Крупно нарезать семечки (тыквенные или подсолнечные) и подмешать их к тесту. Смазать маслом формочки и положить в них тесто. Печь примерно 30 минут на средней полке духовки, нагретой до 200ОС. Выложить на проволочную сетку и по желанию дать остыть. Можно подавать и теплыми, и холодными. Эти кексы можно подавать как самостоятельный десерт или со свежими фруктами.

ПАСТА «СУПЕРСЕМЕЧКА»

100 г подсолнечных семечек размолоть в кофемолке. Добавить к ним по вкусу какао-порошок, сахар и немного жирных сливок. Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно густая масса. Эту пасту можно добавлять в мороженое, намазывать на печенье или белый хлеб. Если положить немного такой пасты между двумя печеньицами, получится настоящее пирожное.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Салат «Куба»

200 г отварной ветчины, 200 г консервированного ананаса, 300 г вареного горошка (из свежемороженого) или консервированного, 1 вилок салата.

Приправа: 400 мл соуса тартар (смесь майонеза с мелко нарезанным соленым огурцом), 1 ст.л. соевого соуса, соль, перец.

Салат помыть и обсушить. Отложить несколько листьев, чтобы выложить ими салатницу. Остальные листья мелко порезать. Ветчину и ананас порезать кусочками и смешать с салатом. Добавить горошек и все хорошо перемешать. Приготовить приправу. Выложить салатными листьями салатницу, положить в нее салат, залить сверху приправой, слегка встряхнуть и подать на стол.

Анна ПИСАРЧУК

Салат «Опупение»

Два десятка куриных пупочков отварить в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. Удалить лишний жир (если есть), разрезать пополам, крупные — на четвертинки. Быстро обжарить пупки на сильном огне в хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом, поперчить свежемолотым черным перцем. Нарезать мелко пучок зеленого салата. Взболтать 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. острой горчицы, 1 ст.л. жидкого клюквенного или смородинового варенья, 0,5 ч.л. свежемолотого душистого перца и кориандра. Вылить все на салат. Очень осторожно и быстро перемешать, чтобы листья не осели на дно. Подавать сразу же, пока пупки еще теплые. Под такой салат прекрасно подойдет бокал красного вина.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Горячая закуска из скумбрии

500 г скумбрии, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 ломтика лимона, петрушка, соль и перец по вкусу.

Филе скумбрии нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Помидоры нарезать дольками, посолить, обжарить, добавить мелко нарезанные чеснок и петрушку. Переложить к обжаренной рыбе, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и запечь в духовке до готовности. Украсить ломтиками лимона.

Инна СОБОЛЕВСКАЯ

САЛАТ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

12-15 перепелиных яиц, 100 г колбасы, ветчины или копченой рыбы, 1 соленый огурец, 1 стакан зеленого горошка, 2 картофелины, 200 г сметаны или майонеза, 1 ч.л. острого соуса, соль, укроп, листья петрушки.

Яйца отварить и очистить. Продукты нарезать маленькими кубиками, яйца оставить целыми. Затем все смешать со сметаной или майонезом, по вкусу добавить приправу. Сверху салат посыпать мелко нарубленной зеленью и тертым сыром

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ

Картофельное пюре (или рассыпчатый рис) выложить на блюдо в виде круга, в середину положить отваренные перепелиные яйца. Полить сметаной, смешанной с солью, перцем и томатным соусом. Подать блюдо с салатом из помидоров.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА С ИКРОЙ

Яйца сварить, очистить и разрезать вдоль на две части. На желток положить черную или красную икру, украсить маленькими веточками зелени. На праздничном столе это блюдо смотрится очень эффектно.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ