Сырная закуска

200 г творога, 300 г твердого сыра, 1 банка консервов «Лосось в масле», 1 соленый огурец, маринованные грибы, сливочное масло.

Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и выдавить рюмкой кружочки.

Смешать рыбу, сливочное масло, творог и тщательно перемешать. Полученной массой смазать половину кружочков  сыра и закрыть другой половинкой, а верхнюю часть сыра также смазать массой. На часть бутербродов сверху положить шляпки маринованных грибов, на другую — кружочки огурца или мандарина. «Бутерброды»  выложить на блюдо и украсить веточками зелени. Остатки сыра можно использовать в макароны или в какой-нибудь салатик.

Нина ФЕДОРЧУК

Ленивые пельмени

Пельменное тесто, фарш (мясо, лук, соль, перец)

Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1мм, стараясь, чтобы пласт представлял собой прямоугольник.
На тесто намазать тонким слоем фарш. Свернуть рулетом по длинной стороне. Край теста аккуратно защипать. Рулет нарезать столбиками. Если рулет получится толстеньким, от 5 до 7 см, то столбики делать высотой не более 4 см. Если рулет толщиной не превышает 4 см, то столбики можно делать до 6-7 см.Варить как обычные пельмени — в кастрюлю налить воды, подсолить, положить лавровый лист и перец, довести до кипения и положить «пельмени». Варить при слабом кипении 10-15 мин с момента закипания. Когда нет времени, а пельменей хочется — советую попробовать.

Анастасия ЯСКЕВИЧ

Салатик с кальмаром

300 г мороженого филе кальмаров, 3 отварные картофелины, 2 отварные моркови, 
2 консервированных огурца, 100-200 г консервированного зеленого горошка
1 пакетик майонеза.
Филе кальмара опустить в подсоленный кипяток и варить  2-3 минуты после закипания, студить, очистить от кожи. Затем  филе, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы нарезать полосками. Залить майонезом и осторожно перемешать. Украсить листьями салата, огурцом и кусочками кальмара.

Салат с изюминкой»

1-й слой. Тертая морковь с изюмом.

2-й слой. Тертый сыр.

3-й слой. Тертая свекла с чесноком.

Все слои помазать майонезом, а сверху салат посыпать орехами.

Валентина ЗОТНИК

Буженина в тесте

1 кг свиного окорока (можно шейную часть), 1 яйцо, 2 ст.л. майонеза, мука, несколько зубчиков чеснока, 1 сырая морковь, специи.

Мясо помыть, обсушить, посолить, поперчить, смазать измельченным чесноком, майонезом и оставить на 1 час. Затем сделать на мясе надрезы и вложить в них пластинки чеснока и моркови. Смешать яйцо, муку и воду (чтобы готовое тесто было чуть гуще, чем на оладьи) и окунуть в него мясо. Уложить на противень и запекать в духовке 1,5 часа (корочка должна подрумяниться и пропитаться жиром). Подавать буженину горячей, разрезанной на ломти.

Ирина КУРЬЯН

Тортик от Наташи

tort«С удовольствием читаю каждый выпуск «Гастронома». Особенно нравится в газете то, что она ориентирована на белорусских читателей и, соответственно, рецепты, как правило, не содержат ничего экзотичного, чего нельзя было бы найти у нас. Приближается Новый год, хочу предложить вам рецептик торта, который пользуется неизменным успехом в моей семье. Сделать его несложно, а вкуснотища — необыкновенная. Заодно шлю и фото, чтобы было видно,  какая красота получается». Наталья ШЕЛЕГ

Торт «Фруктовый» со сметанным кремом

Тесто: 2 стакана муки, 150 г масла, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны,  1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л  соды, щепотка соли.

Крем: 2 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 2 ст. л. желатина.

Желе: 1 стакан воды, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л.желатина.

Фрукты: киви, бананы, апельсины и др.

Сливочное масло растопить, растереть с сахаром, добавить яйцо, сметану, молоко, соль, соду, гашеную уксусом. Все хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Тесто выложить в форму, смазанную масло и посыпанную мукой. Выпекать 30-40 минут. Остывший корж разрезать вдоль на 2 части.

На нижнюю часть выложить полузастывший крем, накрыть верхним коржом. Фрукты очистить, нарезать кружочками, уложить на торт. Все залить подготовленным желе. Поставить в холодильник на 3 часа.

Крем: желатин залить теплой водой, размешать до полного растворения, поставить на огонь, но до кипения не доводить. Остудить. Сахар добавить в сметану, взбить,  влить желатин,  тщательно размешать, поставить в холодное место, чтобы все загустело.

Желе для заливки  фруктов: приготовить отдельно и дать ему немного загустеть. Приятного аппетита!

Десерт с клюквой

Измельчить 60 г клюквы, положить в неметаллическую миску, смешать с 60 г сахара. Накрыть и поставить в холодильник на 12 часов. Взбить 600 мл сливок до густой пены, смешать клюкву с 1 банкой консервированных измельченных ананасов и горстью орехов пекан. Заправить взбитыми сливками и посыпать 200 г измельченного зефира. Убрать в холодильник до подачи на стол.

Ирина КУРЬЯН

Десерт «Шварцвальд»

150-200 г печенья оригинальной формы, 400 г замороженной вишни, 1 плитка молочного шоколада, стакан взбитых сливок, 3 ст. л. крахмала, щепотка корицы, 20 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 3 ст. л. водки или ликера.

Замороженные вишни без косточек, рубленое сливочное масло и сахар положить на сковороду, посыпать ванильным сахаром и корицей. Готовить, помешивая, пока не закипит. Снять с огня, влить водку, добавить замоченный крахмал, хорошо перемешать, дать остыть. Шоколад растопить на водяной бане, добавить сливки, размешать. Готовую вишню разложить по тарелкам, рядом выложить печенье, полить теплым шоколадом.

Нина ФЕДОРЧУК

Запеканка «Изысканная»

700-800 г лука-порея, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 150 г ветчины, 300 г нежирного творога, 100 мл сливок, 4 яйца, 150 г твердого сыра, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. топленого масла, тертый мускатный орех, сахар.

Лук-порей нарезать кольцами. Репчатый лук и чеснок порубить. Ветчину нарезать кусочками. Все смешать и немного потушить на масле. Затем посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.

Смешать творог, сливки, яйца, сыр и цедру. Добавить лимонный сок, сахар, соль, перец черный и мускат. Массу перемешать с овощами и ветчиной, выложить в смазанную маслом форму и запекать 30 минут.

Запеканка «Вкусненькая»

500 г мясного фарша, 500 мл молока, 400 г кабачков, нарезанных кубиками, 150 мл густых сливок или сметаны, 100 г тертого сыра, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 4 помидора, нарезанные кружочками, 4 ст. л. растительного масла, 2 луковицы и 1 зубчик чеснока, мелко порезанные, соль, перец.

Кабачки обжарить на растительном масле, выложить помидоры и потушить, добавить соль и перец. Лук и чеснок немного обжарить, добавить фарш, посолить и поперчить. В сливочном масле 5 минут пассеровать муку, затем влить молоко и сливки (сметану) — и потомить 10 минут. В конце добавить половину тертого сыра. В форму для запекания выложить мясо и кабачки, залить сливочным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекать 40 минут при температуре 200°С.

Куриные «Рафаэлло»

1 кг куриной печени, 1 луковица, 1 морковь, соль, приправы по вкусу, сыр твердых сортов, 100 г сливочного масла.

Куриную печень варим в подсоленной воде до готовности. Лук и морковь обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Все охлаждаем и взбиваем до состояния паштета (или пропускаем через мясорубку), добавляем сливочное масло и взбиваем до однородной массы. Из паштета формируем шарики величиной с грецкий орех. Внутрь каждого шарика можно положить кусочек ореха или твердого сливочного масла. Трем сыр на мелкую терку, шарики из паштета обваливаем в сыре и выкладываем на листья салата.

Алла ДОЛЖИК

Бутерброды с яблоками от Инны Хлебниковой

«Я добавляют яблоки практически во все блюда, которые готовлю. Даже бутерброды у меня без яблок не обходятся. Попробуйте! Недорого, полезно, витаминно!» Инна ХЛЕБНИКОВА

Бутерброды «Закусочные»

Яблоки, морковь, масло, соль, лук, хрен, зелень петрушки, лимонный сок, сахар.

Нарезанные мелкими ломтиками лук, морковь и очищенные от кожуры яблоки потушить в масле. Затем влить немного горячей воды, лимонный сок, всыпать сахарный песок, соль и добавить измельченный на терке хрен (или готовый из банки). Полученную массу намазать на ломтики белого хлеба и посыпать зеленью петрушки. Можно сверху положить ломтик колбаски, но мне больше нравится вегетарианский вариант.

Бутерброды с рыбьей печенкой

100 г майонеза, 1 яблоко, 1 ст. л. молотых орехов, 1 ч. л. нарезанной петрушки, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка черного молотого перца, печень трески (или другая консервированная рыбья печенка).

Яблоко очистить и натереть на мелкой терке, прибавить остальные компоненты (без рыбьей печенки) и хорошо смешать. Эту массу можно использовать для намазки на белый хлеб, гренки, несладкие печенья или крекеры (крекеры нужно подавать сразу, чтобы не размокли). Кусочки печенки укладываются сверху на намазку. Украсьте все зеленью — получится праздничная закуска.

Бутерброды «Негритянка»

Белый хлеб, шоколадное масло, яблоко, творог, ягоды клюквы или другие ягоды. Шоколадное масло толстым слоем намазать на белый хлеб или печенье, сверху положить тоненький ломтик вареного яблока или немножко яблочного пюре, на него — немножко творога или взбитых сливок и сверху—целую ягоду. Красивее, если продукты лежат на бутерброде свободно, горкой, поэтому не нужно их приминать или приглаживать.

Запеканка «Грибное облако»

500 г вареной свеклы, нарезанной кубиками, 200 г любых грибов, мелко нарезанных, 150 мл сливок, 100 мл овощного бульона, 50 г тертого сыра, 3 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 1 луковица, 1 кг картофельного пюре, 1 стакан молока, соль, перец, зелень.

Лук спассеровать в сливочном масле, добавить грибы, свеклу и тушить 10 минут. Затем влить овощной бульон и варить 20 минут, посолить и поперчить. Картофельное пюре перемешать с молоком, сливками и яйцами. В форму для запекания выложить картофельно-сливочную массу и грибы со свеклой, сверху посыпать сыром и запекать 30 мин. при температуре 200°С.

Наталья ЗВЕРЕВА

Голубцы с мясом и яблоками

Мясо — 500 г (лучше свинина), яблоки — 2-5 шт., капуста — 1 небольшой кочан, лук репчатый — 4-5 луковиц, соль — 1 ч. л., специи — 1/2 ч. л., пряник медовый — 1 шт., масло растительное — 50 г.

Приготовить для голубцов капустные листья. Нарубить лук. Яблоки, удалив середку, нарезать ломтиками и смешать с половиной лука. Кусочки мяса отбить, нарезать мелкой соломкой, посолить, поперчить, обжарить вместе со второй половиной лука. На подготовленные листья положить начинку, сформировать голубцы. В смазанную маслом глубокую сковороду или кастрюлю положить слой лука с яблоками, на него — голубцы. Если голубцов много, такие слои делаются до верха кастрюли. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить горячую воду, прокипятить, добавить по вкусу соль, специи и, залив получившимся соусом голубцы, тушить 30 минут. Затем соус слить, растереть в нем ломтик ржаного хлеба или медовый пряник, снова вылить в голубцы и тушить еще около получаса до готовности.

Голубцы с фасолью

Фасоль — 300 г, капуста — 300-400 г, лук репчатый — 200 г, томат-паста — 80 г, растительное масло — 80-100 г, зелень, соль, перец — по вкусу.

Фасоль замочить, потом сварить и немного растолочь. Обжарить репчатый лук в растительном масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. Фасоль соединить с поджаренным луком, добавить зелень и перемешать. Завернуть начинку в капустные листья и выложить в сотейник или кастрюлю, положив между голубцами кусочки сладкого перца. Голубцы залить соусом, приготовленным из разведенной водой томатной пасты с солью, перцем и сахаром, и тушить на слабом огне до готовности.

Антонина СОКОЛОВА

Творожные пончики

Творог (жирный сухой) — 250 г, яйцо — 1-2 шт., сахар — 1 ст. л., разрыхлитель (для теста) — 1 щепотка, соль — по вкусу, манная крупа — 1 ст. л., мука — 3 ст. л., ванилин — на кончике ножа, подсолнечное масло для жарки, сахарная пудра.

Творог растереть с разрыхлителем, сахаром, солью, яйцом и ванилином. Затем добавить манную крупу и половину муки, перемешать и сформовать маленькие пончики. Запанировать в муке и опустить в кипящее масло. Как только пончики зарумянятся, вынуть их шумовкой, дать стечь лишнему маслу и обсыпать сахарной пудрой.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Чеснок и лук — от многих недуг

«Можно, конечно, защищаться от гриппа и других хворей всякой химией, а можно и народными средствами. Их и предпочитает моя семья. В осенне-зимний период мы едим много лука, чеснока и хрена, благодаря чему почти не болеем. Чего и вам желаем!» Елена КУЛИКОВСКАЯ

Глазированный лук

500 г маленьких репчатых луковиц, 50 г маргарина, растительное масло, 1 ст.л. сахара.

Очищенные луковицы положить в разогретый вместе с маслом маргарин, посыпать сахаром, поставить кастрюлю на очень слабый огонь и, периодически встряхивая ее, потушить. Лук должен быть светло-коричневым. Весьма оригинальный гарнир!

Чесночный салатик

4 картофелины, соленый огурец, 150 г зеленого горошка, пучок зеленого лука или головка репчатого, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. майонеза.

Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками, огурец — половинками кружков, добавить горошек, мелко нашинковать лук, истолочь чеснок. Все перемешать и залить маслом, смешанным с майонезом.

Чесночный суп

1 л мясного бульона (можно из кубика), 200 г белого хлеба, 1 головка чеснока, 1 сладкий перец, 50 г маслин без косточек, 1 щепотка майорана, 1 щепотка тимьяна, 3 ст.л. оливкового масла, соль, молотый кайенский перец.

Перец нарезать кубиками, чеснок тонкими пластинками, маслины колечками. Обжарить на оливковом масле в кастрюле 2 минуты. Добавить сушеный тимьян, соль, кайенский перец, влить горячий бульон, перемешать. Довести до кипения и варить 5 минут. Хлеб подсушить в тостере или духовке. Приправить солью и майораном. Подать суп и отдельно к нему гренки.

Запеченный лук с орехами по-грузински

500 г мелкого лука, 1 стакан грецких орехов, 1 гранат, 2-3 зубчика чеснока, 2 веточки мяты; зелень укропа, кинзы, уксус яблочный, шафран, хмели-сунели, соль, перец молотый — по вкусу.

Неочищенные луковицы запеките в духовке до мягкости, слегка охладите и очистите. Орехи и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте шафран, хмели-сунели, яблочный уксус, рубленую зелень, соль, перец, перемешайте и соедините с зернами граната. При подаче слой лука залейте сверху приготовленным ореховым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

Закуска «Профилактическая»

100 г крабовых палочек, 2-3 свежих помидора, 4-5 зубчиков чеснока, майонез.

Крабовые палочки порезать, выложить горкой на тарелку. Вокруг положить ломтики помидоров. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и полить закуску.

С таким соусом можно делать самые разные закуски. Так как чеснока в соусе много, иммуностимулирующий эффект, несомненно, сохранится.

Тар-тар из киви на карпаччо из манго

Выложить на блюдо тонко нарезанное манго. Киви мелко нарубить, уложить в формочку, добавить 1 ч.л. сахарной пудры и запрессовать. Формочку перевернуть в центр блюда, чтобы запрессованное киви осталось на манго. Сверху сбрызнуть ромом, положить шарик ванильного мороженого, украсить веточкой свежей мяты и посыпать сахарной пудрой.

Это письмо передали нам итальянская семья Зоккарато: папа Дарио, мама Паола и дочь Камилла. Теперь у наших читателей есть возможность сравнить свое ежедневное меню со вкусовыми пристрастиями жителей пригорода Турина.

Обеды в нашей семье — важная часть семейной жизни и возможность собраться всем вместе за одним столом. При этом мы обязательно выключаем телевизор.

На приготовление завтрака уходит много времени, поэтому в будние дни по утрам мы обычно пьем кофе с молоком, печеньем или сухариками и мармеладом. У 10-летней Камиллы рано утром аппетита нет. Иногда она съедает немного печенья с молоком или йогурт, а в школе завтракает еще раз, съедая либо фрукт, либо бриош (сладкую булочку).

На обед у главы семьи Дарио тоже времени не хватает, поэтому он перекусывает в кафе на работе (Дарио работает в банке), выбирая, например, пасту (в Италии макароны как блюдо едят отдельно, без других продуктов) или салат с тунцом, яйцами и ветчиной. Паста заправляется соусом «Болоньезе» из говяжьего фарша и томатной пасты, зеленым соусом «Песто», сделанным с использованием оливкового масла, турецкого гороха и большого количества базилика, с заправкой из сметаны и обжаренной ветчины. Все макаронные блюда, за исключением блюд с рыбной заправкой, посыпают натертым сыром пармезан либо пекорино.

Паола и Камилла обедают в школе: первое блюдо, мясо, овощи. Еду для учителей и школьников готовят в центральной общественной столовой, а потом доставляют в школы. Правда, часто ее привозят остывшей.

Традиционный ужин, за которым мы стараемся собираться все вместе, состоит из зелени с мясом либо макаронами, или различными овощами. Заканчивается он обычно купленным десертом.

В Италии употребляют много овощей: салат, перец, томат, сельдерей, картофель, горошек, капусту, лук, чеснок, кукурузу. Летом мы делаем салат из сырых овощей, заправляя его оливковым маслом и солью. Зимой едим овощи в тушеном или вареном виде. При этом стараемся, чтобы овощи максимально сохранили свои полезные свойства. Наше любимое блюдо — жареная картошка. А зимой в нашей местности традиционным считается «Банья Кауда» ― очень теплый соус, сделанный из чеснока, масла, молока и анчоусов, которые мы едим с овощами и бокалом вина, и обязательно в хорошей компании.

В Италии, как правило, всегда на столе есть хлеб. Обычно его едят с овощами или с мясом.

А по выходным мы любим покупать свежую, тонко нарезанную ветчину «Парма» или салями «Пьемонтезе» вместе с гриссини (сухими хлебными палочками).

Раз в неделю на ужин мы готовим пиццу, которую обожает вся семья.

С пожеланиями хорошего аппетита, Дарио, Паола и Камилла!

«Корзинка»

Хлеб круглой формы, 3 отварные картофелины, 3 соленых огурца, 3 вареных яйца, 100 г горошка, 100 г маринованных грибов, 200 г отварного мяса, 100 г сметаны, 3 ст. л. майонеза, соль, перец, тертый сыр.

У круглого хлеба срезать верх и убрать хлебный мякиш. В эту хлебную «корзинку» положить начинку. Для начинки нарезать мелко мясо, огурцы, яйца, грибы, добавить горошек и залить сметаной и майонезом. Посолить и приправить по вкусу. «Корзинку» с начинкой обильно посыпать тертым сыром и ненадолго поставить в духовку. Как только сыр расплавится и покроет «корзинку» аппетитной корочкой, салат вынуть. Подавать к столу остывшим и украшенным зеленью. Мякиш можно подать к салатику или нарезать кубиками, высушить и использовать как сухари.

Елена МАКЕЕНКО

Суп по-аргентински

100 г вермишели, 100 г помидоров, 500 мл бульона (можно из кубика), петрушка, репчатый лук, сливочное масло, сыр, шафран, перец, соль.

Вермишель отварить почти до готовности. Репчатый лук, очищенные помидоры и петрушку (корень) нашинковать, пассеровать в сливочном масле, добавить настой шафрана и отваренную вермишель и обжарить 2 минуты. Затем влить бульон и довести до кипения. Заправить по вкусу солью, красным и черным перцем. Перед подачей суп посыпать тертым сыром.

Антонина СОКОЛОВА

Апельсиновый десерт

4 крупных апельсина, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. апельсинового ликера, 1 стакан воды, взбитые сливки, толченые орехи.

Апельсины вымыть, очистить острым ножом от кожуры, разобрать на дольки и выложить их в глубокое блюдо. Снятую с двух апельсинов цедру измельчить. В кастрюлю всыпать сахар, залить его водой и нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился, после чего довести до кипения и варить еще 5 минут. Затем снять сироп с огня, добавить в него тертую цедру и ликер, тщательно перемешать, полить этим сиропом апельсины и хорошо охладить. Остывшие апельсины снова полить сиропом с помощью ложки, еще раз охладить, разложить в вазочки, украсить взбитыми сливками, посыпать орехами и подать.

Валерия АСТАШОНОК

Закуска из сельди и свинины

100 г филе соленой сельди, 150 г отварной свинины, 3 клубня картофеля, 2 соленых огурца, 1 яблоко, 1 сваренное вкрутую яйцо.

Для соуса: 4 ст. л. сметаны, 1/2 пучка зелени укропа, перец по вкусу.

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Соленые огурцы нарезать кубиками. Яйцо очистить и нарубить. Мясо нарезать соломкой. Зелень укропа вымыть и измельчить. Для приготовления соуса сметану перемешать с зеленью укропа и перцем. Филе сельди нарезать тонкими ломтиками, смешать с картофелем, свининой, огурцами, яблоком, яйцом, выложить в блюдо, полить соусом и подать к столу.

Валентина ОЛЕКСЮК