Масло сливочное — 250 г, мука — 250 г, миндаль — 120 г, яйца вареные (желтки) — 4 шт., сахарная пудра — 120 г, ваниль — по вкусу.

Для крема: яйцо (белки) — 4 шт., сахарная пудра — 100 г, абрикосовый джем — 200 г.

Для глазури: сахарная пудра — 200 г, абрикосовый джем — 120 г, лимонный сок — 1 ст.л.

Из масла, муки, очищенного молотого миндаля, сваренных вкрутую желтков, сахарной пудры и ванили быстро замесить песочное тесто. Из получившегося теста испечь в разъемной форме для торта 4-5 тонких коржа. Круги должны быть светло-золотистого цвета.

Для крема 4 белка и 100 г сахарной пудры взбить в крепкую пену. В пену добавить 200 г абрикосового джема, протертого сквозь сито. Пену с джемом растирать до образования пышного крема. Этим кремом тонко намазать круги и уложить их один на другой.

Верхний слой покрыть глазурью. Для глазури 200 г сахарной пудры растереть со 120 г абрикосового джема, протертого сквозь сито, и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

Виктория БОЛОТОВА

Пшеничный хлеб — 200 г, яблоки — 5 шт., сливочное масло — 2 ст.л., сахар — 3 ст.л., корица — 1/2 ч. л., яичные белки — 3 шт.

Хлеб нарезать ломтиками, слегка поджарить на сливочном масле с двух сторон. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками, посыпать сахаром, сбрызнуть водой и слегка припустить. На гренки уложить подготовленные яблоки, посыпать корицей, покрыть взбитыми с сахаром белками и запечь до золотистого цвета в духовке.

Дарья ПРИГОЖИНА

Дрожжевое тесто, по 50 г изюма, кураги, чернослива (без косточек), сушеных яблок и орехов, 1 стакан сахара, крепкий сладкий чай или желток для смазки.

Сухофрукты слегка отварить в небольшом количестве воды с сахаром, вынуть, дать стечь сиропу и охладить. Сухофрукты нарезать, орехи растолочь. Все сухофрукты соединить, добавить сахар и перемешать. Тесто раскатать в пласт толщиной 7-8 мм, выложить на него начинку, слегка посыпать ее мукой и свернуть рулетом. Выпекать на среднем огне, проколов в нескольких местах ножом и смазав крепким сладким чаем. Поверхность рулета можно посыпать корицей, смешанной с сахаром.

Инесса ПОЛОЗОВА

Для теста: 4 яйца, по 4 ст. л. сахара и муки.

Для начинки: 100 г какао-порошка, 100 г сахарной, пудры, 200 г сливочного масла, 150 г очищенных орехов, 2 яичных белка, 4 ст. л. рома.

Для посыпки: 4 ст. л. сахарной пудры.

Желтки растереть с сахаром, всыпать муку, добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить тесто на смазанный маслом и посыпанный мукой противень слоем примерно 0,5 см и выпечь в духовом шкафу до золотистого цвета. Горячий бисквит смазать начинкой, завернуть рулетом, обвалять в сахарной пудре, острым ножом нарезать наискось на тонкие ломтики. Для начинки какао-порошок смешать с сахарной пудрой, растереть с маслом, добавить поджаренные и измельченные орехи, ром, взбитые белки и хорошо перемешать.

Инесса Полозова

400 г филе трески, 1 кг картофеля, 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца, 0,5 л молока, зеленый лук, укроп, 1 ч. л. лимонной кислоты, соль.

В кипящую воду положить картофель, очищенный и нарезанный ломтиками, и слегка пассерованный в масле нарубленный лук, соль, перец горошком. Филе трески нарезать кусками, сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель будет почти готов. В готовый суп налить кипяченое горячее молоко, довести до кипения, добавить кусочки сливочного масла, измельченный зеленый лук и укроп. Можно добавить помидоры, нарезанные ломтиками.

Надежда КОЛОС

100-150 г маринованной морской капусты, 1-2 соленых или свежих огурца, 2-3 моркови, 1-2 яблока, 1-2 яйца, 3-4 ст. л. сметаны, соль и зелень.

Очищенную морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и перемешать. Уложить горкой в салатник, украсить дольками или кружками крутого яйца и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

100 г филе малосольной сельди, 1 пучок салата, 1 маринованный огурец, 1 яблоко, 2 стебля лука-порея, 1 веточка сельдерея, растительное масло.

Салат перебрать, вымыть, обсушить салфеткой, нарезать полосками, огурец разрезать пополам, потом нарезать полукружочками. Яблоко разрезать на дольки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сельдерей мелко нарезать, лук-порей нарезать тонкими кружочками. Выложить в салатницу нарезанные салат, яблоко, овощи и кусочки сельди. Полить маслом, посыпать зеленью.

Валентина ОЛЕКСЮК

300 г изюма, 600 г тыквы, 2 крупных яблока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца.

Очистить тыкву от корки и семечек, с яблок снять кожуру. Нарезать все мелкими кубиками. В глубокую сковороду выложить поочередно слоями тыкву, яблоки и изюм. Последний слой должен быть тыквенный, его посыпать сахаром. Разболтать 2 яйца в стакане воды или молока и вылить на фруктово-овощную смесь. Поставить на 30-40 минут на средний огонь в духовку. Готовое блюдо слегка остудить, перевернуть на тарелку.

Ирина КУРЬЯН

400 г свежих грибов, луковица, 300 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 яйца, сливочное масло, мука, тертый сыр, перец, соль по вкусу.

Свежие грибы почистить, промыть, мелко порезать. Лук порезать и обжарить в масле, добавить грибы, соль, перец и тушить под крышкой до готовности. Хлеб замочить в молоке. Белки отделить от желтков и взбить. Когда грибы будут готовы, соединить их с замоченным хлебом, желтками и взбитыми белками. Эту массу положить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, поставить все в духовку на 20-30 минут. Подать к столу, посыпав тертым сыром.

Наталья ЗВЕРЕВА

6 яиц, 3-4 помидора, 2 луковицы, сливочное масло, 200 г сметаны, 1 ч. л. муки, пучок зеленого лука, перец и соль.

Поставить разогреваться сковородку с маслом. Очистить и нарезать тонкими кольцами лук, обжарить его на сковородке до золотистого цвета. Нарезать помидоры кружочками, добавить к луку, закрыть посуду крышкой, чтобы овощи немного потушились. Тем временем мелко порезать зеленый лук, а сметану смешать с мукой и солью. На помидоры осторожно выпустить яйца, чтобы не разлился желток, закрыть сковородку крышкой. Когда желток свернется, залить сметанным соусом и кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Готовое блюдо выложить на тарелки и обильно посыпать зеленым луком.

Ангелина ФРОЛОВА

8 сосисок, 200 г замороженных грибов, 2 луковицы, 1 стакан сливок, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. растительного масла.

Включить духовку. Поставить разогреваться сковородку с маслом. Лук очистить и мелко порезать. На хорошо разогретом масле обжарить грибы и лук 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать, аккуратно, постоянно помешивая, влить сливки и потушить 1-2 минуты. Пока готовятся грибы, сосиски очистить от целлофана, уложить в форму для запекания. Вылить грибной соус на сосиски, поставить в духовку и запекать 10-15 минут. Подавать с салатом из белокочанной капусты и моркови.

Ангелина Фролова

600-700 г филе рыбы, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. муки, 3-4 дольки чеснока, 0,5 стакана толченых грецких орехов, 2 яйца, черный перец молотый, соль, уксус, зелень петрушки.

Поставить варить яйца вкрутую. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле. Пока жарится рыба, очистить и растолочь чеснок с солью, добавить толченые орехи, растительное масло, 1 ст. л. уксуса и воды столько, сколько понадобится для получения густого соуса. Готовую рыбу выложить на тарелки, рядом положить немного соуса. Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и уложить по краям тарелки. Яйца посолить, посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с квашеной капустой.

Ангелина Фролова

Я — давняя поклонница «Вкусной почты». Больше всего мне нравится, что всегда нахожу какой-нибудь оригинальный и недорогой рецептик в этой рубрике. Особенно актуально сейчас, что недорогой. И, думаю, не для меня одной это важно. Поэтому принимайте мои «антикризисные» рецепты. Дешево и вкусно!

Бутерброды с брынзой и картофелем

8 ломтиков ржаного хлеба, 80 г брынзы, 60 г сливочного масла, 2 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, перец.

Брынзу хорошо растереть, смешать со сливочным маслом, мелко нарубленным репчатым луком, натертым вареным картофелем, сырыми яйцами и перцем. Ломтики хлеба намазать полученной массой, поставить в горячую духовку и оставить до появления тонкой поджаристой корочки. Это может быть и завтрак и ужин, особенно когда задерживают зарплату.

Луковые оладки

Для оладий: 5 яиц, 5 крупных луковиц, 5 ст. л. муки, соль, перец.

Для подливки: луковица, 3-5 ст. л. томатной пасты, соль, перец.

Очень мелко порезать лук, добавить яйца и муку, соль и перец и хорошо перемешать. Тесто получается жидковатое, но при жарке благодаря наличию яиц испечется все нормально. Выкладываем тесто по ложке на сковородку с разогретым маслом и жарим оладьи.

Для подливки пожарить 1 мелко нарезанную луковицу, добавить томат-пасту, соль, перец. Готовые оладьи выложить на сковороду и полностью залить горячей подливкой. Дать немного постоять и подавать. Получается очень вкусно, а главное, если человек не знает, из чего сделаны эти оладьи, — никогда не догадается. Кого я ни угощала, все распознают и вкус рыбы, и вкус мяса, но никто не верит, что основной компонент этого блюда — лук. Вот такие «антикризисные» оладки!

Нина ФЕДОРЧУК

Салат из квашеной капусты с кальмарами

500 г филе кальмаров, 600 г квашеной капусты, 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 луковица, зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареные кальмары нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Квашеная капуста по-деревенски

500 г квашеной капусты, 3/4 стакана мясного бульона, 2 лаврового листа, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 125 г постной грудинки, 2 луковицы, молотые семена тмина, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Капусту мелко порубить и залить кипящим бульоном. Положить лавровый лист и тимьян, закрыть крышкой и припустить в течение 25-30 минут. Затем снять крышку и дать жидкости выпариться. Убрать лавровый лист. Грудинку нарезать кубиками и обжарить с луком. Положить в капусту. Все перемешать и приправить солью, тмином, перцем и сахаром. Салат немного остудить и подавать.

Моя бабушка часто готовила такое блюдо и говорила, что этот рецепт достался ей еще от мамы. Рецепт старинный, проверенный и очень вкусный.

Ирина ЗАКРЕВСКАЯ

Закуска из креветок и зеленого горошка

200 г готовых креветок, 2 картофелины, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 г майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, соль по вкусу.

Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать ломтиками. Яйца очистить и нарубить. Креветки промыть, отварить, очистить и сбрызнуть лимонным соком. 3/4 креветок нарезать, остальные оставить для украшения. Креветки, зеленый горошек, картофель и яйца смешать, выложить в блюдо, посолить, полить майонезом, украсить креветками и подать к столу. Можно взять готовые корзиночки из теста, наполнить их салатом и украсить креветками. Получится отличное праздничное блюдо.

Закуска из крабового мяса и маринованных грибов

300 г мяса крабов, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г филе копченой сельди, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.

Яйца очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Грибы измельчить. Зелень петрушки вымыть. Филе копченой сельди нарезать небольшими кусочками. Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с грибами, луком и яйцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, оформить кусочками копченой сельди, украсить веточками петрушки и подать к столу.

Валерия СОЛОДОВА

300 г куриной грудки, 3 яйца, 4 ст.л. крахмала, 1 ст.л. майонеза, 1 банка резаных шампиньонов в собственном соку (300-400 г), 2 пучка зелени (укроп, петрушка), соль по вкусу, 4 зубчика чеснока (кто любит поострее, тогда побольше), масло для выпечки.

Куриную грудку (сырую) мелко режем, добавляем яйца, крахмал, майонез, из грибов сливаем воду и добавляем грибы в тесто, зелень мелко режем, чеснок пропускаем через пресс, все кладем в тесто, хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи. Теста получается много. Не обязательно его использовать сразу, можно убрать в холодильник, а утром на завтрак испечь горячие оладьи. Можно испечь все оладьи и на большом блюде подать к праздничному столу, уверяю вас — равнодушных не останется. Выпекаем как обычные оладьи до подрумянивания. Попробуйте — не пожалеете: времени на приготовление минимум, а эти продукты всегда есть в холодильнике, и очень вкусно!

20-24 крупных шампиньона.

Начинка: 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 1/2 луковицы, 1/2 стакана воды, 1/4 стакана растительного масла, 1/2 стакана панировочных сухарей, соль, перец.

Соус:1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. л. муки, сок двух лимонов, 1/2 стакана белого вина, соль, перец.

Добавки для начинки: 20 мелко порезанных черных оливок, 1 сладкий красный перец, 1 стакан зелени (по вкусу).

Нагреть духовку до 200°С. Слегка смазать форму растительным маслом. Грибы помыть, вырезать ножки. Ножки мелко порезать/порубить и отложить в сторону. Готовим начинку: смешиваем фарш, яйцо, чеснок, лук, муку, масло, панировочные сухари, соль и перец. Разделяем на три части. В одну добавляем приготовленные заранее оливки, в другую — сладкий перец (мелко нарезанный), в третью — зелень.

Наполняем грибы, выкладываем в форму и запекаем примерно 20 минут. В это время готовим соус. Обжариваем луковицу, чеснок, добавляем грибные ножки. Продолжаем жарить на небольшом огне. Добавляем муку и, помешивая, обжариваем. Вливаем лимонный сок и вино (можно и без вина, тогда добавить немного воды). По вкусу добавляем соль и перец и тушим на небольшом огне. Выливаем соус на грибы и оставляем в духовке еще на 5-10 минут до готовности.

1 кг мойвы очистить, отрезать головы, положить рыбу в крепкий соленый раствор и оставить на 20 минут. Затем вынуть рыбу из раствора, уложить на большую сковороду (или в форму для запекания) 1 слой, поперчить, положить немного зелени петрушки, потом второй слой рыбы.

Смешать полстакана крепкого свежезаваренного чая и 1 стакан подсолнечного масла, залить этой смесью рыбу, закрыть сковородку крышкой и поставить в духовку на очень слабый огонь на 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку. На стол «шпроты» подавать в остывшем виде.

200 г любого рыбного филе, 250 г любых макарон, 0,5 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 100 г твердого сыра.

Отварить в подсоленной воде макароны, хорошо промыть их, слив воду, и охладить. Сковороду смазать растительным маслом, выложить макароны, залить взбитой яично-молочной смесью. Рыбное филе порезать на кусочки, посолить, выложить на макароны, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при средней температуре 30 минут.

Вариант 1

Для теста: 0,5 кг муки, 1 стакан молока, 1 ч. л. дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Замесить крутое тесто. Сделать маленькие пиццы диаметром 5 см. В качестве начинки можно использовать кусочки свежих помидоров, мясо отварной курицы, грибы, сыр, шпинат и т.д. На каждую пиццу нужно выложить начинку, полить ее томатным соусом или майонезом и запечь в духовке. Подавать горячими.

Вариант 2

Этот вариант более трудоемкий, но пиццы получаются пышными, как ватрушки, и очень вкусными.

Тесто: 2 стакана теплого молока, 1 стакан теплой воды, 40 г «мокрых» дрожжей, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 стакан подсолнечного масла, 2 яичных желтка, мука.

Начинка: все, что подскажет ваша фантазия, все, что обычно кладется в пиццу.

В стакане теплой воды разводим дрожжи и сахар. В миску высыпаем муку (примерно 4 стакана), делаем лунку. В лунку льем смесь с дрожжами, соль, молоко, подсолнечное масло. Месим. Добавляем муки по необходимости, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Получается эластичное мягкое дрожжевое тесто. Накрываем полотенчиком и оставляем для 15 минут, чтоб поднялось. Отщипываем от теста небольшие кусочки, величиной с яйцо, рукой разминаем в лепешки, делаем пальчиками углубление внутри и кладем туда начинку. Оставляем после этого еще на 20 минут, чтобы уже готовые пиццы поднялись. Смазываем края пиццы яичным желтком. Ставим в заранее разогретую до 200°С духовку и выпекаем до золотистого цвета.