Салат из мидий c макаронами

салат из мидий с макаронами

Прежде всего, следует обратить внимание на особенности приготовления блюд из мидий, которые, несомненно, заслуживают самого почетного места на любом праздничном (и не только) столе. Ведь они не только обладают невероятно нежным и экзотическим вкусом, но являются также знаменитым источником белка, витаминов и минеральных солей, покоряя, при этом, достаточно низкой энергетической ценностью всего в 75 Ккал.

Это, вместе с их весьма гармоничным сочетанием со всевозможными овощами и гарнирами, делает мидии одним из излюбленных «морских» ингредиентов многих хозяек.

 

Для приготовления салата из мидий с макаронами нам понадобится:

  • 2 кг свежих мидий,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 помидор,
  • 8 ст. л. оливкового масла,
  • 6 горошин перца,
  • пучок базилика,
  • пучок петрушки,
  • 125 мл белого вина,
  • 250 г макарон (предпочтительно брать так называемые «ракушки»),
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 перец,
  • веточка лимонной мелиссы,
  • 4 ст. л. винного уксуса,
  • кайенский перец,
  • сахар.
 

Что касается особенностей приготовления мидий, то здесь стоит обратить внимание на то, что готовить их следует не позднее 1-2-х суток с момента покупки и не употреблять в пищу разогретые блюда из мидий. При отборе следует исключать те мидии, которые имеют поврежденные раковины или же плохо закрываются. Вместе с тем, если раковина вовсе не раскрылась после непосредственно термической обработки, мидия также становится непригодной к пище.

Перед началом приготовления салата из мидий их следует весьма тщательно промыть, желательно с помощью специальной щеточки, и избавиться от ненужных усиков и прочих «лишних» компонентов.

Теперь можно приступить к овощам, которые, несомненно, предварительно следует тщательно вымыть и очистить. Чеснок достаточно мелко шинкуем, помидор нарезаем на кубики весьма крупных размеров, пучок базилика, в частности, его листья, также измельчаем. Теперь берем 2 ст. л. оливкового масла и разогреваем его на сковороде. Вслед за этим добавляем в сковороду чеснок, спустя некоторое время также нарезанный помидор, горошины перца, половину базилика, вино и щепотку сахара и немного тушим. Когда овощи слегка протушатся, добавляем к ним ракушки с мидиями и продолжаем тушить на достаточно большом огне еще в течение 5-ти минут, пока мидии не начнут раскрываться. 

Теперь, не забыв выбросить нераскрывшиеся ракушки, достаем непосредственно мясо мидий и откладываем его. Сам отвар пригодится нам в дальнейшем для приготовления специального соуса для данного блюда. Оно будет состоять в смешивании отвара мидий с уксусом, 6 ст. л. оливкового масла, мелко нашинкованными петрушкой и лимонной мелиссой с дальнейшим добавлением щепотки соли и щепотки кайенского перца.

Осталась самая простая и наиболее привычная часть готовки – отварить собственно макароны. Это следует делать в слегка подсоленной воде до готовности, после чего макароны обдают холодной водой и оставляют стекать на дуршлаге. Осталось только мелко нарезать перец и смешать его с макаронами и мидиями. Непосредственно перед подачей на стол такой салат из мидий с макаронами следует заправить свежеприготовленным соусом.