Для приготовления шоколадного хлеба нам понадобится:
- 10 г сухих активных дрожжей (можно заменить на 15 г свежих),
- 30 г какао,
- 75 г сахара,
- 100 г горького шоколада,
- 15 г сливочного масла,
- 500 г пшеничной муки,
- 2 ч. л. соли,
- 10 мл растительного масла.
Прежде всего, хочется отметить, что в данном случае понадобится шоколад с содержанием какао 70-80 %. Так хлеб получится не приторно сладкий и не превратится в очередной вариант выпечки. При этом подавать его можно как обычный хлеб, например, с сыром он подойдет к вину, так и вместе с чем-нибудь сладким к чаю.
Итак, для начала берем дрожжи и разбавляем их теплой кипяченой водой – примерно 375 мл. Затем настаиваем их в течение 5-ти минут.
Сливочное масло предварительно следует поставить в теплое место, чтобы оно слегка размягчилось. Вместе с какао добавляем его к дрожжам и хорошо все перемешиваем. После этого добавляем сюда же половину муки (около 250 г), соль и большую часть сахара (60 г) и снова тщательно перемешиваем.
Далее, постоянно помешивая, добавляем к тесту оставшуюся часть муки небольшими порциями по 60-80 г, после чего замешиваем тесто до плотной однородной массы, которая не будет липнуть к рукам. Эту эластичную массу скатываем в упругий комок, который накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч. В результате тесто должно приподняться почти в несколько раз.
В это время можно заняться непосредственно шоколадом. Разделяем его на кусочки небольших размеров и обваливаем в остатках муки. Когда тесто подойдет, «вставляем» в него наши кусочки шоколада, а самой массе придаем привычную для традиционного хлеба овальную форму. После этого тесто снова накрывается полотенцем и оставляется на 40-45 минут.
Осталось только запечь наш хлеб. Для этого нам подойдет самый обычный домашний противень. Его выстилаем специальным пищевым пергаментом, смазываем растительным маслом, а наверх кладем комок теста. Сверху хлеб рекомендуется смазать водой и посыпать небольшим количеством сахара (в данном случае, оставшимися 15 г).
Наконец, помещаем противень в предварительно нагретую до 220 ⁰С духовку, где готовим шоколадный хлеб в течение 15-ти минут, после чего, снизив температуру до 190 ⁰С, выпекаем еще около получаса. О готовности нашего блюда будет свидетельствовать его аппетитный, слегка подрумяненный вид и свежий аромат выпечки.
Перед подачей шоколадный хлеб нарезается на классические ломтики, которые можно намазать абсолютно любой начинкой.